Лечим воспаление по женски

Лечим воспаление по женски

Воспалительные процессы в органах малого таза могут проявляться по разному, и это определяется объемом поражения и уровнем воспалительной реакции. Патологическое состояние может развиться вследствие проникновении возбудителя в половые пути. Это могут быть бактероиды, энтерококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады и т.д., для которых по какой-то причины возникли благоприятные условий для размножения и развития.

Обычно это характерно для менструаций, после абортного или послеродового периода, различных манипуляций внутри матки, как при введении ВМК, гистеросальпингографии, гистероскопии и диагностическом выскабливании.

С этими инфекционными явлениями пытаются бороться защитные механизмы организма, который дает системный воспалительный ответ на инвазию. Однако этого может оказаться не достаточно.

Как лечить воспаления у женщин?

Для лечения острого эндометрита всегда требуются антибактериальные средства. Поэтому лечение острого эндометрита, без учета тяжести его проявлений начинают с антибактериальной инфузионной, общеукрепляющей и десенсибилизирующей терапии.

Антибиотики следует назначать, учитывая чувствительность возбудителя к ним. Продолжительность курса и дозы антибиотиков диктуются тяжестью заболевания. Дополнительно рекомендуется применять метронидазол, например, цефалоспорины с метронидазолом и аминогликозидами. В частности, Цефамандол (цефотаксим, цефуроксим) назначают по одному-два грамма до четырех раз в день внутримышечно или капельно внутривенно, совместно с Гентамицином внутримышечно по восемьдесят миллиграммов трижды в сутки и Метрогилом по сто миллилитров капельно внутривенно.

Цефалоспорины можно заменить полусинтетическими пенициллинами, тем же ампициллином по грамму шесть раз в сутки. Продолжительность подобного антибактериального курса не должна быть меньше недели-полутора. Для профилактики дисбактериоза с самого начала лечения антибиотиками применяют Нистатин по 250000 ЕД четырежды в день, либо по пятьдесят граммов в день Дифлюкана на протяжении одной-двух недель в/в или внутрь.

Лечение воспаления у женщин

Лечение воспаления у женщин

Дезинтоксикационное инфузионное лечение может предусматривать в частности, 400 мл полиионного р-ора, 500 мл р-ора Рингера–Локка, 400 мл гемодеза, 200 мл 1% р-ора хлористого кальция, 500 мл 5% р-ора глюкозы и по пять миллилитров Унитиола с 5% р-ором аскорбиновой кислоты трижды в сутки. Если диагностирована гипопротеинемия назначают и инфузии белковых р-оров, таких, как протеин и альбумин, плазмы, кровозамещающих р-оров, цельной крови или эритроцитарной массы и аминокислот.

При остром эндометрите весьма важным является и физиотерапия, снижающая воспалительный процесс в эндометрии и стимулирующая работу яичников.

Антибиотиками также лечится и острый сальпингоофорит, здесь предпочтение отдается фторхинолонам третьего поколения — Таривиду, Ципрофлоксацину, Абакталу, поскольку зачастую заболевание сопровождается воспалением тазовой брюшины пельвиоперитонитом.

В наше время специфический гонорейный процесс лечат преимущественно Бензилпенициллином, но более предпочтительными являются Цефобид, Роцефин, Фортум.

При лечении сальпингоофорита антибиотиками назначают Клафорана в дозе один-два грамма внутримышечно до четырех раз в сутки, либо внутривенно одну двух граммовую дозу совместно с 80 мг гентамицином трижды в сутки. Эти средства непременно должны сочетаться с внутривенным введением по 100 мл Метрогила до трех раз в сутки. Курс лечения антибиотиками не должен длиться менее недели, при этом назначаются цефалоспорины второго и третьего поколений. Среди них следует отметить Мандол, Роцефин, Зинацеф, Фортум, Цефобид, доза которых составляет до четырех граммов в сутки.

Острое воспаление придатков матки, если оно осложнено пельвиоперитонитом, требует обязательного проведения основного курса, и лишь после него допускается оральное применение антибиотиков в случае необходимости. Обычно такая необходимость отсутствует.

Дезинтоксикационное лечение преимущественно осуществляется дезинтоксикационными и кристаллоидными р-орами по два — два с половиной литра совместно с р-орами гемодеза, Рингера–Локка, Реополиглюкина, полиионными р-рами (ацессоль). Антиоксидантное лечение осуществляется внутривенно 5,0 мл р-ора Унитиола с 5% р-ором аскорбиновой кислоты трижды в сутки.

Для улучшения микроциркуляции и нормализации коагуляционных и реологических свойств крови применяют Аспирин четверти грамма в сутки курсов в неделю-полторы, и внутривенное введение по 200 мл Реополиглюкина, что следует делать до трех раз на курс. Затем осуществляется комплекс рассасывающей терапии, а также физиотерапия в составе аутогемотерапии, глюконата кальция, тиосульфата натрия, Плазмола, Гумизоля, ФиБС и Алоэ.



Источник: nmedicine.net


Добавить комментарий