Клиническая картина сифилиса

Клиническая картина сифилиса

Си­фи­лис скры­тый (Syphilis latens) — хро­ни­че­ское ве­не­ри­че­ское за­бо­ле­ва­ние, вы­зы­вае­мое блед­ной тре­по­не­мой, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся по­ло­жи­тель­ны­ми се­ро­ло­ги­че­ски­ми ре­ак­ция­ми на си­фи­лис и от­сут­ст­ви­ем при­зна­ков по­ра­же­ния ко­жи, сли­зи­стых обо­ло­чек, внут­рен­них ор­га­нов, опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та и нерв­ной сис­те­мы, а так­же анам­не­сти­че­ских дан­ных о пе­ре­не­сен­ном в про­шлом си­фи­ли­се.

При скры­том си­фи­ли­се за­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет ла­тент­но с мо­мен­та за­ра­же­ния, без кли­ни­че­с­ких про­яв­ле­ний, с по­ло­жи­тель­ны­ми се­ро­ло­ги­че­с­ки­ми ре­ак­ци­я­ми в кро­ви.

Раз­ли­ча­ют ран­ний (Syphilis latens praecox)и позд­ний (Syphilis latens tarda) скры­тый си­фи­лис.

Ран­ний скры­тый си­фи­лис— при­об­ре­тен­ный си­фи­ли­с с дав­но­стью ин­фек­ции до 2 лет, без кли­ни­че­с­ких про­яв­ле­ний, с по­ло­жи­тель­ны­ми се­ро­ло­ги­че­с­ки­ми ре­ак­ци­я­ми.

Позд­ний скры­тый си­фи­лис— при­об­ре­тен­ный си­фи­лис с дав­но­стью ин­фек­ции свы­ше 2 лет, без кли­ни­че­с­ких про­яв­ле­ний, с по­ло­жи­тель­ны­ми се­ро­ло­ги­че­с­ки­ми ре­ак­ци­я­ми в кро­ви и нор­маль­ной спин­но­моз­го­вой жид­ко­стью.

Ко­г­да не­воз­мо­ж­но от­ли­чить ран­ний и позд­ний си­фи­лис, ста­вят ди­аг­ноз не­уто­ч­нён­но­госи­фи­лиса (lues latens ignorata), который сле­ду­ет рас­сма­т­ри­вать как пред­ва­ри­тель­ный ди­аг­ноз, под­ле­жий уто­ч­не­нию в про­цес­се ле­че­ния и на­блю­де­ния.

Диагностические признаки раннего скрытого сифилиса

В анам­не­зе име­ют­ся ука­за­ния на на­ли­чие в те­че­ние по­с­лед­них двух лет эро­зив­но-яз­вен­ных вы­сы­па­ний на ге­ни­та­ли­ях, сы­пи на ко­же ту­ло­ви­ща, вы­па­де­ния во­лос, при­ём ан­ти­био­ти­ков по по­во­ду го­но­реи и дру­гих за­бо­ле­ва­ний.

Дан­ные кон­фрон­та­ции — обна­ру­же­ние у по­ло­во­го парт­нё­ра ак­тив­но­го или ран­не­го скры­то­го си­фи­ли­са.

Дан­ные кли­ни­че­с­ко­го ос­мо­т­ра — об­на­ру­же­ние руб­ца или ат­ро­фии ко­жи, уп­лот­не­ния на ме­с­те быв­шей пер­ви­ч­ной си­фи­ло­мы, уве­ли­че­ние па­хо­вых лим­фа­ти­че­с­ких уз­лов.

Ре­зуль­та­ты се­ро­ло­ги­че­с­ко­го ис­сле­до­ва­ния — по­ло­жи­тель­ные стан­дарт­ные се­ро­ло­ги­че­с­кие ре­ак­ции в вы­со­ком ти­т­ре (1:120, 1:160, 1:320) у 2/3 боль­ных, по­ло­жи­тель­ная РИФ у всех боль­ных, по­ло­жи­тель­ная РИТ у 1/3 боль­ных.

Ре­ак­ция обо­ст­ре­ния (Гер­к­с­гей­ме­ра-Яри­ша-Лу­ка­ше­ви­ча) на вве­де­ние пе­ни­цил­ли­на мо­жет на­блю­дать­ся у 30% боль­ных.

От­но­си­тель­но бы­ст­рая ди­на­ми­ка не­га­ти­ва­ции стан­дарт­ных се­ро­ло­ги­че­с­ких ре­ак­ций в про­цес­се ле­че­ния.

Ликвор в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев нор­маль­ный . При па­то­ло­ги­че­с­ком ли­к­во­ре пре­об­ла­да­ет вос­па­ли­тель­ный ком­по­нент (бе­лок, ци­тоз, гло­бу­ли­но­вые ре­ак­ции).

Воз­раст боль­ных — мо­ло­же 40 лет.

Диагностические признаки позднего скрытого сифилиса

От­сут­ст­вие анам­не­сти­че­с­ких дан­ных. Ино­гда име­ют­ся со­об­ще­ния о ве­ро­ят­ном за­ра­же­нии 2-3 го­да на­зад.

При кон­фрон­та­ции у по­ло­вых парт­нёров об­на­ру­жи­ва­ют позд­ний си­фи­лис, или у них от­сут­ст­ву­ют про­яв­ле­ния си­фи­ли­ти­че­с­кой ин­фек­ции.

При кли­ни­че­с­ком ос­мо­т­ре на ко­же и ви­ди­мых сли­зи­стых обо­ло­ч­ках от­сут­ст­ву­ют сле­ды раз­ре­шив­ших­ся си­фи­ли­дов.

Стан­дарт­ные се­ро­ло­ги­че­с­кие ре­ак­ции по­ло­жи­тель­ные в ни­з­ком ти­т­ре (1:5, 1:10, 1:20, 1:50) у 90% боль­ных. РИФ и РИТ по­ло­жи­тель­ные у всех боль­ных.

Ре­ак­ция обо­ст­ре­ния на вве­де­ние пе­ни­цил­ли­на не на­блю­да­ет­ся.

Ди­на­ми­ка не­га­ти­ва­ции стан­дарт­ных се­ро­ло­ги­че­с­ких ре­ак­ций в про­цес­се ле­че­ния очень ме­д­лен­ная.

Па­то­ло­гия ли­к­во­ра встре­ча­ет­ся ред­ко. В ли­к­во­ре пре­об­ла­да­ет де­ге­не­ра­тив­ный ком­по­нент (по­ло­жи­тель­ная ре­ак­ция Вас­сер­ма­на, па­то­ло­ги­че­с­кая ре­ак­ция Лан­ге).

Воз­раст боль­ных — пре­и­му­ще­ст­вен­но стар­ше 40 лет.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий