Микроклизма инструкция
Микролакс – это раствор слабительного действия, который применяется в качестве клизм для размягчения содержимого в толстом кишечнике.
Клинико-фармакологическая группа
Клизма Микролакс относится к группе слабительных препаратов, размягчающих каловые массы.
Состав и форма выпуска
Комбинированный препарат для борьбы с запорами Микролакс можно купить в аптеках в виде раствора для ректального введения. Продается лекарственное средство в одноразовых тюбиках объемом по 5 мл. В пачке может быть 4 или 12 таких тюбиков.
Основное вещество раствора – натрия цитрат, его содержание в 1 мл достигает 90 мг. Кроме того, в состав препарата входят натрия лаурилсульфоацетат и раствор сорбитола. Среди вспомогательных компонентов: очищенная вода, сорбиновая кислота и глицерол.
Раствор Микролакс представляет собой прозрачную вязкую жидкость, 1 тюбик предназначен для однократного применения.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство Микролакс содержит пептизаторы – вещества, способные расщеплять каловые массы и стимулировать поступление воды в кишечник, что увеличивает его содержимое в объеме и провоцирует опорожнение. Свойства клизмы воздействуют только на затвердевшие каловые массы, не меняя микрофлоры кишечника и не затрагивая работу гладких мышц. Поэтому Микролакс не вызывает привыкания, может применяться взрослыми и детьми.
Показания к применению
Локальное воздействие раствора Микролакс не влияет на причину запора и не лечит ЖКТ, поэтому показанием к применению клизмы является затрудненная дефекация или ее отсутствие более 3 суток.
Клизму также ставят перед оперативным вмешательством или диагностическими методами, например, эндоскопии или рентгена, когда требуется быстрое и полное опорожнение кишечника.
Дозировка и продолжительность лечения
Согласно инструкции по применению Микролакс, для получения разового эффекта достаточно содержимого одного тюбика. Эффект от использования лекарственного раствора наступает через 10-15 минут. Такая доза показана к применению как взрослым, так и детям. Единственным моментом, который необходимо учитывать, применяя Микролакс для детей младше 3 лет – наконечник тубы нужно вставить в задний проход не до конца, а лишь наполовину до соответствующей отметки.
Способ применения
Чтобы правильно использовать клизму Микролакс, нужно следовать инструкции:
- Взять один тюбик препарата и вскрыть его, оторвав наконечник.
- Слегка надавить на емкость, чтобы из наконечника появилась капелька раствора, смазать им наконечник. Это облегчит процесс введения трубки.
- Вставить наконечник тюбика в задний проход.
- Надавливая на упаковку, выдавить все содержимое в анальное отверстие.
- Продолжая надавливать на тюбик, аккуратно вытащить его.
Все манипуляции лучше делать лежа на боку или попросить кого-то о помощи. Отзывы пациентов свидетельствуют, что даже самостоятельно применять клизму несложно, а уже через 10-15 минут наступает действие препарата.
Беременность и лактация
Исследования влияния препарата Микролакс на организм женщины и ребенка в период беременности или лактации не проводилось. Однако фармакологическое действие раствора не предполагает всасывания в кровь, поэтому его можно считать безопасным для будущих мам. Применение лекарственного средства в период лактации не требует отмены кормления ребенка.
Особые указания
Использование Микролакса дает быстрый эффект. Если он не наступает, необходимо сообщить об этом врачу и пересмотреть лечение. Длительное применение раствора для клизмы не рекомендуется.
Устранение запоров при помощи Микролакса не оказывает влияния на способность концентрировать внимание, водить транспортное средство или работать с автоматическими механизмами.
Противопоказания
Локальное воздействие раствора Микролакс на каловые массы в толстом кишечнике способствует тому, что у препарата практически нет противопоказаний. Единственная ситуация, когда нельзя применять клизму, это наличие у пациента повышенной чувствительности или непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав. В таком случае использование ректального раствора может вызвать аллергическую реакцию.
Побочные эффекты
В редких случаях применения Микролакса возникает слабое жжение в области анального отверстия после применения клизмы. Зачастую такое ощущение связано с наличием воспаления или анальных трещин.
Если после использования ректального раствора появились аллергические реакции в виде сыпи или покраснения, это свидетельствует о чувствительности организма к компонентам препарата. Лучше сообщить об этом врачу и скорректировать лечение.
Условия отпуска из аптек
Микролакс относится к безрецептурным лекарственным средствам и разрешен к свободной продаже в аптеках.
Условия и сроки хранения
Согласно инструкции, хранить препарат нужно в сухом месте при температуре не более 25 градусов. Срок хранения 5 лет.
Источник: gemor.guru