Как выглядит лейкоплакия языка

Как выглядит лейкоплакия языка

Лейкоплакия (Ieucoplacia)

Лейкоплакия (от греч. Ieucos — белый, plax — бляшка, т.е. белая бляшка)—хроническое воспаление слизистой оболочки рта, сопровождающееся значительным ороговением эпителия. Полость рта — преимущественная локализация этого заболевания. Встречаются, но значительно реже поражения других слизистых оболочек — пищевода, вульвы и влагалища. Кожа не поражается. Лейкоплакия возникает в основном у лиц среднего и старшего возраста, очень редко — у детей. Мужчины болеют в 5—6 раз чаще, чем женщины, что связано, по-видимому, с большей распространенностью у первых вредных привычек, в первую очередь курения.

Этиология. В возникновении лейкоплакии основную роль играют местные раздражители. Бесспорно влияние курения. Среди больных лейкоплакией резко преобладают курильщики, причем частота ее возникновения прямо пропорциональна количеству выкуренного табака. Здесь играют роль и тепло, и действие смол из табачного дыма. Связь лейкоплакии с курением отчетливо доказывается тем, что, во-первых, поражаются в первую очередь участки слизистой оболочки (нижняя губа, передние отделы щек и др.), наиболее подверженные действию повышенной температуры и табачного дыма, а во-вторых, с прекращением курения в большинстве случаев лейкоплакия исчезает или очаги ее уменьшаются. Из внешних раздражителей существенную роль играют склонность к очень горячей или острой пище, жевание табака, бетеля, употребление наса, алкоголя, влияние неблагоприятных метеорологических условий (работа на холоде, на ветру, при сильном солнечном освещении).

Если сильные травмы приводят к повышенному слущиванию эпителия, выраженному воспалению, эрозиям и язвам, то слабые и длительные травмы могут вызывать реакции в виде усиленного ороговения. При лейкоплакии раздражение исходит часто от зубов и протезов, что может быть правильно оценено и устранено главным образом стоматологом. Наиболее часты механические травмы краев зубов и протезов, при неправильном прикусе, при неполноценных или неправильно сконструированных протезах. Нередко удается наблюдать участки лейкоплакии на десне нижней челюсти в месте прилегания верхнего третьего моляра при отсутствии нижнего третьего моляра, а также на нижней губе при заниженном прикусе и травме верхними резцами. У некоторых людей пломбы из амальгамы в местах непосредственного соприкосновения их со слизистой оболочкой вызывают процесс типа лейкоплакии. Замена таких пломб цементными приводит к исчезновению патологического очага в сроки от 2—3 дней до нескольких недель.

Развитию лейкоплакии способствуют гальванические токи при наличии во рту разнометаллических протезов и пломб. Наилучшее доказательство ведущего значения того или иного раздражителя — исчезновение лейкоплакии после его устранения.

Лейкоплакия может возникнуть как профессиональное заболевание на некоторых производствах у 6—73% рабочих [Пек-кер Р. Я-, 1969]. Профессиональные кератозы полости рта описаны при воздействии анилиновых красок и лаков, паров и пыли пека, продуктов сухой перегонки угля, каменноугольной смолы, фенола и формальдегида, паров бензина и некоторых, соединений бензола и т. д. Особенно неблагоприятно сочетание воздействия вредных профессиональных факторов с курением табака.

Общие факторы создают фон, предрасположение к лейко-плакической реакции местных тканей. Их значение, по-видимому, достаточно велико, иначе невозможно объяснить, почему одинаковые раздражители, например курение, у одних людей приводят к тяжелому патологическому процессу, у других — почти не оставляют следа. У некоторых больных видимая причина лейкоплакии отсутствует.

Клиническая картина. Начальные проявления лейкоплакии проходят обычно незамеченными. Большинство исследователей считают, что вначале появляется гиперемированное пятно. Затем на нем возникают белые точки ороговения, постепенно увеличивающиеся. Нередко лейкоплакия начинается сразу с помутнения эпителия на фоне видимо неизмененной слизистой оболочки. Различаются три вида лейкоплакии: 1) простая, или плоская; 2) веррукозная, или бородавчатая; 3) эрозивная.

Процесс начинается с простой лейкоплакии. Эта форма обычно не вызывает никаких субъективных ощущений и обнаруживается случайно; иногда больных беспокоят необычный вид слизистой оболочки, реже чувство стянутости, жжения; при обширных очагах на языке возможно снижение вкуса. Основной морфологический элемент поражения при простой лейкоплакии— пятно, представляющее собой неравномерное помутнение эпителия с четкими краями. Пятно не выступает над уровнем окружающих участков слизистой оболочки. Одно или несколько таких пятен белого или серовато-белого цвета располагаются на видимо неизмененной слизистой оболочке. Участки простой лейкоплакии выглядят как ожог ляписом или наклеенная тонкая папиросная бумага, не поддающаяся соскабливанию. Излюбленная локализация очагов лейкоплакии — красная кайма нижней губы без захвата кожи, слизистая оболочка щек по линии смыкания зубов в переднем отделе с переходом на губы. Такие очаги треугольной формы типичны для курильщиков. Для них же характерно поражение неба, описанное под названием лейкоплакии курильщиков Таппейнера. Она сопровождается помутнением слизистой оболочки твердого и мягкого неба, особенно выраженным по краю десны. На этом фоне в задней части твердого неба выделяются мелкие красноватые узелки. Это кистообразно расширенные мелкие слюнные железы с точками выводных протоков в центрах элементов. Нам не приходилось встречать изолированное поражение неба лейкоплакией курильщиков. Во всех случаях при тщательном исследовании можно было видеть пятна лейкоплакии также в каком-либо другом месте: на нижней губе, слизистой оболочке щек, альвеолярном отростке и т. д. Рельеф слизистой оболочки, ее тургор отражаются на внешнем виде очага поражения. Так, если лейкоплакия развивается на фоне складчатости языка, выступающие участки ороговевают сильнее, и поверхность языка напоминает булыжную мостовую. Сходную картину можно видеть при снижении тургора и складчатости на щеках. Если на языке нет выраженной складчатости, плоская лейкоплакия выглядит как серовато-белые, слегка западающие пятна. Плоская форма лейкоплакии может существовать годы, десятилетия и даже всю жизнь, не беспокоя больного и не имея тенденции к значительному прогрессированию.

При неблагоприятном течении процесса из плоской формы развивается веррукозная, или бородавчатая, форма лейкоплакии, которую называют также лейкокератозом. Этому способствуют местные раздражители: травма острыми краями зубов и протезов, прикусывание участков лейкоплакии из-за снижения прикуса или неполноценного протезирования, курение и т. д. На пятне плоской лейкоплакии, обычно в центре его, усиливается процесс ороговения, что приводит к утолщению рогового слоя и образованию бородавчатых разрастаний (бляшек) высотой до 5 мм. Иногда все пятно переходит в бляшку, выступающую над уровнем окружающей слизистой оболочки (рис. 110 см. цв. вклейку). Бляшки легко травмируются и тогда могут возникать трещины, эрозии и язвы (эрозивная лейкоплакия). Они медленно заживают, несмотря на проводимое лечение, имеют склонность к рецидивам, что зависит от развившегося поверхностного склероза на месте бляшки и потери эластичности слизистой оболочки. Эрозивная форма встречается как осложнение и плоской и веррукозной форм. При веррукозной лейкоплакии больные жалуются на чувство стянутости, шероховатости, при обширных поражениях языка — на ослабление вкусовой чувствительности, а при эрозивной форме—на болезненность при приеме пищи.

Патогистологически лейкоплакию можно характеризовать как гиперпластический хронический воспалительный процесс. При всех формах лейкоплакии в строме определяется диффузное хроническое воспаление с инфильтрацией в верхней части ее лимфоцитами, гистиоцитами. Количество слоев эпителия резко увеличивается при веррукозной форме лейкоплакии. Как правило, возникает гиперкератоз с образованием значительного рогового слоя. При плоской форме отмечается чаще паракератоз или чередование паракератотических и гиперкератотических зон. Нередко возникает выраженный зернистый слой, явление акантоза более выражено, если ороговение имеет характер па-ракератоза.

Все формы лейкоплакии способны озлокачествляться, трансформируясь в спиноцеллюлярный рак. По данным A. Л.; Машкиллейсона (1970), озлокачествление наступает в сроки от 6 мес до 25 лет (чаще от 1 года до 5 лет) ; при плоской форме— у 4,2 % больных, при веррукозной и эрозивной —у 20 %. Наиболее часто злокачественное перерождение отмечается при эрозивной форме лейкоплакии. Клинические признаки начала озлокачествления: усиление процесса ороговения на спокойном до этого участке, быстрое увеличение размеров и плотности очага, появление уплотнения в основании эрозий и язв. Диагноз уточняется проведением срочного морфологического исследования (цитологическое или патогистологическое).

Дифференциальная диагностика. Плоскую лейкоплакию следует дифференцировать с красным плоским лишаем, красной волчанкой, хроническим гиперпластическим кандидозом, вторичным рецидивным сифилисом, помутнением эпителия в процессе его регенерации; веррукозную форму дифференцируют с хроническим гиперпластическим кандидозом, с ороговевающим плоскоклеточным раком, с мягкой лейкоплакией и белым губчатым невусом.

В типичных случаях дифференциальная диагностика красного плоского лишая и лейкоплакии не представляет сложности. От красного плоского лишая лейкоплакия отличается прежде всего морфологическими элементами поражения: при лейкоплакии это пятно или бляшка, при красном плоском лишае — мелкие папулы, как правило, сливающиеся в рисунок (см. Красный плоский лишай). Лейкоплакические очаги локализуются чаще в передних отделах щек, на нижней губе и твердом небе, красный плоский лишай — на щеках и боковых поверхностях языка в средней и задней трети. Это отличие весьма относительно. В некоторых случаях облегчает дифференциальную диагностику наличие элементов красного плоского лишая на коже; лейкоплакией кожа не поражается. Гистологическое исследование, как правило, позволяет установить истину в трудных случаях, хотя затруднение в диагностике возникает, если на очаги красного плоского лишая наслаивается лейкоплакия, что можно наблюдать у курильщиков.

Рисунок лейкоплакии отличается от красной волчанки отсутствием атрофии и яркой эритемы с типичными очертаниями.

Изолированная красная волчанка слизистой оболочки полости рта без поражения кожи встречается редко.

Налеты при хроническом гиперпластическом кандидозе частично соскабливаются, а при лейкоплакии — нет. Большое значение имеют лабораторные исследования и эффективность противогрибкового лечения.

От сифилитических папул лейкоплакия отличается слабо-выраженным воспалением, сифилитические папулы более рыхлые, при соскабливании с них налета обнажается эрозия, отделяемое которой содержит много бледных спирохет. Реакция Вассермана и осадочные реакции, как правило, положительные.

Ошибочно за лейкоплакию иногда принимают помутнение эпителия вокруг эрозии или язвы различной этиологии в процессе активной эпителизации. Такое помутнение эпителия быстро исчезает после полной эпителизации дефекта. При болезни Боуэна, которая представляет собой внутриэпителиальный рак, в отличие от лейкоплакии имеется резко ограниченная воспалительная реакция вокруг серовато-белого налета; в некоторых случаях налет можно снять и под ним обнажается бархатистая красная поверхность.

На красной кайме губ лейкоплакию следует дифференцировать с ограниченным предраковым гиперкератозом. От лейкоплакии он отличается наличием гиперкератотических чешуек, которых нет при лейкоплакии, обычно малыми размерами и легким западением очага. Диагноз уточняется срочным патогистологическим исследованием.

Ороговевающий плоскоклеточный рак отличается уплотнением в основании очага и патогистологической или цитологической картиной, где обнаруживается атипия эпителиальных клеток.

Лейкоплакию следует дифференцировать также с так называемой мягкой лейкоплакией, описанной впервые Б. М. Пашковым в 1963 г. как самостоятельное заболевание, не связанное с истинной лейкоплакией. Мягкая лейкоплакия характеризуется появлением на слизистой оболочке рта мягких очагов белого цвета без выраженных признаков воспаления (рис. 111).

Как выглядит лейкоплакия языка

В отличие от истинной лейкоплакии очаги поражения мягкие, рыхлые, набухшие, не имеют четких границ, поверхностный слой эпителия соскабливается шпателем. Поражение может быть ограниченным, локализующимся главным образом на слизистой оболочке губ, щек по линии смыкания зубов, и диффузным, когда в процесс вовлекается почти вся слизистая оболочка губ, щек, переходных складок, дна полости рта, боковых поверхностей языка, ретромолярной области. В некоторых случаях вовлекается в процесс и красная кайма губ, где появляются сухость и шелушение.

Часто мягкая лейкоплакия протекает бессимптомно и не замечается больным. В других же случаях они жалуются на шероховатость слизистой оболочки, утолщение и шелушение. Привычка скусывать поверхностные слои слизистой оболочки приводит к образованию на поверхности очага множества чешуек, местами возникают эрозии, болезненные при приеме пищи.

Патогистологически мягкая лейкоплакия характеризуется акантозом, паракератозом, наличием главным образом в средних слоях шиповидного слоя особо крупных, так называемых светлых клеток, цитоплазма которых почти не окрашивается, а ядра деформируются, пикнотизируются.

Причина заболевания не выяснена, связь с болезнями других органов и систем установить не удается. Б. М. Пашков и Ε. Ф. Беляева (1964) относят мягкую лейкоплакию к заболеваниям невоидного характера, возможно наследственным, а привычное кусание слизистой оболочки считают вторичным явлением. Мягкая лейкоплакия встречается главным образом в 10— 30 лет, а в более старшем возрасте число больных резко снижается. Это можно объяснить тем, что, по-видимому, с возрастом наступает самоизлечение.

Мягкая лейкоплакия описана в литературе также под названиями «лейкоэдема» (диффузное поражение без клинически выраженного шелушения) и «щечное кусание». Особенности этого состояния в том, что все явления проходят после санации полости рта и прекращения вредной привычки — прикусывать слизистую оболочку щек и губ.

Лечение. Объем лечебных мероприятий при лейкоплакии определяется формой болезни, размером очага, быстротой развития процесса. Простая лейкоплакия нередко быстро регрессирует после устранения раздражителей; прекращение курения во многих случаях приводит к исчезновению лейкоплакии в течение 1—2 мес. Но достаточно больному начать курить, как лейкоплакия вновь возникает, а после повторного прекращения курения опять может исчезнуть. Такая обратимость не бесконечна. В дальнейшем даже после прекращения курения лейкоплакия остается. Задача врача—разъяснить больному опасность курения, а в некоторых случаях направить на специальное лечение.

Местно необходимы тщательная санация полости рта с устранением разноименных металлов, рациональное протезирование с нормализацией прикуса, в некоторых случаях замена амальгамовых пломб цементными, стачивание острых краев и т. д. Категорически противопоказано лечение раздражающими средствами из-за возможной малигнизации. Внутрь рекомендуют поливитамины и особенно витамин А (концентрат витамина А по 7 капель 3 раза в день в течение 1,5 мес повторными курсами), учитывая его благотворное действие на эпителий. Эти простые мероприятия могут привести к полному исчезновению лейкоплакии или стабилизировать ее. В последнем случае больной должен находиться под диспансерным наблюдением.

При веррукозной форме лейкоплакии требуется радикальное вмешательство. При небольшом очаге поражения производят иссечение в пределах здоровых тканей и срочное патогистологическое исследование. Если иссечь весь очаг не представляется возможным из-за величины и локализации, рекомендуется лучевая терапия после предварительной биопсии. В последние годы с успехом применяется криотерапия лейкоплакии.

Эрозии и язвы в очагах лейкоплакии требуют самого пристального внимания врача (следует исключить рак). Лечение, помимо указанного выше, включает местное применение средств, способствующих эпителизации (аппликации масляными растворами витамина А или E и др.); при болях назначают местно обезболивающие средства.

Если при лейкоплакии обнаружен гриб Candida (в количестве, превышающем норму), наилучший эффект дает одновременное лечение также противогрибковыми средствами (см. ниже).

Обязательно диспансерное наблюдение больных с лейкоплакией, выявление и лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика. Отказ от курения и других раздражителей, способствующих выявлению лейкоплакии, систематическая санация полости рта, включая своевременное протезирование.



Источник: terastom.com

Читайте также

Добавить комментарий