Мазок на флору стрептококк

Мазок на флору стрептококк

Мазок на флору стрептококк

Streptococcus agalactiae — представитель большой группы микроорганизмов, отличающихся характерными морфологическими, тинкториальными, культуральными и биохимическими свойствами. Этот условно-патогенный микроб является естественным обитателем организма человека и локализуется преимущественно в кишечнике, носоглотке и влагалище. Стрептококк способствует развитию заболеваний лишь при определенных негативных условиях, ослабляющих иммунную защиту и снижающих общую резистентность организма.

Streptococcus agalactiae — причина воспаления молочных желез КРС. С его патогенным действием и связано такое название. Термин «агалактия» в переводе с латинского языка означает «отсутствие молока». В живом организме микроб вызывает гемолиз эритроцитов, а на питательных средах, содержащих кровь, образует зону полного просветления вокруг выросших колоний.

Стрептококк агалактия — нормальный обитатель влагалища здоровой женщины. В количестве, не превышающем 104 колониеобразующих единиц, микробы безвредны для организма. Недуг развивается только в случае активного размножения бактерий и приобретения ими болезнетворных свойств. Это происходит при развитии иммунодефицита или переохлаждении. Одномоментное внедрение ударной дозы патогенов заканчивается патологическим процессом. Обнаружение во влагалищных выделениях значительного числа микробов – признак неспецифического воспаления.

У мужчин стрептококк агалактия входит в состав нормоценоза кишечника и носовой полости. При исследовании кала на дисбактериоз количество микробов не должно превышать 105 или 106. Микробиологическое исследование отделяемого слизистой носа на микрофлору обнаруживает у здоровых людей стрептококк в количестве 103 или 104. Streptococcus agalactiae, проникая в мужские половые органы, вызывает острую форму заболевания.

Стрептококк агалактия представляет серьезную опасность для беременных женщин и новорожденных детей, особенно, недоношенных. В последние годы отмечается рост заболеваемости среди пожилых лиц, у которых инфекция протекает в форме сепсиса, воспаления легких или перитонита. В группу риска также входят лица с тяжелыми соматическими заболеваниями, ослабляющими их иммунитет.

Диагностика патологии, вызванной Streptococcus agalactiae, основывается на данных, полученных в ходе микробиологического исследования влагалищного секрета, мочи, кала. Всем больным показано этиотропное противомикробное лечение антибиотиками из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, а также патогенетическая и симптоматическая терапия, назначенная врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.

Этиология

Streptococcus agalactiae — бактерия специфической шарообразной или эллипсоидной формы, способная существовать как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы аспорогенны, неподвижны, имеют капсулу и обладают группоспецифическим полисахаридом.

45893759873838

Streptococcus agalactiae под микроскопом

Микроорганизмы окрашиваются по Грамму в синий цвет и располагаются в мазке парами и цепочками. Они требовательны к питательным средам. Растут стрептококки исключительно на средах, содержащих кровь, сыворотку и глюкозу. Эти вещества они используют в качестве источника энергии. Инкубируют посевы в термостате при 37 °С, хотя бактерии способны расти и в более широком диапазоне температур. На кровяном агаре спустя сутки образуются сероватые, очень мелкие колонии с зоной полного просветления по периферии. В бульоне бактерии растут в виде диффузной мути и осадка на дне пробирки.

Патогенные свойства бактерии обусловлены следующими факторами:

  • Стрептолизином, разрушающим окружающие ткани, в особенности клетки крови и сердца;
  • Лейкоцидином, угнетающим иммунитет и уничтожающим иммунокомпетентные клетки;
  • Некротоксином, вызывающим отмирание тканей и воздействующим на работу всего организма;
  • Ферментами, обеспечивающими адгезию, инвазию, распространение микробов по организму, поражение здоровых тканей и развитие патологического процесса.

Стрептококки резистентны к замораживанию, высушиванию, прямым солнечным лучам. Погибают бактерии под воздействием антибиотиков, антисептиков и дезинфектантов.

Патогенетические звенья инфекции:

  1. Внедрение микроба в организм,
  2. Колонизация слизистой оболочки,
  3. Возникновение очага воспаления,
  4. Боль и отек,
  5. Бактериемия,
  6. Общее недомогание,
  7. Интоксикационный синдром,
  8. Дегидратация,
  9. Помутнение сознания,
  10. Регионарный лимфаденит.

Эпидемиология

В природе Streptococcus agalactiae широко распространены. В организме человека они колонизирует слизистую кишечника, носа, глотки, органов выделительной и половой систем. От 15 до 40 % женщин репродуктивного возраста являются бактерионосителями.

Существует три варианта пребывания стрептококка во влагалище:

  • Безвредное существование бактерий в организме,
  • Бактериальный вагиноз,
  • патологический процесс.

Если бактерий в мазке из цервикального канала мало, а лактобактерий много, говорят о первом варианте. Когда количество стрептококков превышает количество молочнокислых бактерий, а число лейкоцитов в поле зрения находится в пределах 50, это признак дисбиоза влагалища. Если лейкоцитов гораздо больше, значит, имеет место воспалительный процесс, протекающий в форме цервицита, кольпита, эндометрита.

Пути распространения инфекции:

  1. Контактный — через общие бытовые предметы, при поцелуе, объятии,
  2. Самозаражение – микробы из анальной зоны могут проникать во влагалище,
  3. Вертикальный — заражение плода во время беременности или новорожденного в родах,
  4. Половой — во время коитуса без презерватива,
  5. Воздушно-капельный — при чихании, кашле, близком общении с больным человеком,
  6. Пищевой — при употреблении обсемененных продуктов питания,
  7. Гематогенный занос инфекции из первичных очагов – почек или носоглотки.

Новорожденные инфицируются в первые часы и сутки после рождения. Это может случиться и раньше: в пре- и интранатальном периоде.

Для Streptococcus agalactiae характерна осенне-зимняя сезонность. Эти микроорганизмы активизируются в тот момент, когда организм ослаблен вирусами. На фоне ОРВИ чаще всего развивается вторичная бактериальная инфекция.

Факторы, способствующие активации стрептококка и его размножению:

  • Гормональный сбой,
  • Иммунодефицит,
  • Тяжелые соматические заболевания,
  • Частое использование лубрикантов,
  • Ношение нижнего белья из синтетических материалов,
  • Эндокринопатии,
  • Вирусные инфекции,
  • Дисбиоз кишечника,
  • Неправильное подмывании наружных половых органов,
  • Редкая смена нижнего белья,
  • Использование некачественных гигиенических средств,
  • Половой акт без презерватива,
  • Стрессы,
  • Переохлаждения,
  • Состояния после хирургических вмешательств,
  • Длительная и бесконтрольная антибиотикотерапия,
  • Лечение цитостатиками или гормонами,
  • Физическое перенапряжение,
  • Сложная экологическая обстановка.

В мужской организм бактерии попадают при незащищенном половом контакте с женщиной-бактерионосителем или в результате дисбиоза кишечника. Инфицирование происходит во время занятий нетрадиционными видами секса. Мужчина-носитель инфекции сам не болеет, но заражает своих партнерш.

При беременности изменяется гормональный фон, что выражается в повышенной секреции прогестерона, угнетающего локальную иммунную защиту. Подобные процессы позволяют сохранить беременность. При этом повышается риск развития инфекционных патологий и обострения хронических заболеваний органов репродуктивной системы.

Клиника

Инфекция, вызванная данным микроорганизмом, у лиц репродуктивного возраста обычно протекает бессимптомно. Клинические признаки воспаления органов мочевыделительной и репродуктивной систем вполне узнаваемы.

Streptococcus agalactiae способен вызвать воспаление мочевого пузыря, уретры, легких, эндокарда, суставов, мозговых оболочек.

4860948569489949

  1. Цистит проявляется режущей болью при мочеиспускании, отсутствием удовлетворения от его опорожнения, императивными позывами, появлением мутной мочи с хлопьями. Острая форма патологии сопровождается интоксикацией, слабостью, цефалгией, резкой потерей работоспособности.
  2. Симптомами уретрита у мужчин являются: боль при мочеиспускании, неприятные ощущения, чувство жжения в уретре, усиливающиеся после эякуляции, обильное слизисто-гнойное отделяемое, гиперемия устья и отек губок уретры по утрам.
  3. Бактериальный вагиноз, обусловленный увеличением во влагалище стрептококка, проявляется жжением и зудом в промежности, ноющей болью внизу живота, болезненностью при половом сношении, отеком половых губ, обилием желтоватой слизи.

У женщины инфекция часто протекает скрыто, бессимптомно. Стрептококки очень опасны для появившихся на свет малышей. Если произошло заражение внутри утробы матери, ребенок рождается с лихорадкой, гематомами, выделением крови изо рта, тяжелым дыханием. При инфицировании плода развивается сепсис, воспаление легких, мозговых оболочек, сердечной мышцы. Больные дети погибают практически сразу после рождения.

Причиной антенатальной гибели плода также может стать Streptococcus agalactiae. Патологоанатомы на вскрытии обнаруживают признаки гипоксии, увеличенное кровенаполнение органов, петехиальные геморрагии на эпикарде, отечность мозга, размягчение и разжижение тканей. На плодных оболочках определяется очаговая лейкоцитарная инфильтрация.

Диагностика

Заболевание диагностируют на основании результатов анализов. Лабораторная диагностика — основной способ обнаружения Streptococcus agalactiae.

3458374598378838

  • В микробиологической лаборатории исследуют мазки из цервикального канала, влагалища, зева, мочу, кал. Окрашенные препараты микроскопируют и обнаруживают кокковую флору. В лаборатории готовят жидкие и плотные питательные среды, содержащие стимуляторы роста для стрептококков и вещества, подавляющие постороннюю микрофлору. На основании полученных в ходе исследования данных о 58670859078599

    Streptococcus agalactiae

    морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойствах выделенный микроб относят к виду Streptococcus agalactiae. Для клиницистов важен не сколько сам микроб, сколько его устойчивость к антибактериальным препаратам и бактериофагам. Для этого ставят специальный тест — антибиотикограмму с представителями основных групп противомикробных средств широкого спектра действия. Значения, превышающие 104 степени КОЕ/мл, указывают на этологическую роль данного микроорганизма в развитии заболевания.

  • Экспресс-диагностика — серологическое исследование: реакция агглютинация, иммуноферментный анализ, коагглютинация. Эти методы быстро дают результат, который не всегда оказывается достоверным. При заборе биоматериала от роженицы отделяемое влагалища может смешаться с кровью или амниотической жидкостью, что отрицательным образом повлияет на точность результата.
  • ПЦР-диагностика позволяет быстро и точно обнаружить генетический материал стрептококка в образце: моче, влагалищном секрете, кале. Не смотря на универсальность данного метода, современные стандарты требуют подтверждения полученных результатов «классическим» бактериологическим способом.
  • Клинические анализы крови и мочи – стандартные диагностические методики, выявляющие признаки воспаления и дисфункции внутренних органов.

Лечебные мероприятия

Чтобы избавиться от патологии и ее основных проявлений, необходимо воздействовать на первопричину — убить бактерии. Для этого больным назначают противомикробные препараты — антибиотики. В тяжелых случаях показано патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикацию и коррекцию водно-электролитного баланса. Симптоматическая терапия заключается в применении жаропонижающих, антигистаминных, антисептических средств. Дополнительно проводят лечение иммуномодуляторами и иммуностимуляторами.

458694859994

  1. Этиотропное лечение необходимо при выявлении Streptococcus agalactiae в количестве 105 степени КОЕ/мл. Оно проводится антибиотиками из основных фармакологических групп: пенициллины- «Амоксиклав», «Аугментин», цефалоспорины – «Цефазолин», «Цефоперазон», макролиды – «Сумамед», «Клацид». Стандартный курс антибактериального лечения составляет 7-10 дней.
  2. При цистите или уретрите проводят инстилляции мочевого пузыря антибиотиками, к которым чувствителен выделенный микроб. Местная терапия имеет преимущество перед системными методами лечения. Это объясняется воздействием лекарственного средства только на очаг заболевания.
  3. В тяжелых случаях, когда нет эффекта от антибактериальной терапии или она противопоказана, проводят лечение стрептококковым бактериофагом, представляющим собой вирус, который уничтожает стрептококки.
  4. Всем женщинам, планирующим беременность, показано санирование влагалища, которое уменьшит риск заражения новорожденного. Для этого применяют вагинальные таблетки «Флуомизин», «Тержинан», «Гексикон». Это комплексные препараты, действующее вещество которых обладает противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  5. Иммуномодулирующая терапия – «Иммунал», «Имунорикс», «Полиоксидоний».
  6. Пре- и пробиотики – «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Аципол».
  7. Энтеросорбенты – «Атоксил», «Энтерол», «Полисорб».
  8. Дезинтоксикация и дегидратация — внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов.
  9. Диуретики для выведения из организма токсинов с мочой и снятия интоксикации – «Верошпирон», «Диакарб», «Маннитол».
  10. Для уменьшения отечности слизистой и устранения зуда показано применение антигистаминных средств – «Супрастина», «Зодака», «Диазолина».
  11. Жаропонижающие препараты при лихорадке – «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».
  12. Местные антисептики для промывания носа и полоскания горла – «Фурацилин», «Хлорофиллипт», «Аквалор».
  13. Поливитамины и минеральные комплексы.

После купирования интоксикации назначают физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, индуктотермию, СВЧ-терапию, аэроионотерапию, ингаляции, а также массаж грудной клетки, иглоукалывание, ЛФК.

Большое значение в лечении патологии имеет режим. Больным рекомендуют находиться в постели, особенно лицам с выраженным интоксикационным синдромом. Активные движения в разгар болезни замедляют процесс выздоровления и повышают риск развития серьезных осложнений. Дезинтоксикационные мероприятия включают правильный питьевой режим — употребление в сутки до трех литров воды. При отсутствии эффекта от лечения и ухудшении общего состояния больным показана госпитализация в стационар.

Своевременное и правильное лечение делает прогноз инфекции благоприятным. В противном случае заболевание приобретает затяжное течение, развиваются тяжелые осложнения, возможен смертельный исход.

Видео: доктор Елена Березовская – стрептококк группы В и беременность

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие стрептококковой инфекции:

  • Укрепление иммунитета,
  • Правильное питание,
  • Личная гигиена,
  • Борьба с табакокурением,
  • Профилактический прием витаминов,
  • Оптимальная физическая нагрузка,
  • Полноценный сон,
  • Отказ от употребления спиртных напитков,
  • Санация очагов хронической инфекции,
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил,
  • Ношение одежды по сезону,
  • Защита организма от переохлаждения и сквозняков.

Streptococcus agalactiae в определенном количестве постоянно обитает в организме здоровых людей. Его активация и быстрое размножение очень опасны. Микроб разрушает эритроциты и способствует развитию воспаления там, где его количество максимально. При своевременном обнаружении стрептококка и правильном этиотропном лечении прогноз на выздоровление улучшается, и значительно снижается риск развития опасных для жизни осложнений.

Мнения, советы и обсуждение:



Источник: uhonos.ru


Добавить комментарий