Какие продукты при повышенной кислотности

Какие продукты при повышенной кислотности

Фрукты относятся к категории лакомств и оказывают при этом заметное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Многие из них имеют в своём составе вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую желудка. При наличии в нём воспалительных процессов, что является одним из главных признаков гастрита, такое воздействие может принести немало проблем, избежать которых можно, научившись правильно употреблять фрукты. Задача данной статьи – разобраться, какие фрукты можно при гастрите, а какие находятся под запретом.

фрукты при гастрите

В любом случае, главное правило противогастритной диеты – она должна быть максимально щадящей для желудка. Твёрдая пища, горячая или слишком холодная, жирная, кислая/сладкая – все эти факторы при гастрите способны ухудшить состояние больного. Задача правильного питания – не допустить такого сценария, однако, при этом организм должен получать все причитающиеся ему микроэлементы и витамины в полном составе. Фрукты являются самым богатым кладезем витаминов, и было бы странно, если бы все они были под запретом. И всё же ограничения существуют, о них мы сейчас и расскажем.

ul

Гастрит с пониженной кислотностью

Хотя эта форма желудочной патологии бывает намного реже, её последствия более опасны, особенно если наплевательски относиться к лечению. Пониженная секреция соляной кислоты лечится приёмом соответствующих ферментных препаратов. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка с более щелочной средой? Прежде всего – те, которые не содержат в своем составе трудноусвояемой клетчатки, при этом допустимы практически все кислые фрукты/ягоды. Они, хоть и не очень сильно стимулируют секреторную деятельность, кислотность желудочной среды всё же повышают. Главное правило для данного типа гастрита в отношении фруктов – если мы их едим, то только маленькими порциями, в рамках дробного режима питания.

Среди разрешённых продуктов – цитрусовые, персики, бананы, хурма, яблоки, сливы и груши. Но употреблять их нужно, предварительно очистив от кожуры и желательно в мелкоизмельченном или перетёртом виде – это существенно облегчит задачу ЖКТ по перевариванию пищи.

вишня при гастрите

Плоды с мелкими косточками, которые удалить не представляется возможным, есть нельзя – они будут оказывать существенное раздражающее действие на стенки желудка. Это относится к смородине, клубнике, а вот сливу и вишню есть можно.

Очень полезны при пониженной желудочной секреции апельсины, которые характеризуются значимым антиоксидантным действием, способны регулировать уровень холестерина и уменьшать вязкость крови (что весьма важно при геморрагических гастритах) и стимулировать регенеративную деятельность желудка (восстановление поврежденных воспалением клеток эпителия).

Но, пожалуй, самым полезным при гипоацидном гастрите считается гранат – продукт, который считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

ul

Фрукты при хроническом гастрите

Если безответственно подходить к своему пищевому рациону, единичные случаи воспалительных процессов в желудке становятся перманентными, и в этой ситуации говорят о хронической форме гастрита. Эта болезнь может протекать на протяжении многих лет практически бессимптомно, но рано или поздно поверхностное поражение слизистой сменится более тяжёлыми формами, при которых возникают эрозии, проникающие глубоко под поверхность эпителия.

арбуз при гастрите

Фрукты, разрешенные для употребления при гастрите в хронической форме:

  • бананы известны своей способностью оказывать на стенки желудка смягчающий обволакивающий эффект, предотвращая возникновение дополнительного раздражающего фактора при приёме твердой пищи. Поэтому съедать целый банан или его половинку рекомендуется за десять минут до приёма основной пищи;
  • сладкие яблоки едят независимо от формы гастрита и типа кислотности желудочной среды, но при хронической патологии не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Весной следует опасаться фруктов, выращенных с использованием химии – пользы организму они точно не принесут;
  • груша при гастрите, независимо от типа, считается самым безобидным и полезным фруктом, оказывающим тонизирующее действие на слизистую. При хронической форме могут успешно бороться с хеликобактерией, стимулировать перистальтику пищеварительного тракта. Можно съедать по две груши ежедневно;
  • хурма характеризуется мелкодисперсной вязкой мякотью, которая очень полезна при гиперацидном гастрите, но есть можно только спелые плоды, у которых цвет кожуры – насыщенный оранжевый, а на ощупь они мягкие;
  • из ягод следует употреблять только те, которые не содержат мелких косточек (то есть клубника, малина, земляника, смородина – под табу).

Цитрусовые при хронических воспалениях желудка также запрещены, а яблоки можно есть очень осторожно и с учетом кислотности желудочного сока.

ul

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

ul

Фрукты, запрещённые при гастрите

Некоторые фрукты нельзя или не рекомендуется включать в меню, независимо от типа гастрита. Перечислим, какие фрукты нельзя при гастрите с описанием причин их запрета:

  • дыня – продукт, который стимулирует раздражение и без того воспалённого эпителия, поэтому от неё следует отказаться до периода ремиссии;
  • гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;
  • запрет на употребление винограда вызван тем, что он вызывает в пищеварительном тракте процессы брожения, недопустимые при любых гастритах, и даже при отсутствии болезни его много есть не рекомендуется;
  • персики при проблемах ЖКТ включать в меню не рекомендуется из-за их выраженного слабительного действия, а также способности увеличивать активность секреторной деятельности желудка;
  • цитрусовые находятся под запретом из-за наличия в их составе большого количества кислот, которые при повышенной секреции не просто вредны, а могут даже спровоцировать перерастание эрозий в язвы. При гипоацидном гастрите допускается кушать сладкие апельсины и мандарины, а о лимонах, грейпфруте и лайме забудьте до полного излечения болезни;
  • киви – фрукт, мякоть которого состоит из слишком плотных волокон, с большим количеством косточек мелкой фракции.

апельсины при гастритеul

Что происходит с желудком в процессе обострения заболевания?

Какие продукты при повышенной кислотности

Обостряется хронический гастрит под действием различных раздражающих факторов:

  • неправильное питание (злоупотребление острыми приправами и блюдами, жареными продуктами либо содержащими различные токсические вещества и др.);
  • наличие в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter pylori (особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью), которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможен риск развития онкологического процесса в желудке.

Какие же продукты питания рекомендуются при обострении хронического гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока)? Диета в государственных медицинских учреждениях при обострении хронического гастрита известна как № 1 (в стадии ремиссии, т. е. затухания острого процесса) и 1а (в стадии обострения). Диета № 1а предполагает определенное количество: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. Диета № 1 имеет свои показатели по макронутриентам: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 12 г/сутки.

Почему получается такой расклад по макронутриентам? В стадии обострения (№ 1а) желательно щадить слизистую оболочку желудка от пищевой нагрузки. А при диете № 1 (в стадии ремиссии) постепенно можно усиливать работу желудка, т. к. организм должен получать все необходимые нутриенты в полном объеме. Водный режим зависит от времени года и некоторых проблем кишечника, а именно: наличие у пациента запораили диареи (поноса). Так, если у пациента наблюдается запор, то употребление воды рассчитывается исходя из нормы 30 мл жидкости на 1 кг массы тела (как и в летний период года и во время интенсивных физических нагрузок). Если же у пациента наблюдается понос, то расчет жидкости производится по норме 20 мл жидкости на кг массы тела (столько же человек должен употреблять в зимний период). Ну а при отсутствии данных патологических состояний жидкости следует потреблять исходя из расчета 25 мл на 1 кг массы тела (весна–осень) человека или соответственно времени года.

ul

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения

Какие продукты при повышенной кислотности

Вся пища должна быть термически щадяще приготовлена. Следует отметить, что длительное употребление полужидкой или жидкой пищи может спровоцировать запор. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, в рацион рекомендовано добавлять пищу и более плотной консистенции. Режим питания должен быть дробным с небольшим объемом пищи на разовый прием. Поскольку слизистая оболочка желудка в стадии обострения воспалена, то желательно использовать в рационе обволакивающие и слизистые блюда, а также без добавления каких-либо специй и острых приправ в блюда. Прием пищи желательно проводить 5 или 6 раз в день. Промежуток между приемами пищи рекомендуется соблюдать в 2–3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1–1,5 часа до сна. Такой режим питания касается и стадии ремиссии заболевания, и актуален при гастритах с пониженной кислотностью. Завтраки желательно начинать в 7–8 часов утра, т. к. это время считается пиком эффективного пищеварения в утреннее время. И начинать желательно с зерновых в виде слизистых каш (овсяная каша, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая). Для гастрита с повышенной кислотностью лучше сочетать такие каши с фруктами или ягодами или и с фруктами и ягодами вместе, т. к. при таком сочетании реакция желудочного сока меняет кислотность на нейтральную, ведь фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, а также овощи имеют щелочной индекс по сравнению с желудочным соком и тем самым понижают кислотность желудочного сока.

Однако каши рекомендуется использовать не более 1–2 раз в день. Их не следует сочетать с продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). В другие приемы пищи между основными блюдами (завтрак, обед, ужин) можно использовать, например, коктейли на основе йогурта домашнего приготовления с фруктами и ягодами.

Все овощи желательно подвергать термической обработке. Есть некоторые исключения по этому поводу: можно употреблять в свежем виде помидоры без кожицы (т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы без кожуры (т. к. в них присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин) и болгарский перец. Только в свежем виде их рекомендуется использовать во время ремиссии заболевания, а не в момент обострения. Первые блюда желательно готовить без добавления мясных продуктов (постные супы), слизистые. Мясные продукты (говядина, телятина, нежирная свинина, куриная грудинка, индейка, кролик) рекомендовано употреблять отдельно хотя бы через 1–1,5 часа после приема остальных блюд или в сочетании с продуктами питания, которые повышают кислотность желудочного сока (крупы, макаронные изделия, яйца, рыба, хлеб). Мясной фарш желательно употреблять, пропустив его дважды через мясорубку, предварительно очистив от фасций и сухожилий, т. к. для полноценного расщепления белка необходима кислотность желудочного сока. Однако не следует в мясной фарш добавлять яйца, т. к. в нем содержится белок авидин, блокирующий всасывание железа и биотина в организме.

Железо, поступающее в составе продуктов животного происхождения (мясо), усваивается организмом на 24 %, а железо, поступившее в составе растительных продуктов (бобовые и яблоки, шпинат и др.), – только на 7 %. Мясные блюда наиболее эффективны и лучше происходит процесс переваривания мясных блюд, приготовленных в виде фрикаделек, паровых котлет, мясного суфле парового и т. д. При такой технологической обработке нагрузка на выработку пищеварительных ферментов желудка наиболее щадящая и мясные блюда не задерживаются в полости органа слишком долго, что важно при данной патологии. В отношении растительных масел следует отметить, что наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Альфа-токоферолом (наиболее полезно для молодых людей и людей среднего возраста, т. к. он повышает репродуктивную функцию) наиболее богато подсолнечное масло рафинированное. Содержание дельта-токоферола наиболее высоко в рафинированном кукурузном масле, поэтому оно очень полезно для людей пожилого возраста (дельта-токоферол является мощным антиоксидантом). Суточная доза растительных масел составляет не более 30 мл. К овощам и фруктам, которые обволакивают и не раздражают слизистую оболочку желудка, относятся: кабачковая икра, тушеные патиссоны, тыквеннаякаша, печеные яблоки, яблочно-морковное пюре, печеная или отварная свекла, заправленная сметаной (не более 15 г), фруктовое пюре. Однако злоупотреблять такой технологической и термической обработкой пищевых продуктов не следует во избежание запоров.

ul

Общие правила

Существует несколько определенных правил, которые характерны при любом типе заболевания:

  • пищу едят небольшими порциями, но довольно часто: минимум — 4 раза, максимум — 6 раз в сутки;
  • не стоит сильно переедать и увлекаться сухомяткой;
  • пищу тщательно пережёвывают;
  • употребляют еду в тёплом виде.

ul

При обострении заболевания и его хронической форме

В диетологии ей соответствует стол №1. Главная цель — прекратить раздражать слизистую пищеварительных органов, нормализовать секрецию и моторную деятельность желудка, уменьшить воспалительный процесс слизистой и ускорить её восстановление.

В первую очередь, врач посоветует из меню убрать продукты-раздражители и стимуляторы выработки желудочного сока, то есть отказываются от:

  • любых жареных, маринованных, острых и солёных блюд;
  • напитков, содержащих спирт или углекислоту;
  • домашних консервированных заготовок;
  • копчёных изделий и консервов;
  • петрушки и хрена;
  • желтка и варёного белка;
  • блюд, которые богаты экстрактивными веществами, специями — это крепкие бульоны, лук, чеснок, маринады.

Ограничивают потребление соли. В питание увеличивают долю протеинов животного происхождения и одновременно уменьшают количество быстровсасываемых рафинированных углеводов:

  • сладкие блюда;
  • сахар и концентрированные соки;
  • выпечка;
  • мёд;
  • сладкий йогурт и сгущёнка;
  • десертные вина и ликёры;
  • соусы.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии меню составляется по таким правилам:

  • Утренний прием – сдержанный. Организм только проснулся и полностью не включился в работу, пищеварительные соки вырабатываются пока в замедленном темпе. Достаточно съесть порцию рисовой или манной молочной каши, мясную котлету, приготовленную на пару, и выпить чашку теплого чая. На завтрак также можно приготовить порцию овощного пюре (для этой цели прекрасно подойдет картофель и морковь), паровой омлет или отварить небольшой кусочек рыбы.
  • Второй завтрак выглядит ещё скромнее. Для него достаточно сделать бутерброд из подсушенного ломтика белого хлеба, сливочного масла и сладкого джема, сваренного из яблок или ягод черной смородины. Обязательно запивают его чашкой компота или киселя, который варят из фруктов или ягод — абрикосов, слив, вишни, малины, черной смородины. При желании заменяют их молоком, кефиром или простоквашей.
  • Обед готовят комплексный. На первое можно приготовить суп на основе овощного бульона или сварить молочный суп с вермишелью или рисом. На второе готовят гарнир — гречку, рис, сваренные на воде, и протёртые или овощное пюре из картофеля, свеклы или моркови. К гарниру подают кусочки отварной рыбы или мяса, или делают котлеты из мясного, куриного или рыбного фарша. К десерту прекрасно подойдут запечённые яблоки в духовке, которые поливают сиропом или ягодный мусс, а также не забывают выпить чашку киселя или компота.
  • На полдник перекусывают несдобной булкой или бутербродом и обязательно выпивают чашку напитка — некрепкого чая, компота, кисломолочного напитка.
  • Вечером ужинают порцией голубцов, рисом или отваривают яйцо всмятку и варят молочную манную кашу, а также можно отварить картофель и сделать к нему печеночный паштет или остановиться на порции творога, добавив в него молока и чуть-чуть сахара.

В следующем видео девушка подробно расскажет, как ей удалось только с помощью диеты избавиться от хронического гастрита с забросом желчи в желудок:

ul

При острой форме гастрита

При острой форме заболевания пищу отваривают и протирают. Она должна быть жидкой или полужидкой консистенции. В таком кашеобразном состоянии еду употребляют до прекращения острых болевых ощущений.

В меню входят:

  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • суфле;
  • творог;
  • крупяные рисовые, манные, овсяные супы, в которые вливают молоко;
  • каши на молоке из гречки, риса или овсянки, (их разрешено чуть-чуть подсластить мёдом или сахаром);

Обязательно блюда сдабривают растительным или небольшим кусочком сливочного масла.

  • напитки – некрепко заваренный чай, жидкий кисель, отвар из плодов шиповника. Если предпочитаете сок, то его необходимо разбавить водой наполовину.

Разрешено есть в небольшом количестве:

  • подсушенные пшеничные хлебцы;
  • суп на основе молока, овощной суп-пюре;
  • макароны с соусом на молочной основе;
  • рубленые мясные и рыбные котлеты;
  • фрукты после термической обработки (или варят из них варенье, джем);
  • на десерт — бисквит или печенье.

Запрещено употреблять:

  • разнообразные бульоны;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • приправы, специи при приготовлении блюд;
  • соусы;
  • молочные продукты и шоколад;
  • газировку, какао, кофе, кисломолочные напитки.

Как только боль стихнет, переходят на лечебный стол №1б. В меню вводят:

  • овощи, которые используют для приготовления супов или пюреобразных масс;
  • крупяные изделия;
  • пшеничные сухари.

Обычно её придерживаются в течение 12 дней.

Пока не наступит стойкая ремиссия, больной человек соблюдает стол №1. В этой диете, по сравнению с другими её разновидностями, питание отличается большим разнообразием.

Подробно о столе под номером 1 расскажет специалист в ролике:

ul

Лечебный стол при гастрите с секреторной недостаточностью

Грамотное питание помогает отрегулировать моторную функцию желудка, нормализует выработку пищеварительных секретов. Рацион зависит от кислотности:

Пониженная

Необходимо усилить секрецию пищеварительных соков и одновременно стимулировать восстановление слизистой. В этом хорошо помогают кисломолочные напитки — кефир, простокваша, отвар шиповника, напиток из облепихи, морковный сок. От молока придётся отказаться, но его можно добавить в блюда.

Разрешено использование в пищу:

  • яиц, сваренных «всмятку»;
  • супов на разнообразных бульонах;
  • пюре из овощей;
  • омлета;
  • мяса запечённого и отварного;
  • немного обжаренной рыбы без панировочных сухарей;
  • разваренных, протертых круп;
  • ягод, овощей, фруктов, прошедших термическую обработку;
  • сладкого чая, соков из ягод;
  • сухого печенья или сухарей.

Следует воздержаться от:

  • свежеиспечённого хлеба, выпечки;
  • холодных блюд, например, мороженого;
  • сырых овощей, ягод и фруктов;
  • алкогольных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;

Повышенная

Необходимо защитить слизистую от раздражения и затормозить выработку пищеварительных соков, поэтому блюда варят или доводят до готовности на пару, перед употреблением их протирают через сито. Снижают потребление поваренной соли.

Разрешено:

  • употреблять молоко и кисломолочные напитки — простоквашу, йогурт;
  • протёртый творог, из которого также готовят в духовом шкафу запеканки, вареники и сырники;
  • сухари;
  • молочные крупяные или вермишелевые супы;
  • супы на мясном, курином и рыбном бульоне;
  • котлеты, зразы, пудинги, фрикадельки (всё мясное разнообразие готовят на пару);
  • яйца «в мешочек», паровой омлет;
  • овощные пюре и пудинги;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде желе, крема и компотов.

Не следует кушать крепкие бульоны из грибов и мяса, сырые овощи, копчёности, цитрусовые, ржаной хлеб, газировку, домашние разносолы.

ul

При эрозивном гастрите

Оно направлено на восстановление слизистой и предупреждение развития осложнений, то есть появления язвы. Полностью из рациона исключают все продукты, которые обладают раздражающим действием — это кислые и жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Запрет также распространяется на:

  • свежевыпеченный хлеб;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы, грибов;
  • кислые супы — щи и борщ;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молочку с высокой кислотностью;
  • ячневую, кукурузную, пшённую, перловую крупу;
  • представителей растительного мира с кислым вкусом — цитрусовые, клюкву и щавель, а также лук, капусту, помидоры, чеснок, редьку;
  • какао, шоколад;
  • алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Разрешено:

  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • суп с крупой – рисом, манкой, гречкой или овсянкой;
  • суп с макаронными изделиями (к примеру, вермишелью);
  • каши в протёртом виде;
  • хлеб вчерашний или сухари;
  • пюре из бананов;
  • овсяные кисели, ягодные и фруктовые;
  • протёртые супы, приготовленные на овощном или мясном бульоне, с добавлением картофеля, цветной капусты и морковки;
  • некислый кефир, творог, сливки, сливочное масло;
  • чай подслащивать небольшим количеством сахара.

Продукты варят, тушат, готовят на пару, запекают.

Как можно заметить, список запрещённых и разрешённых продуктов при разных формах гастрита меняется. Самые строгие ограничения в еде вводят при хроническом, остром гастрите или его обострении, а также при эрозивной форме. Эти формы могут послужить «спусковым крючком» развития язвенного заболевания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

    красота и здоровье

  • Как худеть женщинам в возрасте без вреда для здоровья и поддерживать свой вес в норме?
  • красота и здоровье

  • Как похудеть на водной диете?
  • красота и здоровье

  • Какие чаи помогут похудеть?
  • красота и здоровье

  • Похудение при помощи фиточая
  • красота и здоровье

  • Как молокочай помогает бороться с лишним весом?

ul

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

ul

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

ul

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Смотрите также:  Аденоиды у детей и взрослых, лечение и профилактикаul

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

ul

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Смотрите также:  Первые признаки заражения ветрянкой

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

ul

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

ul

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет паровой Яблоки, запеченные с творогом Суп с курицей и макаронами Творожная запеканка Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки
Вторник Овсянка с фруктами и медом Куриные котлетки Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками Кабачки, запеченные со сметаной Овощная запеканка
Среда Вареный рис с кабачками или другими овощами Яйца пашот Запеканка из картофеля и курицы Фруктовое желе Паровые гречаники с мясным фаршем
Четверг Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом Отварная рыба или рыбная котлета Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами Творог, залитый натуральным йогуртом Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами
Пятница  Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами Сырники с медом Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе Суфле из вареной рыбы с картофелем Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами
Суббота Овсянка,  отварные яйца Печенье с чаем или компотом Суп с курицей и рисом Запеканка с творогом Картофельная запеканка с фаршем
Воскресенье Фруктовый салат или гречка с котлетой Фрукты или творог с йогуртом Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет Голубцы или суфле из мясного фарша Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки

ul

Как влияет на желудок обычная клубника?

Можно ли клубнику при гастритеПри рассмотрении вопроса «Разрешена ли клубника при гастрите желудка?» врачи дают неоднозначный ответ. Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику.

Когда острая фаза болезни миновала, свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион. Потому что они имеют достаточно высокую пищевую ценность, улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Регулярность употребления и количество зависят от формы заболевания. Например, при высокой секреторной активности (так называемый гиперацидный гастрит) кислые фрукты и ягоды ограничивают. При пониженной секреции желудка они разрешены. Виноград и дыни полностью исключаются из рациона как в первом, так и во втором случаях.

И все-таки, разрешена ли вкусная, ароматная клубника при воспалении слизистой желудка? Оказывается, да. Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении ягоды в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.

Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя, бактериями или вирусной инфекцией. Клубника помогает в 100% случаев.

Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать – клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. Установить более детальные ограничения и подобрать диету поможет ваш лечащий врач. Потому что каждый случай индивидуален. К тому же, у некоторых людей аллергия на клубнику – и это также нужно учитывать. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.

ul

Общие правила питания при гастрите

В завершение статьи хотелось бы напомнить вам о главных правилах питания, которые нужно соблюдать при гастритах как с повышенной/пониженной, так и с нормальной кислотностью:

  • Старайтесь готовить пищу на пару или варить.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • При обострениях лучше полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде, а также свежих соков.
  • Можно ли кушать слишком соленую, острую пищу, а также копчености и жареное мясо? К сожалению, нет. Это же правило действует в отношении газированных и алкогольных напитков.
  • Лечебная диета при гастрите предполагает соблюдение не только строгого, но и регулярного режима питания. Это значит, что любые блюда употребляются в пищу небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Когда острая стадия болезни миновала, свежие овощи и фрукты постепенно включаются в рацион больного. Они содержат множество витаминов и микроэлементов. Поэтому полностью отказываться от ягод или фруктов с овощами тоже нельзя.

Похожие записи

ul

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

ul

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Читайте также:  Можно ли есть гречку при гастрите и рецепты лечения

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…

ul

Что такое гастрит

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

ul



Источник: dermalatlas.ru


Добавить комментарий