Эрозия определение

Эрозия определение


Плоскостная эрозия

Этот вид эрозии имеет место, когда дождь смывает тонкий слой поверхности почвы. На ранней стадии плоскостную эрозию трудно обнаружить. Но позднее фермеры замечают, что их урожаи скудеют, земля теряет плодородие.

Эрозия почвы может быть вызвана истощением земли или чрезмерным выпасом скота. Истощение земли — результат выращивания на ней одной и той же культуры в течение ряда лет без пополнения содержания питательных веществ в почве путем внесения удобрений. Это приводит к снижению плодородия почвы, а, следовательно, и объема урожаев. Также ухудшается связность почвы, становящейся чувствительной к эрозии. Выбивание пастбищ происходит при выпасе слишком большого поголовья скота на одном участке земли. Эти стада выедают и вытаптывают траву и растения быстрее, чем они растут, оставляя за собой голую землю.

Процесс эрозии проходит в два этапа. Вначале связные комья земли распадаются на отдельные частицы, которые затем смываются водой или уносятся ветром.

Так же можно рассмотреть капельную эрозию, как разновидность плоскостной. Разрушение почвы ударами капель дождя. Структурные элементы (комочки) почвы разрушаются под действием кинетической энергии капель дождя и разбрасываются в стороны. На склонах перемещение вниз происходит на большее расстояние. Падая, частички почвы попадают на плёнку воды, что способствует их дальнейшему перемещению. Этот вид водной эрозии приобретает особое значение во влажных тропиках и субтропиках. В этих районах с обильными дождями капли бомбардируют поверхность грунта. Обычно растения принимают в основном этот удар на себя, но там, где нет растительности, дождь колотит по обнаженной земле, поднимая частицы почвы в воздух и отбрасывая их на расстояние до 1,5 м.

Кроме того, сила удара дождевых капель уплотняет грунт, и он покрывается твердой коркой. Это затрудняет просачивание дождевой влаги в почву и подстилающую породу, в результате большее количество воды течет по поверхности земли.

Эта вода (поверхностный сток) подхватывает несвязные частицы почвы и уносит их в ручьи и реки. В результате на дне рек часто оседает огромное количество плодородной почвы, что, к тому же, приводит к обмелению русел и наводнениям [1].

Этот вид эрозии образуется при чрезмерном выпасе скота или истощении земли, т.е. результат выращивания на ней одной и той же культуры в течение ряда лет без внесения удобрений. Так же можно рассмотреть, как разновидность плоскостной эрозии — капельную эрозию.

Овражная (линейная) эрозия почв

Процесс линейного разрушения почвы и грунтов производится энергией движущейся воды, образовавшейся в результате выпадения ливневых дождей или бурного снеготаяния.

Овражная эрозия вначале проявляется в виде струйчатых размывов, затем промоин, последние все глубже врезаются в почву и подпочву. В большинстве случаев овражная эрозия следует за плоскостной эрозией, но иногда может развиваться самостоятельно.

Овраг является отрицательной формой рельефа и представляет собой глубокое крутосклонное русло временных водотоков. В каждом овраге можно выделить вершину, отвершки, дно, русло, устье, конус выноса, откосы и бровку (рис. 1.).

Схема оврага и его частей (по П.С. Захарову) [1]

Рис. 1. Схема оврага и его частей (по П.С. Захарову) [1]: 1 — вершина оврага; 2 — бровка оврага; 3 — отвершки первого порядка; 4 — отвершки второго порядка; 5 — конус выноса; 6 — устье оврага

В своем развитии от зарождения до затухания овраги проходят четыре стадии роста в длину, ширину и глубину.

Первая стадия — стадия промоины и рытвины. Глубина оврага в этой стадии обычно не превышает 0,5 м, в поперечном сечении имеет треугольную форму. Длительность первой стадии формирования оврага характеризуется коротким промежутком времени.

Вторая стадия — стадия врезания оврага вершиной. В результате образования в вершине оврага перепада интенсивность его роста резко возрастает. Под воздействием стекающей воды вершина оврага обваливается, одновременно разрушается и углубляется его дно, благодаря чему боковые откосы также разрушаются и принимают вертикальную, неустойчивую форму.

Третья стадия — стадия выработки «профиля равновесия», когда русло оврага достигает местного базиса эрозии (меженного горизонта воды в реке или дна балки, в которую выходит овраг). Под действием длительного размыва русло приобретает продольный профиль, в виде вогнутой кривой с равномерно уменьшающийся уклоном в направлении от вершины к устью оврага. Выработка профиля равновесия сопровождается некоторым углублением дна и интенсивным осыпанием боковых склонов, что ведет к расширению оврага.

Четвертая стадия — стадия затухания, когда овраг приостанавливает свой рост в длину и ширину и прекращается его углубление. В результате профиль оврага становится постоянным. Склоны и вершина оврага постепенно зарастают. Начинает формироваться почвенный покров, овраг постепенно превращается в балку.

Наиболее интенсивное оврагообразование проявляется в районе Мозырской гряды. Глубина некоторых оврагов здесь достигает 40 м и более, длина — 2-3 км.

В зависимости от характера и места образования различают овраги донные, береговые, вершинные и клоновые. На территории республики овражная эрозия проявляется во всех формах. Преобладают береговые и донные овраги, вершинное оврагообразование развито слабо.

Береговые овраги образуются на берегах ложбин, лощин, балок и речных долин в результате концентрации стока по канавам, бороздам, кюветам и другим искусственно созданным водотокам. Это наиболее активный и распространенный тип оврагов. Длина их достигает 40-50 м, ширина 10-12 м, глубина до 10 м. Например, на Новогрудской возвышенности на их долю приходится 55,7% всей площади оврагов. Разновидностью береговых оврагов являются склоновые, образующиеся на склонах водосборных бассейнов.

Донные или вторичные овраги образуются на распаханных днищах старых балок в результате увеличения поверхностного (незаурегулированного) стока воды вышележащей водосборной площади. Встречаются повсеместно. На Новогрудской возвышенности донные овраги занимают 19,7% от всей площади оврагов.

Вершинные овраги образуются в вершинах балок или в балочных ответвлениях. Вершинные овраги, хотя встречаются редко, являются наиболее опасными для прилегающих земель, так как они имеют большие площади водосборов, благодаря чему у них весьма велики потенциальные возможности для роста.

В результате совокупного воздействия природных факторов, а также хозяйственной деятельности человека в республике образовались значительные по протяженности овражные системы, которые не только вывели большие массивы удобных земель из сельскохозяйственного использования, но и оказывают отрицательное воздействие на прилегающие территории. На Оршанско-Могилевском лёссовом плато плотность оврагов в отдельных местах доходит до 7-10 на 1 км2 [1].

В своем развитии от зарождения до затухания овраги проходят четыре стадии роста в длину, ширину и глубину. В каждом овраге можно выделить вершину, отвершки, дно, русло, устье, конус выноса, откосы и бровку. В большинстве случаев овражная эрозия следует за плоскостной эрозией, но иногда может развиваться самостоятельно.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий