Дисгидротическая экзема на ногах лечение фото

Дисгидротическая экзема на ногах лечение фото

Дисгидротическая экзема – разновидность экзематозного дерматита. Проявляется в виде мокнущих, зудящих пузырьков с серозно-гнойным содержимым. Преимущественно дисгидроз наблюдается на ладонях, реже – на стопах. При отсутствии адекватной терапии болезнь может трансформироваться в идиопатическую экзему, затрагивать ногтевые пластины конечностей.

Патогенез

Точных причин развития дисгидроза врачи назвать не могут. Считается, что основополагающую роль в этом процессе играет наследственный фактор: повышенная чувствительность кожи к разного рода аллергенам и раздражителям. Также причиной заболевания может стать:

  • Нарушение нейроэндокринной системы.
  • Сдвиг иммунитета.
  • Неправильные обменные процессы в организме.
  • Патологии легких.
  • Повышенное потоотделение.

При обследовании больных дисгидрозом нередко обнаруживались сопутствующие патологии пищеварительной системы, микозы, хронические инфекции, аллергические реакции.

Среди внешних причин, способствующих развитию болезни, выделяют стрессы, нервные потрясения, а также контакты кожных покровов с аллергенами, физическими и химическими раздражителями.

Дисгидроз с одинаковой частотой проявляется у мужчин и женщин. Дети склонны к заболеванию до 3-х летнего возраста при наличии факторов риска: атопия, диатез, аллергические кожные реакции.

Клинические проявления

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Активный период длится от недели до нескольких месяцев. Первым признаком дисгидротической экземы кистей рук и стоп является зуд и покраснение кожи. После этого на коже появляются небольшие пузырьки (1–7 мм), наполненные серозной жидкостью.

Элементы сыпи круглой или овальной формы локализуются на внутренней стороне кистей и стоп. Могут располагаться группами или разрозненно. Некоторые везикулы достигают больших размеров, при близком расположении соединяются между собой, формируясь в крупные волдыри.

На более поздних стадиях под действием механических факторов или самопроизвольно везикулы лопаются, что приводит к образованию эрозий. Из крупных волдырей образуются глубокие эрозии, причиняющие пациенту сильные боль и дискомфорт.

Выздоровление длится несколько недель. В процессе заживления язв и эрозий характерно образование корочки желтоватого или коричневатого цвета. Впоследствии на поверхности кожи остаются пигментные пятна, отличающиеся от здоровых участков.

По окончании острого периода дисгидроза на протяжении нескольких месяцев наружные и глубокие слои эпидермиса претерпевают изменения. Рисунок кожи усиливается, кожа становится грубее, формируются трещины. Характерны сухость и шелушение. Если болезнь затронула ногтевые валики, возможно изменение формы ногтей.

Дисгидротическая экзема – благоприятная почва для проникновения патогенный бактерий. Поэтому при заболевании на коже нередко развивается гнойное поражение (пиодермия). Сопровождается оно воспалением лимфатических узлов, лихорадочным состоянием, сильной болезненностью воспаленных тканей.

Рецидив дисгидроза наблюдается в 70% случаев в течение полугода.

Если сыпь локализуется на ладонях, она захватывает пальцы рук, межпальцевые складки. В тех случаях, когда дисгидроз распространяется на стопы, везикулы наблюдаются на пальцах и подошвах ног, голеностопных суставах.

Возможные осложнения

Дисгидротическая экзема кистей и стоп нуждается в дифференциальной диагностике и грамотной терапии. Проигнорированная болезнь, неправильно или не полностью пролеченная, склонна трансформироваться в хроническую форму. Вследствие поражения кожи рук и стоп, присоединения вторичной инфекции, травмировании и постоянном расчесывании могут возникать серьезные осложнения в виде инфицирования внутренних органов и сепсиса.

Особенно опасен хронический дисгидроз у детей. Вследствие сильного поражения кожных покровов и выраженного болевого синдрома не исключен анафилактический шок и как следствие – летальный исход.

Диагностика

shutterstock_203338603

Диагностика дисгидротической экземы не представляет особых сложностей ввиду ярких клинических проявлений. При внешнем осмотре врач выявляет характерные пузырьки на коже, язвочки и корочки. Кроме того, специфическая область локализации сыпи (кисти рук и стопы) дает все основания подозревать дисгидроз.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, так как заболевание можно спутать с аллергическим контактным дерматитом, псориазом, прочими воспалительными дерматологическими патологиями.

При поражении кожи стоп делается соскоб для проведения микроскопического исследования. Это необходимо, чтобы не спутать дисгидроз с грибковыми заболеваниями.

Лечение

Лечение дисгидротической экземы предполагает целый комплекс мероприятий, включающих общую, местную терапию. Иногда врач может порекомендовать применение народных средств, способных облегчить симптомы патологии.

Общая терапия

shutterstock_108417731

Включает применение лекарственных средств и физиотерапию. Виды лекарств, их дозировки и продолжительность применения назначаются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от клинических проявлений и степени тяжести дисгидроза. Это могут быть:

  1. Десенсибилизаторы и антигистамины: Тавегил, Зодак, магния сульфат, Телфаст, глюконат кальция. Помогают притормозить воспалительный процесс, снизить выраженность зуда и жжения кожи.
  2. Системные глюкокортикостероиды (преднизолон). Назначается при затяжном и сильном зуде, тяжелой клинической картине болезни. Параллельно применяются мочегонные и дезинтоксикационные средства (гемодез).
  3. НПВС (диклофенак, ибупрофен). Помогают снять отек и боли в пораженных местах.
  4. Седативные медикаменты (валериана, настойки пустырника, пиона). Необходимы для снятия нервного напряжения. При выраженной клинической картине целесообразно назначение антидепрессантов.
  5. Антибактериальные препараты (макролиды, тетрациклины). Назначаются при явлениях пиодермии.
  6. Витаминные комплексы, иммуностимулирующие средства (Иммунал, Диуцифон, Декарис). Необходимы для восполнения дефицита макро- и микроэлементов в организме, повышения иммунного ответа для успешной борьбы с болезнью.

При хроническом течении дисгидротической экземы показана аутогемотерапия, применение гистоглобулина курсами. Из методов физиотерапии в борьбе с болезнью применяют:

  • Парафиновые ванны.
  • Грязелечение (особенно эффективна талассотерапия с грязями Мертвого моря).
  • Ультравысокочастотную терапию.
  • Облучение пораженных участков ультрафиолетовыми волнами.
  • Магнитотерапию.

Для восстановления нервной системы показаны ванны с аромамаслами и успокаивающими травами, электросон, иглорефлексотерапия.

Местное лечение

img_2915

Наряду с препаратами общего действия, показано применение наружных средств в виде мазей, гелей, порошков и растворов. Они призваны снизить выраженность клинических симптомов дисгидроза, ускорить процесс заживления. Это могут быть:

  1. Местные антисептики (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий), а также марганцовокислый калий (марганцовка). Оказывают подсушивающее действие, помогают ускорить заживление язв.
  2. Антибактериальные средства: фурацилин, растворы алюминия ацетата, нитрата серебра. Помогают избежать инфицирования и облегчить болезненное состояние.
  3. Кортикостероиды местного применения (Тридерм, Дермозолон, Адвантан, Элоком). Назначаются непродолжительными курсами при отсутствии терапевтического действия прочих противозудных медикаментов. Применять их длительное время не рекомендуется, так как они производят дозозависимый эффект и чреваты развитием побочных явлений.
  4. Средства с подсушивающим и вяжущим действиями: различные болтушки, цинковая паста, тальк.

Также активно применяются мази, оказывающие кератолитическое, противовоспалительное действия: дегтярная, нафталиновая, серная. После снятия острой симптоматики полезны детский крем и вазелин, оказывающие увлажняющее и регенерирующее действия.

Профилактика

Doctor writing down what patient tells him

Необходимо понимать, что дисгидротическая экзема является заболеванием хроническим, а это предполагает изменение образа жизни. С этой целью рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать диету. Исключить из рациона вредную пищу и аллергены, отказаться от никотина и употребления алкогольных напитков.
  2. Пить много жидкости, ограничить потребление соли, так как она способствует появлению отеков.
  3. Во время проведения водных процедур пользоваться гипоаллергенными средствами гигиены, с нейтральным pH.
  4. Не контактировать с потенциальными раздражителями: моющими и бытовыми химическими средствами, пыльцой цветущих растений.
  5. Лечить хронические болезни, особенно патологии нервной, эндокринной систем, внутренних органов.

Если наблюдается поражение стоп, рекомендуется отказаться от ношения тесной обуви и синтетических носков.



Источник: dokozha.ru


Добавить комментарий