Кишечные вирусы

Кишечные вирусы

Вирус — это автономная генетическая структура, которая имеет микроскопические размеры. Ее характерной особенностью является то, что она может реплицироваться только внутри клеток человеческого или какого-либо другого организма. Вирусы могут поражать не только людей, но и животных с растениями.

Если говорить в общих чертах, то вирус представляет собой генетический материал, окруженный специфической белковой оболочкой, которая называется капсидом. Капсид способствует защите генетического материала от неблагоприятного воздействия физических, химических или других видов факторов. Кроме этого, он принимает непосредственное участие в процессе прикрепления вирусной частицы к клеточной мембране с дальнейшим проникновением внутрь клетки. Генетический материал, в зависимости от класса вирусной частицы, может быть представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) или рибонуклеиновой кислотой (РНК).

Жизненный цикл вирусов состоит из нескольких последовательно сменяющих друг друга этапов. На первом этапе вирусная частица, проникшая в организм, прикрепляется к мембране чувствительных для нее клеток. Прикрепление происходит за счет капсида и рецепторов, находящихся на поверхности клетки. Вслед за этим возникает постепенное растворение капсида и проникновение внутрь клетки вирусного генетического материала. Находясь внутри клетки, вирус начинает активно синтезировать собственные белки и нуклеиновые кислоты, которые затем собираются в новые вирусные частицы. Завершающим этапом является разрушение мембраны и клеточной стенки, после которого вирусные агенты выходят наружу и поражают другие клеточные структуры.

В окружающем мире существует большое количество самых разнообразных вирусов. Они могут поражать практически любые отделы человеческого организма. В связи с этим нередко в патологический процесс вовлекается желудочно-кишечный тракт.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция вызывается специфическими вирусными агентами, которые имеют название энтеровирусы и относятся к семейству пикорнавирусов. Они содержат в своем составе рибонуклеиновую кислоту и передаются от больного человека или носителя с помощью фекально-орального или воздушно-капельного путей. Наиболее частые вспышки такого патологического процесса отмечаются в закрытых детских коллективах. Взрослые люди страдают от данного заболевания в несколько раз реже в связи с наличием у них постинфекционного иммунитета.

Энтеровирусная инфекция может протекать с поражением самых различных систем и органов. Если говорить конкретней, то данное заболевание может затрагивать желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути, нервную систему, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. При этом наиболее часто такая инфекция характеризуется комбинированным поражением сразу нескольких отделов человеческого организма.

Наиболее подробно мы рассмотрим энтеровирусную инфекцию с вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период при такой патологии может составлять от двух до десяти дней. Однако наиболее часто клиническая картина развивается уже через три или четыре дня от проникновения вирусного агента в организм. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. На этом фоне нарастает слабость и общее недомогание, снижается аппетит и отмечается повторная рвота. Характерно возникновение гиперемии лица и увеличение регионарных лимфатических узлов. Нарастают умеренные катаральные явления в виде насморка и покраснения слизистой оболочки ротоглотки. Обязательными признаками являются вздутие живота и расстройство стула в виде диареи. Однако стоит заметить, что данное заболевание, как правило, не сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция представляет собой острый патологический процесс, который вызывается ротавирусами. Такое заболевание в несколько раз чаще встречается у детей, однако оно может возникать и во взрослом возрасте. Генетический материал ротавирусов представлен рибонуклеиновой кислотой. Такие вирусные агенты являются довольно устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, и могут длительное время сохраняться на окружающих предметах или продуктах питания. Заражение происходит с помощью контактно-бытового или фекально-орального механизмов.

Ротавирусная инфекция сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. При этом наиболее характерной локализацией патологического процесса является тонкий кишечник. При данном заболевании отмечается гибель энтероцитов с последующим нарушением реабсорбции воды и электролитов в кишечнике.

С момента заражения до развития клинической картины может проходить от двенадцати часов до пяти суток. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало с выраженным интоксикационным синдромом. Происходит повышение температуры тела, как правило, до фебрильных значений, появление головной боли и резкой слабости. Больной человек предъявляет жалобы на чувство тошноты и многократную рвоту. Характерно появление болевого синдрома в области живота, метеоризма и диареи. При этом каловые массы имеют жидкий характер с неприятным запахом и желтовато-зеленым цветом. Кроме этого, наблюдаются катаральные явления в виде насморка, болезненности при глотании, гиперемии слизистой оболочки ротоглотки, а также умеренного сухого кашля.

Лечение вирусов и способы профилактики

Лечение вирусов и способы профилактики

В первую очередь для лечения кишечной инфекции необходимо провести дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия. Кроме этого, для уничтожения вирусов показано назначение противовирусных и иммунотропных средств. Таким больным рекомендуется применять энтеросорбенты, ферментные препараты, а также симптоматические средства в виде спазмолитиков и жаропонижающих препаратов.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать контакта с больными людьми, а также соблюдать правила личной гигиены.



Источник: MedAboutMe.ru


Добавить комментарий