Форсига синонимы

Форсига синонимы

Клинические испытания CANVAS и CANVAS-R фазы III/IV охватили 10142 пациентов с диабетом 2-го типа, большинство из которых страдают ожирением и гипертензией, притом что в их анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания (66% участников; у 14% сердечная недостаточность) и как минимум два кардиоваскулярных фактора риска (34%). Было проведено сравнение безопасности применения канаглифлозина с назначением плацебо на фоне традиционных противодиабетических препаратов. За респондентами наблюдали на протяжении многих лет.

Как выяснилось, канаглифлозин на 14% уменьшает риск композитной первичной конечной точки, сочетающей летальный исход из-за сердечно-сосудистых осложнений, несмертельный инфаркт миокарда и несмертельный инсульт. Соответствующие риски, если их разделить, снизились на 13%, 15% и 10%.

Удалось также на 33% сократить риск госпитализации по причине сердечной недостаточности.

Кроме того, «Инвокана» обеспечил защитный эффект почкам, на 40% снизив прогрессирование альбуминурии и уменьшив риск клинически важных композитных ренальных исходов (таких как смерть от почечной недостаточности, заместительная почечная терапия и 40-процентное уменьшение расчетной скорости клубочковой фильтрации).

Частота негативных побочных эффектов оказалась такой же, как в предыдущих исследованиях образца 2016 года. Самое важно: применение канаглифлозина приводит к росту риска ампутации нижних конечностей: 6,3 случаев на тысячу пациенто-лет против 3,4 в группе плацебо. Наивысший абсолютный риск такого неблагоприятного исхода — у пациентов с предшествовавшими ампутациями либо заболеванием периферических сосудов.

Тем временем «Бёрингер Ингельхайм» и Илай Лилли» поспешили сообщить, что в ходе анализа 19 клинических испытаний, вовлекших более чем 12,5 тыс. пациентов с диабетом 2-го типа, «Джардинс» не вызвал роста риска ампутации нижних конечностей, если сравнивать с плацебо: 1,8% против 1,9%.

Свой выпад сделала и «АстраЗенека» (AstraZeneca), оценившая безопасность «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) в ходе 30 клинических исследований, затронувших 9195 пациентов с диабетом 2-го типа: риск составил 0,1% против 0,2% в контрольной группе.

Реакция медицинского сообщества пока неизвестна: не исключено, врачи переведут пациентов с «Инвокана» на «Джардинс» либо «Фарсига»/«Форсига» — по аналогии с тем, как они это сделали, переключив с гипогликемического «Авандия» (Avandia, росиглитазон) на «Актос» (Actos, пиоглитазон) из-за того, что первый был связан с высокими сердечно-сосудистыми рисками.

В 2016 году «Фарсига»/«Форсига», «Джардинс» и «Инвокана» заработали, согласно подсчетам EvaluatePharma, соответственно 907, 256 и 1438 млн долларов.



Источник: mosmedpreparaty.ru


Добавить комментарий