Декса гентамицин капли отзывы

Декса гентамицин капли отзывы

Фармакологические.

Гентамицин — это бактерицидный антибиотик группы аминогликозидов, который является смесью компонентов гентамицина С1, С2 и С1а, сходных по химической структуре. Механизм бактерицидного действия гентамицин основывается на расстройстве биосинтеза белков в бактериальных рибосомах за счет взаимодействия с мРНК и последующего ингибирования трансляции.

Чувствительность к действию гентамицин целом подтверждена для следующих микроорганизмов:

  • аэробные грамположительные микроорганизмы: Bacillus spp., Corynebacterium spp., Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные штаммы)
  • аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Acinetobacter baumannii, Acinetobacter lwoffii , Haemophilus influenzae , Haemophilus parainfluenzae , Enterobacter cloacae , Escherichia coli , Klebsiella oxytoca , Klebsiella pneumoniae , Moraxella catarrhalis , Proteus mirabilis , Pseudomonas aeruginosa , Serratia marcescens .

В то же время при инфицировании некоторыми микроорганизмами лечение может оказаться неэффективным из-за развития резистентности. До сих микроорганизмов относятся:

  • аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (метициллин-резистентные штаммы), Staphylococcus epidermidis , Enterococcus spp. , Streptococcus spp. ;
  • аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Stenotrophomonas maltophilia .

Резистентность к гентамицину чаще всего опосредована ферментативной инактивацией аминогликозидными молекулы, что делает невозможным связывание антибиотика с рибосомами. Существует широкая перекрестная резистентность гентамицина с другими антибиотиками класса аминогликозидов. Распространенность приобретенной резистентности к гентамицину может значительно отличаться в зависимости от местности и времени.

Дексаметазон — это монофторкортикостероид с выраженными противоаллергическими, противовоспалительными и стабилизирующими мембраны свойствами, который также влияет на метаболизм углеводов, белков и липидов. Дексаметазон не имеет активности, присущей минералкортикостероидам.

Кортикостероиды, подобные дексаметазона, действуют путем активации транскрипции чувствительных генов. Противовоспалительное, иммуносупрессивным и антипролиферативным эффекты кортикостероидов отчасти обусловлены уменьшением образования, высвобождения и активности воспалительных медиаторов и ингибированием специфических функций и миграции клеток, вовлеченных в процесс воспаления. Кроме того, возможно, что кортикостероиды ингибируют активность сенсибилизированных Т-лимфоцитов и макрофагов на клетках-мишенях.

Фармакокинетика.

После местного применения, в зависимости от частоты нанесения, в конъюнктиве и роговице достигаются бактерицидные концентрации гентамицина. После частого применения на воспаленном глазу терапевтически активные концентрации также достигаются в водянистой влаге. При офтальмологическом применении не ожидается развития явлений системной абсорбции, которые могли бы привести к достижению уровней гентамицина в сыворотке крови, выше границы детектирования.

Дексаметазона натрия фосфат почти не проникает сквозь интактный эпителий, однако его абсорбция значительно повышается при воспалении или повреждении слизистых оболочек глаза.

Дексаметазон связывается с альбумином плазмы крови в дозозависимый образом. Период полувыведения дексаметазона составляет более 36 часов, поэтому он может рассматриваться как ГКС очень длительного действия. Благодаря такому способу действия непрерывное ежедневное системное применение дексаметазона может вызывать явления аккумуляции и передозировки.

Средний (сывороточный) период полувыведения дексаметазона у взрослых составляет примерно 250 минут (± 80 минут). Дексаметазон частично метаболизируется и выводится преимущественно почками в виде свободного спиртового производного дексаметазона. Метаболиты дексаметазона также выводятся преимущественно почками в виде глюкуронаты или сульфатов.



Источник: lek.103.ua


Добавить комментарий