Глиатилин побочные
Рубрика: г Опубликовано 22.08.2017 · Комментарии: 2 · На чтение: 4 мин · Просмотры:
1 813
Ноотропным средством из группы нейропротекторов являются уколы и капсулы «Глиатилин». Инструкция по применению указывает, что лекарство давно применяется в неврологической практике для раннего восстановления утраченного сознания и реабилитации больных, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, деменции, хронические нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговую травму.
Форма выпуска и состав
В настоящее время производят:
- Капсулы из желатина с прозрачной жидкостью внутри.
- Ампулы с прозрачной жидкостью без цвета, емкостью 4 мл, 1 или 3 ампулы в упаковке.
Капсулы препарата содержат: 0,4 г альфосцерата холина. Раствор для инъекций (уколы) содержит действующего вещества 1 грамм (на ампулу 4 мл).
Фармакологические свойства
Лекарство «Глиатилин», инструкция по применению подтверждает это, является ноотропным препаратом — холиномиметиком центрального действия с преимущественным влиянием на ЦНС. Высвобождение холина из активного вещества происходит в головном мозге, он участвует в биосинтезе ацетилхолина (одного из основных медиаторов нервного возбуждения).
Альфосцерат биотрансформируется до глицерофосфата, который является предшественником фосфолипидов. Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, а глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), в результате улучшается эластичность мембран и функция рецепторов.
Медикамент «Глиатилин» увеличивает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга, а также восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга. Оказывает профилактическое и корректирующее действие на факторы инволюционного психоорганического синдрома, такие как изменение фосфолипидного состава мембран нейронов и снижение холинергической активности.
Таким образом, фармакодинамические исследования показали, что «Глиатилин» действует на синаптическую, в т.ч. холинергическую передачу нервного импульса (нейротрансмиссию), пластичность нейронной мембраны, функцию рецепторов.
Уколы, таблетки «Глиатилин»: от чего помогает лекарство
Показания к применению включают:
- Нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу в период восстановления, по ишемическому типу – в острый и восстановительный период.
- Мультиинфарктная деменция.
- Инволюционные и дегенеративные психоорганические синдромы, последствия цереброваскулярной недостаточности – первичные и вторичные нарушения мнестических функций (нарушение памяти, дезориентация, спутанность сознания, снижение способности к концентрации внимания, мотивации и инициативности).
- Старческая псевдомеланхолия.
- Острая стадия черепно-мозговой травмы, главным образом со стволовыми поражениями, в том числе при коматозном состоянии или нарушении сознания.
- Изменения в поведенческой и эмоциональной сфере: снижение интереса, повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность.
Инструкция по применению «Глиатилина» и дозирование
Согласно инструкции к таблеткам: лекарство принимают перорально, перед едой. Обычно по 2-3 таблетки в сутки, за 3 приема. Капсулы «Глиатилин» можно пить от 3 месяцев до полугода.
Раствор для инфузий используют в виде внутримышечных уколов или вводят внутривенно (капельно, не больше 80 в минуту). Для капельницы 1 ампулу препарата разводят в 50 г 0,9% NaCl. В сутки можно вводить до 3 г альфосцерата.
Для внутримышечного введения назначают 1 раз в сутки по одной ампуле. При наличии видимых улучшений, рекомендуется перейти на таблетированную форму препарата. Длительность приема и дозировку должен назначить врач.
Противопоказания и побочные действия
Применение «Глиатилина» противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при беременности и лактации. Среди побочных эффектов препарата отмечаются тошнота, в случае которой необходимо снизить дозировку, и аллергические реакции. По результатам исследований он в целом хорошо переносится даже при длительном применении.
Какие у лекарства «Глиатилин» аналоги
Полные аналоги:
- Глеацер.
- Холина альфосцерат гидрат.
- Фосал ГФХ 85.
- Холитилин.
- Делецит.
- Ноохолин Ромфарм.
- Холина альфосцерат.
- Церепро.
- Церетон.
- Глицерилфосфорилхолин гидрат.
- Липоид ГФХ 85.
«Глиатилин» или «Церепро» — что лучше?
Эти два препарат содержат одно и то же действующее вещество, но отличаются по цене и качеству. «Церепро» дешевле, но степень чистоты действующего вещества и средства в целом несколько ниже, чему оригинала.
Цена
Средняя цена «Глиатилин», уколы в аптеках (Москва), составляет 610 рублей, это стоимость 3 ампул. В Киеве средство реализуют за 585 гривен, в Казахстане — за 5800 тенге (капсулы 400 мг, 14 штук). В Минске аптеки предлагают только аналоги «Глиатилина».
Отзывы
«Глиатилин» хорошо помогает детям при задержке в развитии и ЧМТ. Лекарство сложно переносится, у некоторых дети становятся беспокойнее или наоборот совсем вялыми, повышается давление и тошнота. Если препарат был назначен лечащим врачом, лечебный эффект наблюдается чаще, чем при самовольном приеме.
Врачи активно используют данный препарат для лечения последствий всяческих травм и состояний после инсульта. Отмечается высокая эффективность в снижение скорости некротических процессов и апоптоза. Специалисты считают, что по эффективности «Глиатилин» вполне может конкурировать с Церебролизином и Актовегином.
Источник: www.otchegopomogaet.ru