Язвенный энтероколит кишечника симптомы лечение

Язвенный энтероколит кишечника симптомы лечение

Энтероколит кишечника – это заболевание, поражающее все отделы кишечника. При этом воспаляются стенки толстого и тонкого кишечника. Распространённость энтероколита очень высокая. Часто болезнь приводит к атрофии слизистой и дисфункции органов ЖКТ.

В зависимости от места воспаления выделяют тонко- и толсто-кишечный вариант болезни. Течение болезни хроническое, длится долго.

Этиология

Причин у энтероколита может быть много, наиболее распространенные:

  • Кишечные инфекционные болезни, в числе которых – сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, тиф, шигеллез, дизентерия и т.д.
  • Грубые нарушения диеты – чрезмерное употребление жирной, копченной, соленной, острой пищи.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Отравление химическими веществами и медикаментами.
  • Длительный курс приема антибактериальных препаратов.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Поражение радиацией.
  • Инвазия гельминтов, простейшими.

Классификация заболевания

Как и многие другие болезни кишечный энтероколит может протекать в острой и хронической форме.

При остром варианте поражаются все оболочки кишечника, вплоть до мышечной оболочки, но больше всего страдает мукозный слой. Часто острая форма протекает совместно с воспалением желудка.

Острый энтероколит может быть вызван инфекционными и неинфекционными агентами. В качестве причин при неинфекционном энтероколите может быть радиация, ядовитые вещества, медикаменты, в частности антибактериальные препараты.

Хронический вариант длится месяцами. Часто он развивается в случае неполного излечения острой формы кишечного заболевания. Бывают и периоды полной клинической ремиссии, и периоды обострения. При хронической форме атрофии подвергается не только слизистый слой, но и подслизистая основа и мышечная оболочка. Хроническое течение приводит к стойким нарушениям функции органа и нарушениям питания.

Энтероколит кишечника симптомы и проявления

В случае поражения тонкого отдела кишечника пациенты предъявляет жалобы на расстройства дефекации (запор и диарея), ноющую боль в около пупочной зоне, тяжесть в животе, тошноту, вздутие, сниженный аппетит.

Если поражен толстый кишечник боли, разлитые по всему животу. Также наблюдаются расстройства стула.

Для острой формы характерны:

  • Внезапное начало заболевания.
  • Острая мучительная боль в животе.
  • Вздутие.
  • Тошнота и рвота.
  • Расстройства стула.
  • Белый налет на слизистых рта.

В случае инфекционного энтероколита присоединяются следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Боль в мышцах.
  • Общие интоксикационные симптомы.

Для хронического энтероколита чаще характерны:

  • Тупые боли в около пупочной области.
  • Нарушение стула.
  • Диспепсические явления.
  • Нарушение всасывания и переваривания пищи.
  • Похудение.

Особенности энтероколита у детей

Больше всех склоны к данному недугу дети младшего возраста. Симптоматика заболевания у детей сходна с симптоматикой у взрослых пациентов: нарушен стул, метеоризм, вздутие. Но более выражен интоксикационный синдром (ребенок жалуется на головным боли, сонливый, слабый), признаки нарушения питания. Больной ребенок резко теряет в весе. Полностью отказывается от еды.

В случае заболевания ребенок становится беспокойным, плаксивым, капризным. Указывает на область живота, но точно определить место не может.

При остром течении стул очень частый (до 20 раз в сутки в зависимости от провоцирующего фактора), жидкий с примесью слизи и не переваренными фрагмента еды. Часто фекалии имеют резкий запах гнили.

В некоторых случаях болевые приступы возникают в сочетании с рефлекторной рвотой, которая не приносит облегчение маленькому пациенту.

В связи с особенностью строения кишечника у ребёнка заболевание длится долго, не менее двух или даже трех недель.

Диагностика энтероколитов

Острый энтероколит не представляет собой сложной диагностической задачи.

Иногда достаточно просто сбора жалоб и анамнеза и сопоставления объективных симптомов для постановки диагноза.

Из лабораторных методов применяют:

  • Копрограмму: биохимический анализ кала.
  • Посев кала на патогенную флору: таким образом возможно выявление инфекционного агента, повлекшего за собой развитие воспаления.
  • Анализ кала на гельминтов.
  • Общий клинический анализ крови: часто у данной группы пациентов выявляется повышение СОЭ, лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Общий анализ мочи: для исключения возможной контаминации моче-выделительной системы.
  • Биохимический анализ крови: в случае подозрения на участие печени в патологическом процессе.
  • Иммунологические исследования при подозрении на инвазию простейших, например, лямблий.

Инструментальные исследования менее диагностически важные в данном случае, тем не менее используются. Самым информативным методом является колоноскопия и ректороманоскопия. При этом врач функциональной диагностики при помощи эндоскопа выявляет воспалительные изменения в стенке кишки.

В случае хронической формы диагностика основана на данных анамнеза, настоящего опроса, объективного обследования врачом, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Наиболее прогностически ценным в данном случае является эндоскопическое исследование толстого кишечника или колоноскопия. Врач-эндоскопист при проведении процедуры отмечает очаги атрофии и воспаления, участки эрозирования, язвы, деструктивные поражения стенки кишечника.

Иногда для более точной диагностики доктора прибегают к забору биопсийнного материала во время проведения колоноскопии для дальнейшего гистологического исследования.

Обзорная рентгенограмма в данном случае малоинформативна. Но ценность для диагностики имеет рентгенологическое исследование с контрастированием или ирригоскопия. Ирригоскопия – это специальный рентгенологический метод исследования толстого кишечника с введением контраста через прямую кишку. Во время процедуры снимают ирригограммы.

Для исследования в анальное отверстие больного вводят наконечник специальной клизмы с контрастом (взвесь бария), далее под рентгеноскопическим надзором проводят наполнение кишечника им. Снимаются во время этого обзорные и прицельные ирригограммы.

После этого пациента просят опорожниться, и переходят к изучению рельефа стенок толстого кишечника.

В случае энтероколита возможно перфорирование стенки толстого кишечника, в таких случаях прибегают к использованию водорастворимого препарата. Для проведения процедуры ирригоскопии пациенту следует готовиться заранее.

За пару дней до проведения исследования рекомендуют много пить (около двух литров в течение дня). Не рекомендуется употреблять в пищу продукты способствующие газообразованию.

Накануне ирригоскопии больному рекомендуется принят специальный препарат для полного очищения полости кишечника. Вместо препарата можно использовать клизмы с теплой водой.

Лечение энтероколита кишечника

Терапия данного заболевания должна быть комплексной. Важно соблюдать лечебную диету. В питании должны превалировать белки, и ограничены простые углеводы.

В случае обострения инфекционного энтероколита лечение должно включать антибактериальные и ферментативные препараты. При острой форме обязательно промывают желудок больному, и назначают строжайшую диету, состоящую из обильного количества некрепкого чая и щелочной минеральной воды.

При улучшении состояния в рацион добавляют кашу, сваренную на воде и также имеет хорошую терапевтическую эффективность рисовый густой отвар. Под строгим запретом находится острая пища. Если есть необходимость, то добавляется антибактериальная терапия. В последующем назначаются пробиотики и пребиотики для восстановления естественной полезной флоры.

Необходимо также применять препараты, влияющие на перистальтику. В случае обильной диареи применяется лоперамид. В случае хронической формы стоит обратить внимание на причину болезни. Важно рационализировать диету. При подозрении на пищевую аллергию, аллергию на препараты то стоит исключить употребление этих агентов. Обязательным является полная элиминация организма от патологических и вредных биоагентов:

  • бактерий;
  • паразитов;
  • глистов и т.д.

В периоды ремиссий доктора рекомендуют пациентам с хронической формой заболевания применение микроклизм и отварами лекарственных трав. Это могут быть отвары со зверобоем, черемухой, корой дуба и т.д.

Для заживления язвочек и эрозий используются специальные цитопротективные препараты. Иногда энтероколит имеет психогенное происхождение, в таком случае рекомендуется посещение доктора-психотерапевта. Полезной будет физиотерапия.

В случае облегчения состояния пациента рекомендуется направление пациента в лечебно-санаторные учреждения. Это способствует стойкости и ремиссий, улучшает общее состояние и также улучшает качество жизни. Также полезной будет ЛФК. Специальные массажи, акупунктура, магнитотерапия, рефлексотерапия улучшит состояние здоровья пациента.

Дозированная физическая нагрузка способствует улучшению функции ЖКТ и других систем организма. Стоит учитывать, что необходимо избегать упражнений, способствующих повышению внутри брюшного давления и видов физической активности, которые могут повлечь за собой травму живота.

Если говорить о том, к какому специалисту стоит обратиться в случае проявлений болезни, то это должны быть врачи, специализирующиеся на проблемах желудочно-кишечного тракта. А именно речь идет об гастроэнтерологе. Но к данным специалистам стоит обращаться если отсутствует лихорадка и обильные понос и рвота. Если данные симптомы беспокоят пациента, то следует обратиться за неотложной помощью, и отправиться в инфекционную больницу во избежание заражения окружающих.

Осложнения болезни

У данной болезни масса осложнений. Наиболее грозным является перфорация стенки кишечника. Перфорация без своевременного оказания помощи может привести к летальному исходу.

Перфорация представляет собой нарушение целостности стенки кишечника с попаданием содержимого (химуса) в брюшную полость и с последующим развитием перитонита и переходом в сепсис.

Данная патология лечиться исключительно в хирургических стационарах, в отделении оказания неотложной хирургической помощи.

Признаками повреждения стенки органа являются:

  • Невыносимая боль в животе, в зоне проекции повреждения.
  • Напряжение мышцы брюшной стенки в месте предполагаемого повреждения.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Отсутствие перистальтических шумов.
  • Лихорадка до фебрильных и даже гектических цифр.
  • Выраженный интоксикационный синдром: слабость, отсутствие аппетита и даже помрачение сознания.
  • Дыхание затруднено из-за сильного болевого ощущения при дыхательных движениях.
  • Вынужденное положение в постели.
  • В некоторых случаях отмечается вздутие и увеличение в размерах живота.

Очень важно помнить, что для данной патологии характерный так называемый «диагностический кризис или провал» — период мнимого выздоровления. После сильнейшей боли, состояние больного улучшается, он начинает себя чувствовать лучше, но через несколько часов симптоматика вернется с двойной силой.

В случае постановки диагноза «перфорация» пациента немедленно готовят к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение проводят открытым (лапаротомия) или закрытым (лапароскопия) доступом под общим наркозом.

В большинстве случаев достаточно простого ушивания стенки кишечника, но в случаях обширных разрывов и некротических изменений может потребоваться резекция части органа. Иногда прибегают к накладыванию колостомы, если процесс принял гангренозный характер. Если уже появились симптомы перитонита – брюшную полость дренируют и немедленно назначают антибактериальную терапию.

Перитонит представляет собой тяжелое осложнение энтероколита, которое влечет за собой воспаление стенок брюшины, что осложняет течении болезни. Симптомы у данного осложнения достаточно характерны: резкая нарастающая боль, гектическая лихорадка, тошнота и обильная рвота с жёлчью, значительное напряжение мышцы передней стенки живота, резкая боль при надавливании на живот, специфический именные хирургические симптомы – Френикус, Менделя, Щеткина-Блюмберга и т.д.

Если операция проведена правильно, то никаких постоперационных осложнений не будет. Но в случае несвоевременного и неправильного лечения могут возникнуть стриктуры, которые также требуют хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания

В данном случае важно избегать тех этиологических факторов, способствующих развитию заболевания.

Всегда стоит обращать внимание на качество продуктов питания и воды. Профилактика также состоит в соблюдении правил личной гигиены – мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу, мытье рук перед едой, после посещения публичных мест и туалета. Часто энтероколитом болеют хозяйки, пробующие продукты в необработанном виде на рынке перед покупкой.

В случае инвазии гельминтов, заражении бактериями или простейшими их необходимо вовремя излечивать. И даже в случае начавшегося заболевания стоит помнить, что наиболее эффективное лечение будет если вовремя поставить диагноз и приступить к терапии.

Как Массажем избавиться от Гастритов, Спастического Энтероколита, Язвы Желудка и

Язвенный энтероколит кишечника симптомы лечение

«Реанимация». Энтероколит

Язвенный энтероколит кишечника симптомы лечение

Энтероколит

Язвенный энтероколит кишечника симптомы лечение

Источник: medistoriya.ru


Добавить комментарий