Эналаприл показания

Эналаприл показания

Эналаприл следует с осторожностью назначать пациентам, у которых затруднен отток крови из левого желудочка сердца.

Во время лечения эналаприлом необходим систематический контроль АД и функции почек у пациентов с сердечной недостаточностью. У пациентов, получающих диуретики, дозу диуретиков, по возможности, следует уменьшить до начала лечения эналаприлом. Развитие артериальной гипотензии после приема первой дозы эналаприла не указывает на необходимость прекращения приема препарата. В период лечения следует также контролировать содержание калия в сыворотке крови. Артериальная гипотензия развивается чаще на фоне гиповолемии, возникающей, например, в результате терапии диуретиками, ограничения потребления соли, у пациентов, находящихся на гемодиализе, а также на фоне диареи или рвоты.

Аналогичным образом следует наблюдать за пациентами с ИБС, а также с заболеваниями сосудов мозга, у которых резкое снижение АД может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

В тех случаях, когда гипотензия принимает упорный характер, следует снизить дозу и/или прекратить лечение диуретиком и/или эналаприлом.

У некоторых пациентов артериальная гипотензия, развивающаяся после начала лечения эналаприлом,может привести к ухудшению функции почек. У некоторых пациентов с двусторонним стенозом артерий почек или стенозом артерии единственной почки наблюдалось повышение содержания мочевины в крови и креатинина в сыворотке. Изменения носили обратимый характер, и показатели возвращались к норме после прекращения лечения. Такой характер изменений наиболее вероятен у пациентов с почечной недостаточностью.

При назначении ингибиторов АПФ, включая эналаприл,описаны редкие случаи ангионевротического отека лица, конечностей, губ, языка, голосовой щели и/или гортани, возникавшие в разные периоды лечения. В таких случаях следует немедленно прекратить лечение эналаприлом и установить постоянное наблюдение за пациентом до полного исчезновения симптомов. Если отек ограничивается областью лица и губ, обычно специального лечения не требуется, антигистаминные препараты оказывают положительный эффект, улучшая состояние пациента.

В тех случаях, когда отек локализуется в области языка, голосовой щели или гортани и может вызвать обструкцию дыхательных путей, следует быстро начинать лечение, включающее п/к инъекции раствора эпинефрина (адреналина) 0.1% (0.3-0.5 мл) и/или меры для обеспечения проходимости дыхательных путей.

У пациентов негроидной расы, принимавших ингибиторы АПФ, ангионевротический отек наблюдался чаще, чем у представителей других рас.

В редких случаях у пациентов, получающих ингибиторы АПФ, развивались тяжелые, представляющие угрозу для жизни, анафилактоидные реакции во время проведения гипосенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых.

У больных, находившихся на диализе с использованием мембран высокой пропускной способности (например, AN69) и одновременно получавших ингибитор АПФ, в некоторых случаях развивались анафилактоидные реакции. Поэтому у таких пациентов рекомендуется применение диализных мембран другого типа или антигипертензивного препарата другого класса.

Имеются сообщения о возникновении кашля при лечении ингибиторами АПФ. Обычно кашель носит непродуктивный, настойчивый характер и прекращается после отмены препарата.

Во время крупных хирургических операций или во время анестезии с использованием соединений, вызывающих артериальную гипотензию, эналаприл может вызвать выраженную артериальную гипотензию, которую следует корректировать путем увеличения объема вводимой жидкости.

У пациентов с артериальной гипертензией, получавших эналаприлв течение 48 недель, наблюдается повышение концентрации калия в сыворотке на 0.02 мэкв/л. При лечении эналаприлом следует контролировать содержание калия в сыворотке крови.



Источник: www.vidal.by


Добавить комментарий