Энтеровирусные заболевания у детей

Энтеровирусные заболевания у детей

ЭнтеровирусЭнтеровирус — это род вирусов, поражающих ЖКТ человека и проникающих в организм пищевым или воздушно-капельным путями. Для патологий, вызываемых этой группой вирусов характерны проявление таких симптомов, как высокая температура и диспепсия (понос) на фоне общего плохого самочувствия. Заболевание также характеризует, проявляющаяся при энтеровирусе сыпь (экзантема, имитирующая высыпания при детских инфекциях).

Также энтеровирусные инфекции могут протекать, проявляя при этом самые различные симптомы, такие как герпетическая ангина или панкреатит, нефрит либо энцефалит, воспаления различных структур глаза или перикарда. И это все не смотря на то, что сами энтеровирусы относятся к кишечным пикорнавирусам.

Энтеровирусные заболевания у детейЧто такое энтеровирусная инфекция? Это патология, спровоцированная группой возбудителей из рода Enterovirus. Данный род характеризуется очень малыми даже для вирусов размерами (15-35 нм), стойкостью к низким температурам и устойчивостью к стандартным дезинфектантам на основе лизола, эфира и спирта до 70%.

В необеззараженных испражнениях данные вирусы могут «прожить», сохраняя патогенность от 6 месяцев и более.

Патогенными для хомо сапиенса являются неополимиелитные РНК-вирусы:

  • энтеровирус Коксаки целых 23 (по некоторым данным 24) типа А-вирусов и 6 В-типов;
  • собственно энтеровирусы с 68 по 71 серотип;
  • ECHO вирусы в количестве 31 типа.

А также 3 серотипа полиомиелитных вирусов. Эта категория стоит несколько обособлено в силу специфики протекания болезни и в данном обзоре не рассматривается.

«Богатство» серотипов определяет и полиморфизм клинических проявлений. Наиболее частый путь попадания вируса в организм — загрязненные овощи либо фрукты, недостаточно хорошо вымытые. Реже некоторые вирусы этого типа проникают в организм с секретом слизистой выстилки ВДС (верхней дыхательной системы) зараженного. Может вирус проникнуть и бытовым путем, через зараженные игрушки, средства личной гигиены. Крайне редко энтеровирусная инфекция «мигрирует» непосредственно от больной матери к плоду (трансплацентарно) .

Особенности проявления инфекции

Проявление энтеровируса у детей имеет сезонные пики заболеваемости, приходящиеся на пляжный период, особенно выделяется время в конце летнего-начале особенно сезона отдыха. Яркий пример тому — энтеровирусная инфекция в Турции 2017.

Энтеровирус Коксаки у ребенка в возрасте от 3 до 10 лет, как и другие Пикорнавирусы чаще вызывает заболевание в типичной острой форме. В старшем возрасте и у взрослых эти вирусы реже вызывают столь острое развитие инфекции.

Происходит это, вследствие более совершенной иммунной системы, а также наличия специфического иммунитета, выработанного при перенесенных атипичных (не диагностированных, стертых) формах патологии. Течение болезни может быть скрыто (атипично), в легкой, средне-тяжелой и в крайне тяжелой форме.

При заражении энтеровирусом, инкубационный период у маленьких пациентов в среднем затягивается на 2-4 дня (максимум 10 дней). Для манифестации патологии характерны:

  • нежелание ребенка принимать пищу;
  • острая лихорадка (до 40оС);
  • цефалгия (боль в голове);
  • проблемы со сном;
  • сильная слабость;
  • озноб;
  • диспепсия;
  • неоднократно повторяющаяся рвота.

Для любой формы энтеровируса у детей симптомы также могут подразумевать покраснение кожного покрова верхней части туловища и щек и инъецированность сосудов склеры и слизистой выстилки глаза.

Внешним признаком энтеровируса является появление сыпи на руках, ногах и около рта

Внешним признаком энтеровируса является появление сыпи на руках, ногах и около рта

Могут появиться пятна на теле и папулки, иногда отекают лимфоузлы в шейной зоне и небные дужки. Если ребенок инфицирован внутриутробно велик риск ВМС (внезапной гибели младенца). Считается доказанной связь развития диабета I типа у пациентов детского возраста, перенесших энтеровирусную инфекцию.

Энтеровирус у детей

Каковы особенности клинических проявлений энтеровирусной инфекции в педиатрии? Кроме описанных выше общих признаков болезни, энтеровирусная инфекция у детей симптомы имеет и специфические зависящие от формы, которую приняла болезнь. Основные формы заболевания: кишечная, катаральная, экзантема, лихорадочная, плевродиния, полиомиелитоподобный вариант, энтеровирусный менингит, энцефаломиокардит новорожденных, геморрагический конъюнктивит, увеит энтеровирусной природы и герпангина.

В кишечной форме заболевания, характерными для энтеровирусной инфекции симптомамисчитаются следующие: незначительный насморк, отек и покраснение ротоглотки, кашель, понос. В основном болеют дети до 3 лет.

Ложный круп у детейВ катаральной форме, заболевание имитирует ларингит или ринофарингит. В тяжелых случаях развивается может развиться ложный круп, лечение которого, зачастую приходится проводить в условиях стационара. В некоторых случаях допустима и терапия в домашних условиях, однако следует понимать, что дома нет возможности обеспечить ребенку все необходимые мероприятия при необходимости оказания экстренной помощи.

Сыпь при энтеровирусной инфекции имитирует элементы кожных высыпаний при скарлатине, краснухе или кори. Дислокацией элементы сыпи является кожный покров. Для этого типа энтеровируса фото симптомов заболевания у детей демонстрируют лучше любого словесного описания. Значительно реже отмечается пузырчатка ротовой полости, имитирующая герпетические высыпания. Фото проявления у детей сыпи, характерной для энтеровирусной инфекции продемонстрируют заболевание лучше всех возможных слов.

Формы энтеровирусной инфекции

Трехдневная лихорадка протекает легко, болеет ребенок обычно до 4 дней. Характерными признаками являются увеличение печени и селезенки, инъецированность склер, а также покраснение лица.

Плевродиния — характеризуется высокими температурными показателями, болями в груди и верхней части живота, реже конечностях. Часто протекает в сочетании с менингитом либо герпангиной.

Полиомиелитоподобный/паралитический вариант протекает тяжело. Появляются обратимые изменения (хромота, снижение тонуса мышц), болезнь длится от 1 до 2 месяцев, в тяжелых случаях может привести к смерти.

Менингит энтеровирусный серозный — типичный вариант болезни для пациентов детского возраста. В этом случае энтеровирус Комаровский рекомендует лечить в стационаре, так как для патологии характерен бред, возбуждение и судороги. Менингиальные симптомы положительны.

Энцефаломиокардит новорожденных с летальностью до 80%. Поражает чаще недоношенных малышей первых месяцев жизни. Характерные для данного энтеровируса симптомы тяжело переносятся ребенком. К подобным проявлениям относятся признаки нарушения работы сердца (цианоз, увеличение ЧСС, одышка), выбухание родничков, судорожные приступы. Эти явления проявляются на фоне общих признаком недомогания: отказа от груди (смеси), вялости, субфебрильной температуры.

Геморрагический конъюнктивит, характеризуется обильным слезотечением, боязнью света, резью в глазах. Болеют дети до 2 недель.

Увеит энтеровирусной природы (типичен для детей от 0 до года), протекает с кишечными симптомами и признаками ОРВИ. Может стать причиной помутнения роговицы глаза, катаракты и даже привести к глаукоме.

Герпангина

Герпетическая ангина (герпангина) заслуживает отдельного описания. Протекает с высокой температурой, увеличением подчелюстных лимфоузлов, гиперемией зева, увеличением миндалин и высыпаниями в полости рта (щеки, язык, небо). В этом случае, при энтеровирусе сыпь имитирует элементы герметических высыпаний. Боль в горле может как присутствовать, так и отсутствовать.

В зависимости от формы патологии, дети могут нуждаться в консультациях узких специалистов разного профиля: неврологов, кардиологов, ЛОР-врачей, офтальмологов. Задача педиатра в этом случае дифференцировать энтеровирусную инфекцию от распространенных детских болезней, кишечной и респираторной инфекции.

Лечение энтеровируса у детей

Для легко протекающих вариантов энтеровирусной инфекции лечение у детей предусматривает обеспечение полноценного отдыха и покоя. В период лихорадки рекомендуется постельный режим и достаточное количество жидкости.

Госпитализация не требуется. В стационар маленького пациента помещают, если болезнь приняла крайне тяжелое течение, развитии менингита, паралитической формы патологии либо при признаках энцефалита.

Чем лечить энтеровирус, кроме покоя, в лихорадочном периоде? Современная медицина предлагает комплекс симптоматических мер:

При развитии менингиальных признаков может быть рекомендовано введение кортикостероидов. В качестве противовирусных средств предлагаются α-интерфероны, интерфероногенные средства (Менлюмин), и специфические иммуноглобулины. Лечение энтеровируса последней группой средств предполагается лишь при очень тяжелом течении болезни.

Профилактические мероприятия

Согласно мнению официальной медицины, профилактика энтеровирусной инфекции специфическими средствами невозможна, в связи с отсутствием вакцины против болезни. К неспецифическим же мерам в первую очередь относят:

  1. сбалансированное питание — отсутствие в рационе сахара и мучного, предпочтение овощной диете
  2. прием капель перекиси водорода в воде — 10 капель на 1 стакан 1 раз в день;
  3. прием прополиса на водной основе (1 чайная ложка 3 раза в день)
  4. смазывание внутри носа масляным экстрактом прополиса при помощи ватной палочкой
  5. закаливание;
  6. тщательное соблюдение правил гигиены;
  7. назальные инсталляции лейкоцитарного интерферона при контакте с больными энтеровирусной инфекцией.

Внеся ясность в том, как выглядят симптомы и лечение энтеровируса у детей, далее рассмотрим особенности патологии у взрослых пациентов.

Проявление заболевания у взрослых

Энтеровирус у взрослых тоже полиморфен. Чаще всего он принимает инаппартантую форму, но может протекать и с типичными проявлениями герпангины, миалгии, экзантемы. Очень редко у взрослых энтеровирус принимает катаральную или спинальную форму, протекает в виде асептического менингита или микст-инфекции.

Для энтеровирусной инфекции у взрослых симптомы не менее разнообразны, чем у детей. Широко выраженная клиническая картина иногда заставляет подозревать наличие сразу нескольких болезней. Основными признаками патологии являются:

  • температура до 40оС;
  • кишечные расстройства;
  • покраснение лица и склер глаз;
  • зернистость задней поверхности глотки;
  • слабость.

Энтеровирусная инфекция у взрослых может протекать и без симптомов, с легкой слабостью, гриппоподобно, как герпангина или в виде гастроэнтерита. В этом случае можно сравнить свои симптомы с видимыми проявлениями энтеровируса, продемонстрированными на фото.

Симптомы энтеровируса у взрослых проявляют себя в зависимости от формы патологии и от степени ее тяжести. У некоторых ослабленных больных диагностируется безжелтушный гепатит, поражение сердечной сумки и разных групп лимфатических узлов. Но чаще патология протекает в виде легкого расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или в виде «респираторки».

Симптомы и лечение патологии, вызванной Пикорнавирусами у детей, схожи с клинической картиной и методами лечения энтеровируса у взрослых. В обоих случаях, при легких проявлениях заболевания терапия проводится преимущественно симптоматическая.

Если развиваются состояния, угрожающие жизни пациента, при энтеровирусной инфекции лечение проводится с применением реанимационных мер. При поражении центральной нервной сиситемы (ЦНС), показаны кортикостероиды. Для улучшения реологии крови больным могут назначить Винпоцетин и витаминные комплексы.



Источник: lekarstvie.ru


Добавить комментарий