Хронический тонзиллит причины возникновения

Хронический тонзиллит причины возникновения

Содержание статьи:

Лечение хронического тонзиллита имеет отличия от терапии острой формы заболевания – ангины. Она зачастую возникает в связи со снижением иммунной системы, частыми переохлаждениями, сильным переутомлением или простудными заболеваниями. Ее возбудителями могут выступать вирусы, бактериальные или неспецифические инфекции, острый лейкоз и др. Хронический же процесс длительно протекает в небных миндалинах и в большинстве случаев развивается вследствие неэффективной или незавершенной терапии острого тонзиллита.

Лечение острой и хронической формы тонзиллита имеет отличияЛечение острой и хронической формы тонзиллита имеет отличия

Главными отличиями этих форм патологии выступают симптомы и степень их проявления. При остром течении признаки болезни выражены ярко. У пациентов быстро и значительно увеличивается температура тела (вплоть до 41 °С), они жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, недомогание и общую слабость, болевой синдром в горле и суставах. У них отмечается увеличение лимфатических узлов и миндалин, а также образование на вторых гнойного налета и пробок и их окрашивание в красный цвет.

Хроническое течение тонзиллита характеризуется вялотекущим воспалительным процессом в горле, с периодами ремиссии и обострения. Значительное повышение температуры тела, как и гнойные пробки, отмечаются крайне редко. Отличительной чертой этого вида патологии является заложенность носа, которая при ангине никогда не встречается.

Диагностику и подбор эффективного лечения хронического тонзиллита у взрослых проводит отоларинголог, у детей – педиатр или детский ЛОР. Могут применяться консервативные методы терапии, в крайнем случае – удаление миндалин. Самолечение в домашних условиях народными средствами без консультации с врачом не рекомендуется.

Причины, виды и симптомы хронического тонзиллита

Состоящие из лимфоидной ткани небные миндалины являются частью общей иммунной системы организма. Основная их функция – защита от инфекционных агентов, попадающих в глотку.

Патология характеризуется нарушением защитных функций небных миндалинПатология характеризуется нарушением защитных функций небных миндалин

Микрофлора человека состоит из условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые находятся в состоянии баланса благодаря общей работе всех звеньев иммунной системы. Если этот баланс нарушается, и проникают патогенные организмы, через напряжение местного иммунитета уничтожаются бактерии, грибки или вирусы. Лимфоидные ткани при общем снижении сопротивляемости организма, наличии большого числа патогенной флоры и частом напряжении иммунитета не вырабатывают достаточное количество гамма-глобулинов, лимфоцитов и интерферонов для противостояния инфекционным агентам.

Хроническое воспаление опасно тем, что в организме постоянно присутствует очаг инфекции, способствующий возникновению тяжелых нарушений со стороны работы разных органов и систем.

Затяжные и/или частые воспалительные процессы в глотке приводят к утрате небными миндалинами способности к очищению тканей и сопротивлению патогенной флоре, тем самым они превращаются в очаг инфекции и приводят к развитию хронического тонзиллита. Наличие резервуаров (лакун) скопления различных микроорганизмов и клеток эпителия делает их наиболее подверженными хроническому течению воспаления.

К появлению воспаления может приводить поражение аденовирусами, стафилококками, энтерококками, зеленящим или гемолитическим стрептококком. Также болезнь может быть связана с активизацией непатогенной сапрофитирующей флоры верхних дыхательных путей на фоне нарушения защитно-приспособительных механизмов организма. В таком случае хронический тонзиллит относят к болезням, обусловленным аутоинфекцией.

К триггерным факторам развития хронического тонзиллита относится частое переохлаждениеК триггерным факторам развития хронического тонзиллита относится частое переохлаждение

К факторам, приводящим к возникновению патологии, относятся:

  • недолеченная ангина;
  • анатомо-топографические и гистологические особенности небных миндалин;
  • наличие условий вегетирования в криптах микрофлоры;
  • аденоидит, гайморит или синусит гнойного течения, а также воспалительные процессы и патологии строения носовых ходов, приводящие к нарушению носового дыхания;
  • гингивит, кариес и другие очаги скопления патогенов в полости рта;
  • недавно перенесенная скарлатина, корь, наличие туберкулеза и других инфекций в текущее время;
  • наследственная предрасположенность;
  • однообразное или недостаточное питание, недостаток минералов и витаминов в рационе;
  • малое потребление жидкости;
  • длительные переохлаждения, частые и резкие перепады температуры окружающей среды;
  • депрессия, психическое истощение, выраженное психоэмоциональное перенапряжение;
  • загазованность, наличие вредных веществ в воздухе;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Выделяют следующие виды хронического тонзиллита, в зависимости от общей реакции организма, частоты обострений и характера течения болезни:

  • токсико-аллергический;
  • простой рецидивирующий, с частыми острыми ангинами;
  • простой затяжной, с постоянным вялотекущим воспалительным процессом;
  • простой компенсированный, с редкими рецидивами и длительными периодами ремиссии.

Токсико-аллергический тонзиллит имеет две разновидности. На фоне первой у больного функциональных нарушений органов и систем не наблюдается. При этом увеличивается аллергизация и интоксикация организма, проявляющиеся болью в суставах и в области сердца, повышенной утомляемостью и гипертермией. На фоне второй выявляются нарушения сердечной деятельности, воспалительные процессы в печени, почках, органах мочеполовой системы и суставах.

Для заболевания характерна боль при глотании и увеличение нижнечелюстных лимфатических узловДля заболевания характерна боль при глотании и увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов

Общими признаками хронического течения заболевания являются:

  • частые обострения ангин при переохлаждении, голодании, переутомлении, бактериальной или вирусной инфекции (к примеру, при простой форме – от 3 до 5 раз в год);
  • ощущение инородного тела и боль при глотании;
  • сухость слизистой оболочки глотки;
  • периодическое, а при токсико-аллергической форме второго типа – постоянное увеличение температуры тела до 37,5 °С;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненность и увеличение в размерах нижнечелюстных лимфатических узлов;
  • снижение сопротивляемости организма, головная боль, общая утомляемость;
  • лакунарные пробки, утолщение, гиперемия и отечность миндалин и небных дужек.

Тонзиллит как заболевание более характерен для детского возрастного периода, хотя нередко наблюдается и у взрослых, отличаясь преобладанием местных симптомов над общими признаками болезни. Хронический тонзиллярный симптом во взрослом возрасте чаще всего является следствием самостоятельного лечения ангины или аденовирусной инфекции дома.

У больных пожилого возраста отмечается естественный процесс снижения общего объема лимфоидных тканей и уменьшение концентрации иммунокомпетентных клеток. Из-за этого как острая, так и хроническая форма патологии протекают со стертой симптоматикой. В клинической картине зачастую отмечается общая интоксикация организма и длительная гиперемия в субфебрильном диапазоне, а выраженный болевой синдром и фебрильные показатели температуры тела (37,1–38,0 °C), наоборот, крайне редко.

Опасность хронического тонзиллита состоит в высоком риске развития осложнений, в т. ч. ревматического характераОпасность хронического тонзиллита состоит в высоком риске развития осложнений, в т. ч. ревматического характера

Хроническое воспаление опасно тем, что в организме постоянно присутствует очаг инфекции, способствующий возникновению тяжелых нарушений со стороны работы разных органов и систем. Зачастую у больных отмечается развитие последствий ревматического характера – воспалительные поражения кожных покровов ревматического типа, ревмохорея с поражением нервной системы, ревмополиартрит, ревмокардит. К факторам, содействующим появлению ревматизма, относятся:

  • влияние токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы, на сердечную ткань;
  • аналогичность антигенов человеческого организма тем, что выделяются некоторыми штаммами стрептококков.

Читайте также:

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

4 скрытые проблемы полости рта

Правда и мифы о туберкулезе

Диагностика хронического тонзиллита

Для постановки диагноза отоларинголог обращает внимание на местную и системную симптоматику, собирает анамнез, анализирует жалобы больного и общую клиническую картину заболевания. Поскольку объективные и субъективные проявления патологии не всегда выявляются одновременно, важна как совокупная оценка всех симптомов, так и клиническая значимость каждого из них. При необходимости для подтверждения диагноза и контроля терапии делают фото горла.

Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться за консультацией к врачуДля постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться за консультацией к врачу

Проводимая во время обострения диагностика является недостоверной, поскольку в таком состоянии все жалобы и признаки будут указывать на остроту процесса, а не его хроническое течение. К наиболее верным признакам хронического тонзиллита относится гнойное содержание в криптах миндалин и данные анамнеза, свидетельствующие о частых ангинах.

Как лечить хронический тонзиллит

При обострении заболевания развивается острый процесс – ангина, которая сопровождается такими проявлениями, как:

  • выраженная отечность и покраснение как миндалин, так и небных дужек;
  • резкое увеличение температуры тела;
  • общая интоксикация организма – слабость, тошнота, лихорадка, головная боль, ломота в суставах и мышцах.

Также больные жалуются на то, что у них постоянно болит горло. Лечение хронического тонзиллита при обострении может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причины, вызвавшей патологию. В связи с этим для проведения дифференциальной диагностики и назначения курса терапии необходима консультация с ЛОРом. В период стихания воспаления врач может рекомендовать закалять организм, регулярные физические нагрузки и правильное питание.

Состоящие из лимфоидной ткани небные миндалины являются частью общей иммунной системы организма. Основная их функция – защита от инфекционных агентов, попадающих в глотку.

Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда? Для этого применяются консервативные и хирургические методы. Целями проводимого лечения являются:

  • снижение или устранение обострений;
  • понижение или ликвидация фарингоскопических признаков;
  • уменьшение или исчезновение токсико-аллергических проявлений заболевания.

Форма патологии напрямую влияет на тактику лечения. Так, при простой форме можно применять консервативные методы и физиотерапию. Курс длится в течение 10 суток и повторяется 2–3 раза в год. Если такая методика оказывается неэффективной, прибегают к стандарту лечения заболевания – тонзиллэктомии.

В случаях токсико-аллергической формы первого типа проводят 1–2 курса консервативного лечения. При отсутствии выраженного положительного эффекта миндалины удаляют. При втором типе этой формы патологии применяют только хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативная терапия должна быть комплексной и включать в себя общеукрепляющее лечение и методы местного воздействия на миндалины.

В составе комплексного лечения назначается промывание миндалинВ составе комплексного лечения назначается промывание миндалин

Практически всем пациентам рекомендуется промывать миндалины. Процедуру проводят, поочередно вводя через каждую лакуну в крипту специальную тонкую канюлю. Она соединена со шприцем и под давлением пропускает антисептический раствор, вымывающий содержимое лакун. Антибиотики для этой цели не рекомендуются, поскольку большей эффективности от их использования не достигается, но возможно развитие разных побочных эффектов. Обычно промывают 2–3 верхние крипты, но поскольку они своими ответвлениями связаны с другими криптами, дренируются и очищаются многие из них. Всего проводят 10–15 процедур через 1 сутки, а после каждой из них поверхность миндалин смазывают раствором Йодинола, Люголя или Колларголом 5%.

Полоскания слизистой оболочки глотки или ингаляции с антисептическими средствами, выдавливание содержимого лакун посредством крючка или отсасывания не желательны и обычно не практикуются, поскольку эти методы малоэффективны и травматичны.

Одна из эффективных физиопроцедур – аппликации с лечебной грязьюОдна из эффективных физиопроцедур – аппликации с лечебной грязью

К физиотерапевтическим процедурам, рекомендуемым при хроническом тонзиллите, относятся:

  • ультрафиолетовое облучение: оказывает антимикробное действие, стимулирует местные и общие иммунологические процессы, повышает барьерную функцию и резистентность миндалин. Проводится посредством специального тубуса, воздействует как на область региональных лимфатических узлов, так и непосредственно на миндалины. В среднем пациентам назначают от 10 до 15 сеансов;
  • УВЧ-терапия: через воздействие на лимфатические узлы и миндалины расширяет мелкие кровеносные сосуды и обеспечивает прилив крови к месту локализации воспаления. Для процедуры используются ультразвуковые аэрозоли, которые направленно осаждают лекарства на слизистой оболочке миндалин (Гумизоль, Гидрокортизон, раствор Диоксидина 1%, Лизоцим). Проводят от 8 до 12 процедур длительностью по 10–15 минут через сутки;
  • озокерит и лечебная грязь в виде аппликаций: оказывают гипосенсибилизирующие и противовоспалительное действие. Материалы нагревают до 42–45 °С и прикладывают наружно на 15 минут. Рекомендуемый курс варьирует в пределах от 10 до 12 сеансов.

Следует учитывать, что назначение физиопроцедур противопоказано при беременности, стенокардии, декомпенсации сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях.

В комплекс консервативного лечения также входит медикаментозная терапия. Рекомендованы к приему препараты, увеличивающие резистентность организма, а именно:

  • иммуностимуляторы (Рибомунил, Имудон, ИРС-19);
  • витамины В, С, Е, К;
  • биостимуляторы (Апилак);
  • иммунокорректоры (Деринат, Полиоксидоний).

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативных методов лечения, наличии серьезных осложнений со стороны внутренних органов или переходе заболевания в декомпенсированную форму проводят полное удаление небных миндалин вместе с прилежащей к ним капсулой.

При неэффективности консервативного лечения назначается тонзиллэктомияПри неэффективности консервативного лечения назначается тонзиллэктомия

Однако не во всех случаях возможно проведение тонзиллэктомии ввиду ряда противопоказаний, к числу которых относятся:

  • легочный туберкулез в активной форме;
  • заболевания кроветворной системы, сопровождающиеся геморрагическим диатезом, включая гемофилию;
  • хронические заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью;
  • тяжелая степень сахарного диабета, при наличии кетонурии;
  • порок сердца с явлениями выраженной сердечной недостаточности II–III степени.

Временными противопоказаниями к операции являются острые воспалительные заболевания, включая ангину, наличие кариозных зубов, период менструаций и последние недели беременности.

Операцию проводят под местной анестезией с возможным использованием при необходимости интубационного наркоза. Пациент находится в положении сидя с запрокинутой назад головой. Удаление может производиться лазером, криодеструкцией или через иссечение. Каким способом проводить тонзиллэктомию, определяет хирург в индивидуальном порядке.

В период восстановления после тонзиллэктомии предпочтение следует отдавать жидкой теплой пищеВ период восстановления после тонзиллэктомии предпочтение следует отдавать жидкой теплой пище

В течение суток после вмешательства больным не рекомендуется разговаривать, пить или есть. В течение дальнейших 5–6 суток предпочтительна теплая жидкая пища. Постельный режим необходим лишь в первые 48 часов.

Поскольку функции миндалин связаны с иммунной защитой организма, после их удаления механизм защиты дыхательных путей от инфекций ослабляется. В большинстве случаев иммунная система нормально функционирует без них, но ей требуется некоторое время для перестройки.

Следует учитывать, что назначение физиопроцедур противопоказано при беременности, стенокардии, декомпенсации сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях.

По отзывам, операция не болезненная, и лишь в редких случаях после нее возникают осложнения. Среди них в основном указывают на кровотечения, временную боль и дискомфорт в горле, небольшое повышение температуры тела (до 37,2 ºC) на период до нескольких недель. При появлении кровотечений, а также увеличении температуры тела до 38–39 ºC рекомендуется обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие инфекционного процесса.

Хронический тонзиллит – серьезное заболевание, требующее своевременного обращения к ЛОРу и выполнения всех его клинических рекомендаций.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.



Источник: www.neboleem.net


Добавить комментарий