3 степень чистоты

3 степень чистоты

Мазок – это метод обследования, при котором исследуемый материал берется с поверхности слизистой оболочки. Целью анализа является оценка состава микрофлоры и выявления воспалительных заболеваний.

Забор производится с трех участков: с мочеиспускательного канала, с влагалища и шейки матки. Материал с данных участков обозначается на предметном стекле буквами «U», «V»  и «C» соответственно.

В половые органы женщины заселены нормальной флорой – микроорганизмами, не приносящие  вреда организму, кроме того, они способствуют задержке развития условно-патогенных микробов, которые становятся причиной воспаления при определенных условиях (не относятся к половым инфекциям). Самой полезной флорой является палочка Дедерлейна (лактобацилла), помогающая «очищать» половые органы от различных возбудителей. Определение качественного и количественного взаимоотношения флоры – является важным этапом в постановке диагноза и определения тактики лечения.

Оценка стояния естественной флоры имеет в своей классификации четыре степень чистоты влагалища:

1 степень – в мазке эпителиальные клетки и нормальное количество лактобацилл, рН – кислая;

2 степень – небольшое количество лейкоцитов, лактобацилл меньше, присутствуют грамположительные диплококки. рН – остается кислой;

3 степень – повышенное количество клеток эпителия и лейкоцитов, снижение лактобацилл, множество кокковых бактерий, рН – слабокислая или щелочная;

4 степень – в большом количестве эпителий и лейкоциты, гноеродные микроорганизмы, отсутствие лактобацилл, рН – щелочная.

Что может быть обнаружено в мазке:

Лейкоциты – небольшое количество обнаруживается в норме, так как эти клетки необходимы для защиты организма от микробов. Лейкоциты свыше нормы — признак воспалительного процесса.

Эпителий — также в небольшом количестве присутствует в биоматериале. Его отсутствие свидетельствует о гормональном дисбалансе у женщины: дефицит женских эстрогенов, избыток мужского тестостерона. Эпителий в большом количестве – один из признаков воспалительного процесса. Количество также зависит от фазы менструального цикла.

Слизь – продуцируется железами влагалища,  обнаружение слизи в уретре  говорит о воспалении в мочевыводящих путях.

Эритроциты – красные кровяные тельца, могут присутствовать в зависимости от фазы менструального цикла.  Если их число превышает допустимую нормы, то предполагается травматизация слизистой влагалища, эррозивные процессы или воспаление.

Микрофлора – преобладание тех или иных неидентифицированных микроорганизмов: кокки, палочки…

Атипичные клетки —   свидетельствуют о предраковом состоянии.

Ключевые клетки —  клетки эпителия, «склеенные» гарднереллами или другими микробами. Подобные клетки наблюдаются при снижении иммунитета, при гарднереллезе.

Гарднереллы — мелкие бациллы в мазке. В норме могут присутствовать в небольшом количестве. Повышенное количество (при дисбактериозе влагалища) этих бактерий приводит к бактериальному вагинозу.

Кандида —  грибок, как и гарднереллы, присутствует в небольшом количестве у здоровых женщин. Если лактобактерий становится меньше, чем кандид, то развивается вагинальный кандидоз (в народе— «молочница»). Основная причина  увеличения кандид — снижение иммунитета, в том числе при беременности, или при приеме антибиотиков.

Кокки — шарообразные бактерии, которые бывают как условно-патогенными (стафилококк), так и патогенными (гонококк).

Гонококк – возбудитель гонореи. Может поражать не только влагалище, но и мочеиспускательный канал, маточные трубы и прямую кишку. Относятся к половой инфекции

Стафилококк — при благоприятных для него условиях (снижение иммунитета) вызывает стойкое воспаление.

Стрептококк —  бактерия, которая обитает в небольшом количестве в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях, а также в полости рта и носа. В единичном количестве стрептококки в мазке расцениваются как норма. Увеличение концентрации стрептококка приводит к неспецифическому воспалению

Энтерококк – естественный обитатель микрофлоры ЖКТ. Энтерококк в большом количестве указывает на воспаления мочеполовой системы или органов малого таза.

Проблема заключается в том, что этим микроорганизмам не всегда уделяется должное внимание и лечится только половая инфекция, в то время как у стафилококков, стрептококков и энтерококков  развивается устойчивость к антибиотикам. КДЛ «ОЛИМП» рекомендует при обнаружении подобной микрофлоры выполнять анализ «бакпосев соскоба из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам», который позволяет подобрать оптимальное медикаментозное лечение.

Трихомонада.  Мазок на инфекции не всегда выявляет трихомонаду, так как эта бактерия может иметь измененные формы. Чтобы подтвердить ее наличие, делают бактериологический посев.



Источник: www.kdlolymp.kz


Добавить комментарий