Морфотип сходный с лактобактериями

Морфотип сходный с лактобактериями

Главная » Позаботимся о здоровье

Чем это грозит, если мазок показал лактоморфотипы в большом количестве?

Что означают лактоморфотипы в большом количестве в мазке? Немногие знают об этом, поэтому и переживают, увидев результат анализа. Мазок из влагалищной полости является достаточно простой медицинской операцией, однако дает большое количество информации о состоянии мочеполовой системы. Он сдается не только при появлении неприятной симптоматики, но и при простом профилактическом осмотре. Однако стоит помнить: чтобы результаты теста были достоверными, нужно придерживаться некоторых правил.

Польза лактоморфотипов

Сразу после рождения девочка имеет стерильную влагалищную полость. Спустя пару суток она начинает заселяться микроорганизмами. В это время рН полости влагалища будет приближен к нейтральному.

При половом созревании начинается изменение гормонального фона, и под воздействием эстрогена толщина эпителия влагалищной полости становится больше. В клеточной структуре начинает накапливаться гликоген.

На фоне этого начинает изменяться микрофлора, и в полости влагалища преобладают палочки Дедерлейна, то есть лактобациллы, или лактоморфотипы. Гликоген является отличной средой для жизнедеятельности таких микроорганизмов. Лактоморфотипы начинают превращать его в молочную кислоту, а последней создается во влагалищной полости кислый рН, гибельно сказывающийся на других бактериальных микроорганизмах.

В нормальном состоянии практически вся влагалищная микрофлора должна состоять из лактоморфотипов, возможно присутствие и других микроорганизмов, однако в небольшом количестве. Их называют условно-патогенными, то есть они могут активизироваться в случае стечения определенных факторов.

Норма и отклонения

В случае отсутствия патологических процессов в половых женских органах в мазке должны быть лактоморфотипы в умеренном количестве. Бактериальная доля других микроорганизмов не должна быть больше 5%. Общее количество лактоморфотипов должно быть не меньше 104 КОЕ/мл, в противном случае будет нарушена влагалищная микрофлора. Это может спровоцировать бактериальный вагиноз или другие инфекционные болезни мочеполовой системы.

Количество лактоморфотипов будет зависеть не только от менструального периода, но и от множества других аспектов. Для начала стоит сказать о комплекции женского тела. Худые женщины, у которых отсутствует жировая ткань, имеют лактоморфотипы в большом количестве. Для объяснения такого фактора стоит понять значение ткани в человеческом организме. Жировая ткань принимает участие в обменных взаимодействиях, в частности половых гормонов. Именно поэтому сухощавые представительницы прекрасного пола имеют менструальный цикл, который длиться больше обычного. Ткань играет важную роль в накоплении питательных микро- и макроэлементов. Кроме того, она выступает в роли отличной прослойки для защиты между органическими структурами.

В репродуктивных женских органах имеется большое количество кровеносных сосудов, потому что важное значение для женского организма имеет процессу размножения и беременности. Размещение влагалища и матки в анатомическом отношении такое, что спереди органы могут иметь соприкосновение с задней стенкой мочевого пузыря, а сзади #8212; с передней стенкой полости прямого кишечника. Они имеют тесную взаимосвязь в отношении кровоснабжения и нервных волокон. При наличии проблем в одной из указанных систем может нарушиться концентрация лактоморфотипов.

Причины дисбаланса

Многим женщинам известно о цистите, из-за него лактоморфотипы (их количество) резко начинает сокращаться, что вызывает вагинальный дисбактериоз. Половое инфицирование может негативно сказаться на полости влагалища, маточной шейке, а также уретре и анусе. Это обуславливается анатомическим строением слизистых данных органов. При интенсивной половой жизни возможно появление цистита. Если иметь половые контакты при запоре, то возможно появление болевого синдрома в малом тазу. Однако, чтобы органы не соприкасались друг с другом так тесно, природа смогла позаботиться о наличии предохраняющей жировой прослойки, которая предотвращает активное трение, скорый обмен жидкости вне клеточной структуры и распространение инфицирования.

Худые женщины, особенно высокие, имеют очень малую жировую прослойку. Это приводит к тому, что большое количество кровяной плазмы начинает просачиваться через стенку кровеносных сосудов, попадая во влагалищную полость, из-за чего лактоморфотипы постепенно начинают уменьшаться, так как секреция становится слишком жидкой. При сексе во время возбуждения и трения члена о стенки влагалища начинает усиливаться кровоток в сосудах половых органов, поэтому большое количество жидкой части крови выпотевает во влагалищную полость. У таких женщин нередко вырабатывается большое количество «смазки», из-за чего появляются дискомфортные ощущения и уменьшаются лактобациллы.

Если лактоморфотипы в умеренном количестве, то лечения особого не требуется, однако при их резком уменьшении или увеличении необходима терапия и она достаточно сложная.

Стоит отметить, что полные женщины также могут страдать уменьшением лактоморфотипов. Причины, в принципе, такие же: запоры, нарушение в мочеполовой системе и т.д. Кроме того, при чрезмерной физической активности или, наоборот, малоподвижности лактобациллы тоже могут уменьшаться, на это оказывает влияние и пренебрежение личной гигиеной наружных половых органов, а также применение химических растворов для интимных мест.

http://akandidoz.ru/analizy/laktomorfotipy-v-bolshom-kolichestve.html

Лактоморфотипы в большом и умеренном количестве – что это означает?

Стандартная манипуляция, через которую приходится проходить каждой женщине при посещении гинеколога, — мазок из влагалища. Эта простая диагностика позволяет получить много информации о состоянии мочеполовой сферы. Один из ее результатов может озадачить пациентку — лактоморфотипы в большом количестве. Как это понимать? Есть проблема или нет?

Только без паники! Что значит, если в мазке нашлись лактоморфотипы?

Чтобы избавить женщин от напрасных переживаний, сразу же дадим ответ на вопрос, что это такое — лактоморфотипы в мазке. Их еще называют палочками Додерлейна, лактобациллами. Это хорошие бактерии — представители нормальной влагалищной микрофлоры половозрелой представительницы женского пола. Они обязательно должны присутствовать во влагалище, так как выполняют ответственную миссию – питаются гликогеном и превращают его в молочную кислоту. Это формирует во влагалище среду с рН 3,8-4,5, в которой не могут выживать болезнетворные и процветать условно-патогенные бактерии.

Понятно, что снижение количества лакобацилл открывает широкий простор для деятельности патогенных микроорганизмов. Обычно их место занимают кокки, лейкоциты, гардинеллы, сапрофиты, трихомонады, хламидии и прочие нехорошие обитатели. Соскоб со слизистой влагалища и определение количества лактоморфотипов помогают обнаружить воспалительный процесс и инфекции.

Много не значит плохо! Сколько их должно быть?

Чтобы расшифровать результат мазка, надо знать, что скрывается за латинскими буквами, которые написаны на бланке. Они указывают, из какого именно места был взят соскоб. Так, литера V обозначает, что его взяли из влагалища, U – из мочеиспускательного канала, С – из шейки матки. В полости уретры и шейке матки лактоморфотипов быть не должно, то есть должен стоять прочерк либо запись н/о ( не обнаружено ).

Совсем другое дело – соскоб из влагалища. Если в полости вагины выявлены лактоморфотипы в большом количестве, это просто замечательно, так как это и есть норма. Практически всей микрофлоре влагалища (до 90-95%) полагается состоять из палочек Додерлейна. На долю остальных микроорганизмов должно приходиться не более 5%.

Если врач-диагност написал, что в мазке на флору обнаружены лактоморфотипы в большом количестве, то имеется в виду, что их число составляет не меньше 104 КОЕ на мл.

Почему лактобацилл может оказаться мало?

Несколько хуже, если таких микроорганизмов слишком мало, меньше 104 КОЕ/мл. К примеру, в анализе женщина видит запись лактоморфотипы в умеренном количестве — что это значит? Снижение количества лактобацилл свидетельствует о том, что у нее нарушен нормальный баланс влагалищной микрофлоры. Это может происходить по причине:

  • воспалительного либо инфекционного процесса в мочевыделительных или половых органах;
  • гормональных нарушений;
  • травмы слизистой влагалища;
  • сниженного иммунитета (в том числе из-за постоянного стресса);
  • переохлаждения;
  • применения внутриматочной спирали;
  • использования оральных контрацептивов с 9-ноноксинолом (Пантекс Овала, Ноноксинола);
  • нарушения кишечной микрофлоры;
  • лечения антибиотиками либо иммунодепрессантами;
  • перенесенного аборта;
  • беспорядочной половой жизни;
  • ношения тесного белья из синтетических тканей;
  • длительного и неконтролируемого спринцевания;
  • нарушения правил гигиены (если смена тампонов во время критических дней осуществляется позже 2-3 часов использования);
  • беременности;
  • климакса.

Снижение объема лактоморфоццитов может быть обусловлено и тем, что женщина страдает запорами, ведет малоактивный образ жизни либо подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, страдает избыточным весом или критически малой массой тела.

Это явление носит название бактериального вагиноза. Он может протекать без каких-либо признаков или проявляться обильными выделениями различной окраски с тухлым запахом, зудом, дискомфортом в обычном состоянии и при сексуальных контактах, симптомами кольпита, вульвита.

Важно! Дисбиоз влагалища (нарушение оптимального соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов) способен со временем вызвать воспаление шейки матки, придатков, стенок вагины. Это не только ухудшит состояние женщины, но и может препятствовать наступлению беременности, привести к осложнениям во время родов.

Надо ли лечиться?

Если лактоморфотипы присутствуют в скудном количестве, но ничего не беспокоит, то особого лечения не потребуется. Другое дело, если их число вдруг резко сократилось, появились нетипичные выделения. В зависимости от причины, которая спровоцировала нарушение микрофлоры, будет выбрана стратегия лечения. Оно проводится в трех направлениях: устранение возбудителя недуга, восстановление нормальной микрофлоры, стимуляция иммунных сил организма.

Для устранения патогенных инфекций может понадобиться мощная антибиотикотерапия. В качестве препаратов выбора обычно используются Клиндамицин, Ампициллин, Далацин, Тержинан, Тинидизол, Бетадин, Клион, Трихопол, Метронидазол, Наксоджин.

Для восстановления влагалищной микрофлоры назначают эубиотические средства:

  • Бифидумбактерин в суппозиториях (по 1 свечке дважды в сутки от 5 до 10 дней);
  • Лактобактерин (вагинально по 5-6 доз, предварительно разведенных кипяченой водой) раз в сутки, до 10 дней;
  • Вагилак по 1 капс. (вводить во влагалище 2 р. в день 7-10 суток);
  • Симбитер (интравагинально, содержимое емкости разбавить кипяченой водой в соотношении 1 к 2).

Для повышения иммунной защиты назначают витаминные комплексы.

Из народных методов можно использовать ванны с отваром коры дуба, прополисной настойкой, спринцевания отварами ромашки, дубовой коры, цветков календулы, марлевые тампоны, пропитанные соком алоэ, облепиховым либо оливковым маслом.

Много лактоморфотипов в мазке – отличная новость для любой пациентки: это один из признаков женского здоровья. Если они в единичном количестве, это хуже. Симптомы дисбиоза влагалища могут пройти и сами по себе, но в большинстве случаев требуется соответствующая терапия. При условии правильного лечения доктора дают положительный прогноз.

Читайте другие интересные рубрики

http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/laktomorfotipy-v-bolshom-kolichestve-chto-eto-takoe

Лактоморфотипы в большом количестве #8212; признак нормальной микрофлоры

Гинекологический мазок #8212; это простое, но очень информативное исследование. Его сдают не только тогда, когда появляются какие-либо неприятные симптомы, но при профилактических осмотрах. Перед взятием такого мазка женщина должна соблюдать ряд условий. Многие после получения результатов обнаруживают, что в соскобе выявлены лактоморфотипы в большом количестве, и не знают, о чем это говорит. Также часто женщин интересует, как расшифровываются остальные результаты исследования.

Когда нужно сдавать мазок на флору

Мазок на определение флоры #8212; самое распространенный гинекологический анализ. Взятие такого мазка проводится при профилактических осмотрах, при планировании беременности и при наличии таких симптомов, как:

  • Жжение, зуд в области гениталий;
  • Боли или чувство дискомфорта внизу живота;
  • Изменение характера выделений из влагалища.

Для того чтобы результаты анализа были наиболее точными, женщине перед взятием мазка в течение одного или двух дней нужно соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  • Не вести половую жизнь в этот период;
  • Не пользоваться вагинальными свечами, таблетками и кремами;
  • Не проводить спринцеваний.

Примерно за два или три часа перед взятием мазка не рекомендуется мочиться. Исследование не проводится во время менструации, так как его результаты при этом не будут достоверными.

Как берут мазок

Взятие материала проводится на приеме у гинеколога, во время осмотра женщины врачом. Специалист с помощью стерильного одноразового шпателя берет соскоб со слизистой оболочки влагалища, из цервикального канала шейки матки и из мочеиспускательного канала.

После этого полученный материал отправляют в лабораторию, где его изучают под микроскопом. На основании результатов врач определяет, имеются ли какие-либо нарушения.

Что такое лактоморфотипы

Сразу после рождения девочки ее влагалище стерильно. Через несколько дней оно заселяется микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, дифтероидами и некоторыми другими. В это время уровень pH влагалища приближается к нейтральному.

В период полового созревания гормональный фон изменяется, и под воздействием эстрогенов толщина влагалищного эпителия увеличивается. В эпителиальных клетках накапливается гликоген.

На фоне этого микрофлора изменяется, и во влагалище начинают преобладать палочки Додерлейна (лактоморфотипы, лактобациллы). Гликоген #8212; это питательная среда для таких микроорганизмов. Лактоморфотипы превращают его в молочную кислоту, а последняя создает во влагалище кислый pH, который губителен для многих других бактерий.

В норме почти вся микрофлора влагалища должна состоять из палочек Додерлейна. Также могут присутствовать другие микроорганизмы, но в совсем незначительном количестве. Они называются условно-патогенными и вызывают заболевания только при определенных условиях.

Расшифровка гинекологического мазка

Только лечащий врач может заниматься расшифровкой и оценкой результатов этого анализа. Места, из которых брался мазок, обозначают определенными буквами:

  • «V» #8212; результаты соскоба из влагалища;
  • «U» #8212; результаты соскоба из мочеиспускательного канала;
  • «C» #8212; результаты мазка из канала шейки матки.

В мочеиспускательном канале и в уретре лактоморфотипы в норме отсутствуют. Если в мазке из влагалища обнаружены лактоморфотипы в умеренном количестве, а также если этих микроорганизмов слишком мало, то это свидетельствует о нарушении баланса микрофлоры. Такие изменения могут происходить при:

  • Воспалительных заболеваниях в женской половой сфере;
  • Гормональных нарушениях;
  • Снижении иммунной защиты организма;
  • Длительном применении антибиотиков;
  • Использовании внутриматочной и оральной контрацепции;
  • Частой смене половых партнеров;
  • Ношении тесного синтетического белья.

Недостаточное количество лактоморфотипов указывает на развитие такого состояния, как бактериальный вагиноз.

Внедрение чужеродных болезнетворных бактерий #8212; одна из причин этого заболевания. Бактериальный вагиноз возникает также в тех случаях, когда количество условно-патогенных бактерий, например, гарднерелл, превышает нормальные значения, а число лактобацилл при этом уменьшается.

Лейкоциты могут обнаруживаться как в норме, так и при патологии. Большое значение имеет их количество. У здоровых женщин в поле зрения микроскопа в мазке из влагалища присутствует до десяти таких клеток, в соскобе из шейки матки #8212; до тридцати, а в уретре #8212; до пяти лейкоцитов. Повышенное количество лейкоцитов #8212; признак воспалительного процесса. Количество этих клеток также немного увеличивается при беременности.

В умеренном количестве в мазке присутствует слизь, которая вырабатывается железами влагалища и цервикального канала. Также в норме обнаруживается плоский эпителий. Это клетки, которые выстилают слизистую оболочку влагалища, цервикального канала и уретры. Обычно определяется от пяти до десяти клеток в каждом из трех соскобов. Повышенное количество плоского эпителия #8212; симптом воспаления, а отсутствие таких клеток свидетельствует об атрофии.

Кокковая флора (стрептококки, энтерококки, стафилококки) #8212; это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в совсем незначительном количестве во влагалище. Большое их число #8212; признак инфекции.

Часто во влагалище определяются грибы из рода Candida. Если они обнаруживаются в виде спор, то это указывает на носительство микроорганизмов и считается нормой. При активном инфекционном процессе выявляется мицелий грибов. Это происходит при таком заболевании, как молочница.

В мазках у здоровых женщин полностью отсутствуют ключевые клетки, гонококки и трихомонады. Появление подобных элементов свидетельствует о том, что пациентка больна гарднереллезом. гонореей или трихомониазом соответственно.

С помощью гинекологического мазка на флору выявляют воспалительные процессы, вызванные условно-патогенной микрофлорой, а также ряд инфекционных заболеваний. Но важно понимать, что правильно расшифровать мазок может только лечащий врач.

Похожие записи:

Мазок на флору у женщин: правила взятия, расшифровка, степень чистоты Ключевые клетки в мазке – признак дисбактериоза влагалища Что можно предпринять при опущении стенок влагалища? Как избавиться от зуда влагалища

http://urolog-na-domu.ru/laktomorfotipy-v-bolshom-kolichestve-priznak-normalnoj-mikroflory.html

Комментариев пока нет!



Источник: formula-zdorovja.ru


Добавить комментарий