Цель лекарственный препарат

Цель лекарственный препарат

Для правильного и своевременного оказания неотложной помощи и лечения в домашних условиях необходимо знать правила применения лекарственных средств.

Лекарственное средство (далее лекарство) – фармакологический препарат, разрешенный в установленном порядке к применению с целью лечения, предупреждения и диагностики заболевания у человека или животного.

В качестве лекарственных средств используются химические вещества (органические и неорганические) синтетического или природного, в том числе биологического, происхождения, выделенные из тканей животных, растений и микроорганизмов.

В современной медицине лекарственные средства применяются преимущественно в виде готовых лекарственных форм. В зависимости от консистенции лекарство может быть в твердой (порошки, таблетки, капсулы, гранулы, драже, сборы), жидкой (растворы, настои, отвары, суспензии, эликсиры, настойки, микстуры, экстракты) или мягкой (эмульсии, мази, пасты, гели, свечи, пленки, пластыри) формах. Для ингаляционного применения производится ряд препаратов в аэрозольных упаковках (баллонах).

Для получения лечебного эффекта лекарство применяется в определенной дозе. Доза лекарства, время и периодичность приема (введения) определяются врачом.

Современными исследованиями доказано, что основным в механизме действия фармакологически активных веществ является их связывание в организме с разнообразными рецепторами в органах и тканях, влияние на биосинтез и метаболизм физиологически активных соединений, особенно на ферментативные процессы, на электрофизиологические процессы в клетках. Антимикробные вещества оказывают воздействие на внутриклеточные процессы жизнедеятельности микроорганизмов.

Различают следующие виды действия лекарственных препаратов.

Местное действие проявляется до всасывания лекарства в кровь. Например, прижигающее действие спиртового раствора йода, раздражающее действие горчичников, при этом происходит рефлекторный ответ организма.

Резорбтивное или общеедействие проявляется после всасывания лекарства в кровь при всех способах введения. Многие лекарства обладают избирательнымдействием на определенные ткани и «органы–мишени».

Главное– действие, на которое рассчитано использование конкретного лекарства, например, бактерицидное действие антибиотиков на болезнетворные микроорганизмы.

Побочное – чаще всего нежелательное действие лекарства, которое может стать даже опасным. Например, гормональные контрацептивы повышают свертываемость крови, противоаллергический препарат димедрол обладает снотворным действием. Предотвращение или уменьшение побочных эффектов зависит в значительной мере от правильности применения препаратов. В случае выраженной индивидуальной чувствительности по рекомендации врача препарат временно или полностью отменяют.

При длительном применении ряда лекарств может создаваться их кумуляция (накопление) в организме вследствие замедленного превращения или выведения. Может появиться привыканиек некоторым лекарствам (сосудосуживающие капли, слабительные средства), уменьшающее эффективность ранее действовавших доз. В ряде случаев не исключается развитие пристрастия(психотропные препараты).

Различают два пути введения лекарственных веществ в организм человека – энтеральный (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральный (минуя желудочно-кишечный тракт).

Способы энтерального введения – прием лекарств внутрь, через рот (пероральный) и введение в прямую кишку с помощью лекарственных клизм, введения свечей (ректальный).

Пероральный способ наиболее доступный, простой, удобный и безболезненный для больного. К недостаткам этого способа относятся медленное всасывание, зависящее от степени наполненности желудка; разрушающее действие пищеварительных соков и нейтрализация части лекарства в печени; невозможность в связи с этим точно установить количество действующего вещества; раздражающее действие ряда лекарств на слизистую желудочно-кишечного тракта. Невозможно использовать этот способ при неотложных ситуациях, в случае нарушения акта глотания или бессознательного состояния больного.

Прием лекарств внутрь, как правило, должен учитывать связь с временем приема пищи (до еды – за 15–30 минут, после еды – через 30 минут или во время приема пищи). Для дозирования жидких лекарств используются градуированные мензурки, капли отмеряют пипеткой. Прием таблеток должен соответствовать рекомендациям врача (целиком, растолочь, растворить) с запиванием водой или другой жидкостью. Ряд лекарств (нитроглицерин, трансбуккальные формы – полимерные пластинки, пастилки) всасываются слизистой оболочкой полости рта.

Ректальный способ введения препаратов в виде лекарственных клизм применяется при заболеваниях кишечника, органов малого таза, при бессознательном состоянии больного и невозможности приема через рот. Лекарства из прямой кишки попадают в кровоток, минуя печень.

Лекарственные клизмыделают, как правило, через 30–40 минут после очистительной. Предварительно подогретое до 37–38°С лекарство (настой лекарственных трав, облепиховое масло и др.) в количестве до 100 мл вводят с помощью резинового баллона с наконечником, предварительно вымытым и прокипяченным. Техника процедуры – как при очистительной клизме.

Способы парентерального пути введениянакожный, капли в глаза, нос, уши, ингаляции, инъекции.

Накожное (наружное) применение осуществляется путем нанесения на чистую кожу смазыванием, втиранием чаще мягких лекарственных форм с помощью чистых инструментов (шпателя, лопаточки) или тщательно вымытыми руками в перчатках; применением примочек, присыпок, прижиганий. Во время прижиганий (бородавок) следует защитить окружающую кожу.

Закапывание капель в глаза проводится после предварительного подогревания их до 36°С стерильной пипеткой в количестве 1–2 капель за оттянутый край нижнего века.

Закапывание капель в нос проводится также в подогретом виде. После освобождения носовых ходов от содержимого больного в положении сидя просят слегка запрокинуть голову назад, приподнимают кончик носа, введя пипетку на глубину 1 см, закапывают 1–3 капли и, прижимая крыло носа, наклоняют голову в соответствующую закапыванию сторону. Через 1–2 минуты повторяют процедуру с другой половиной носа.

Закапывание капель в уходелают после очищения наружного слухового прохода стерильным ватным тампоном. Больному в положении сидя наклоняют голову в здоровую сторону, оттягивают ушную раковину вверх и назад и закапывают 2–3 капли предварительно подогретого лекарства, после чего вводят в ухо стерильный ватный тампон.

Ингаляции (аэрозольтерапия) –введение с лечебной целью в организм путем вдыхания измельченных (диспергированных) лекарственных веществ в виде аэрозоля. Аэрозоль – это система, в которой жидкие или твердые частицы взвешены в воздухе или газовой среде.

Эффективность медикаментозных аэрозолей обусловлена увеличением поверхности измельченного вещества, и, как следствие, его высокой химической и физической активностью, обеспеченной тесным соприкосновением с поверхностью слизистой оболочки. Ингаляционное введение лекарственных веществ в относительно малых количествах обеспечивает их высокий биологический эффект на слизистую оболочку дыхательных путей и на весь организм. Лекарственные вещества попадают в малый круг кровообращения, минуя печень, что обеспечивает их длительную активность.

С лечебной целью в домашних условиях для лечения заболеваний ЛОР- органов и верхних дыхательных путей наиболее часто используют тепловлажные и масляные ингаляции.

Тепловлажные ингаляции проводятся при температуре 38–40°С, в течение 5–10 минут. Тепло вызывает прилив крови к слизистой оболочке, улучшает процессы обмена в ней, обладает болеутоляющим действием. Используются слизерастворяющие и слизеразжижающие вещества для облегчения эвакуации патологического отделяемого из дыхательных путей такие, как 1–2% раствор бикарбоната натрия (пищевая сода), 1% раствор хлорида натрия (поваренная соль). Вяжущее, противовоспалительное действие характерно для настоя цветов ромашки аптечной, календулы лекарственной, листьев шалфея, черной смородины, малины, мать-и-мачехи и др., применяемых обычно после очищения дыхательных путей в пропорции 1–2 ч.л. на стакан воды.

Ингаляции водорастворимых свежеприготовленных веществ в домашних условиях производятся с помощью портативных ингаляторов типа «Ромашка». Можно вдыхать через воронку из плотной белой бумаги, надетой на носик чайника, снятого с огня после предварительного нагрева его содержимого до кипения.

Масляные ингаляцииментолового, эвкалиптового и др. масел, прополиса, выпускаемых в аэрозольных баллонах с дозатором (ингакамф и др.), оказывают защитное и обволакивающее действие.

Рекомендуются следующие правила приема ингаляций:

· ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением;

· ингаляции маленьким детям производятся на руках у взрослых;

· одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание;

· ингаляции необходимо принимать не ранее чем через 1–1,5 часа после физической нагрузки;

· после ингаляции нужно отдохнуть в течение 10–-15 минут, в холодное время – 30–40 минут;

· при заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов после вдоха необходимо произвести задержку дыхания до 2 секунд, а затем уже сделать максимальный выдох;

· перед процедурой больной не должен полоскать глотку растворами перманганата калия, перекиси водорода, борной кислоты.

Следует иметь в виду, что ингаляции противопоказаны при склонности к кровотечениям, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда и инсульта, при гипертонической болезни III стадии, лихорадочном состоянии, туберкулезе, эмфиземе легких, злокачественных новообразованиях любой локализации или подозрении на них.

Инъекционный способ введения лекарствимеет ряд преимуществ перед пероральным применением из-за быстроты наступления эффекта, точности дозировки, поступления вещества в кровоток, минуя печень. В домашних условиях допускается проведение только подкожных и внутримышечных инъекций обученными лицами.

Для инъекций используются только одноразовые стерильные шприцы и стерильные лекарственные препараты в ампулах. Перед инъекцией следует уточнить название препарата на ампуле, срок годности на упаковке, спросить больного о переносимости лекарств, наличии в прошлом аллергических реакций. Тщательно вымыть руки с мылом, после чего обработать этиловым спиртом, особенно пальцы. На стол расстелить стерильную салфетку, на которую положить собранный шприц, не касаясь при этом его иглы. Обработав шейку ампулы спиртом, вскрыть её и набрать лекарство, держа постоянно кончик иглы погруженным в раствор. После этого повернуть шприц иглой вверх и выпустить воздух. Больного усадить или уложить, ребенка должен удерживать взрослый. Обнаженный участок кожи дважды обработать ватным тампоном, смоченным спиртом, и произвести инъекцию. О непосредственном моменте введения иглы следует предупредить больного.

Подкожную инъекциюделают в наружную поверхность средней трети плеча и бедра, под нижний угол лопатки, боковую поверхность передней брюшной стенки. Участок кожи собирают в складку между первым и вторым пальцами левой руки и вкалывают иглу шприца на 2/3 её длины под острым углом у основания складки, держа шприц правой рукой. Затем, отпустив складку, пальцами левой руки нажимая на поршень, медленно вводят лекарство, наблюдая за реакцией больного. Извлекают иглу, фиксируя кожу возле неё тампоном со спиртом, который оставляют на месте вкола иглы после инъекции.

Внутримышечную инъекциюпроизводят чаще в верхненаружный квадрант ягодицы. Дважды обработанный спиртом участок кожи растягивают между первым и вторым пальцем левой руки и вкалывают иглу на 2/3 длины, держа шприц правой рукой в положении, перпендикулярном поверхности кожи. Затем, отпустив кожу, пальцами левой руки нажимают на поршень и медленно вводят лекарство, наблюдая за больным. Извлекают иглу, продолжая держать шприц правой рукой и фиксируя кожу возле иглы тампоном со спиртом, который оставляют после инъекции.

Несоблюдение вышеперечисленных правил и условий может послужить причиной постинъекционных осложнений таких, как появление воспалительного инфильтрата или гематомы в месте инъекции, повреждение нервного ствола или попадание в кровеносный сосуд, воздушная или масляная эмболия, слом иглы у основания, аллергическая реакция, обморок. Недопустимо вводить иглу «шлепком», т.к. при этом происходит разгерметизация шприца с нарушением стерильности вводимого раствора и невозможна регуляция глубины введения иглы.


.


Источник: mylektsii.ru


Добавить комментарий