Мочевая кислота дигидрат

Мочевая кислота дигидрат

Ученые пришли к выводу, что причиной метаболического синдрома может быть повышение мочевой кислоты. 8.08.2014 г. Повышение мочевой кислоты может играть роль в возникновении метаболического синдрома, являющегося фактором риска для заболеваний сердца и диабета 2 типа. Мочевая кислота является нормальным побочным продуктом, выводимым из организма почками и кишечником (с мочой и калом).

Повышение уровня мочевой кислоты в крови, как известно, вызывают подагру, накопление ее кристаллов в суставах. Оказалось, что повышение уровня мочевой кислоты также связано с маркерами метаболического синдрома. Однако было неясно, вызывает ли сама мочевая кислоты повреждение или она является побочным продуктом других процессов, приводящих к метаболическому синдрому.

Повышение мочевой кислоты – причина метаболического синдрома, а не его следствие

В ходе проведенного исследования было показано, что повышение мочевой кислоты в крови не является невинным следствием метаболического синдрома. Предположительно, мочевая кислота является причиной нарушения нормального обмена веществ.

Мочевая кислота может играть непосредственную, причинную роль в развитии метаболического синдрома. Это исследование показало, что кишечник является важным механизмом выведения мочевой кислоты. Это позволяет развивать новые методы профилактики и лечения диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Белок GLUT9 – важный транспортер мочевой кислоты в кишечнике

Ученые показали, что белок под названием GLUT9 является важным транспортером мочевой кислоты в кишечнике. Ученые изучали мышей, чтобы узнать, что происходит, когда GLUT9 перестает работать в кишечнике, существенно блокируя способность организма удалять мочевую кислоту из кишечника. В этом исследовании, способность почек удалять мочевую кислоту оставалась нормальной.

У мышей с отсутствующим белком GLUT9 (только в кишечнике) быстро произошло повышение мочевой кислоты в крови и моче по сравнению с контрольными мышами. Всего в течение 6-8 недельного периода у мышей появились симптомы метаболического синдрома: высокое давление крови, повышенный уровень холестерина, высокий уровень инсулина в крови и жировых отложений в печени, наряду с другими симптомами.

Как нормализовать уровень мочевой кислоты в организме?

Исследователи также обнаружили, что аллопуринол (препарат, снижающий выработку мочевой кислоты в организме и применяемый для лечения подагры) улучшал некоторые, но не все, показатели метаболического здоровья. Лечение аллопуринолом способствовало снижению артериального давления крови и общего холестерина. Воздействия мочевой кислоты невозможно избежать, потому что она является нормальным побочным продуктом обновления клеток в организме.

Однако диета может нормализовать уровень мочевой кислоты. Многие продукты содержат соединения – пурины, которые при расщеплении в организме образуют мочевую кислоту. Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что метаболизм фруктозы в печени также приводит к образованию мочевой кислоты. Добавление фруктозы в продукты питания в течение последних 30 лет оказалось разрушительным. Поэтому повышение уровня мочевой кислоты является причиной, а не следствием метаболического синдрома. Источник: by Washington University in St. Louis

Определенное количество мочевой кислоты, накопившейся в суставах, может увеличить вероятность появления острого остеоартрита, наиболее распространенной формы артрита во всех странах, согласно данным исследователей Медицинского Центра в Университете Дьюка. Остеоартрит – болезнь, заключающаяся в изнашивании суставов

 

Диетологи из США считают, что орехи непременно должны быть включены в рацион питания каждого человека. Потребление миндаля, бразильских орехов, кешью, фисташек, фундука, кедровых орешков и грецких орехов связано с повышенным уровнем хорошего холестерина или липопротеинов высокой плотности, а также пониженным уровнем С–реактивного белка, инициирующего воспаления в организме, который участвует в развитии целого ряда хронических заболеваний, в том числе и болезни сердца.

 

Ученые Великобритании выявили, что напитки богатые кофеином провоцируют у женской половины населения развитие болезней суставов. Во время исследований ученые наблюдали за отобранными шестьюстами добровольцев, которые страдали от приступов подагры на протяжении года. В период изучения особое внимание ученых привлекло то количество напитков употребляемых женщинами за сутки до приступа. Также были изучены и какие напитки употребляли испытуемые в период затишья болезни.



Источник: GlobalScience.ru


Добавить комментарий