Нарушение системы лейкоцитов

Нарушение системы лейкоцитов


Что такое лейкоцитоз и лейкопения

Лейкоцитозы — увеличение количества лейкоцитов в единице объема крови относительно границ физиологической нормы.

Лейкопении — уменьшение количества лейкоцитов в единице объема крови относительно границ физиологической нормы.

Лейкоцитозы и лейкопении не являются самостоятельными заболеваниями. Они представляют собой лишь проявления ряда патологических процессов, связанных как с самой системой крови, так и с другими системами организма, и поэтому могут служить важным диагностическим признаком.

Нормальная формула крови

Под формулой крови подразумеваются количественные характеристики содержания в 1 мм3 (в 1 мкл) крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов (общее их количество и процентное содержание отдельных видов лейкоцитов) и тромбоцитов.

Величины различных показателей, характеризующих формулу крови, варьируют в широких границах в зависимости от возраста, пола и особенностей функционального состояния организма. В таблице ниже приведены количественные значения картины периферической крови, определяемые в качестве границ физиологической нормы.

Лейкоцитозы

Лейкоцитозы могут быть двух видов: физиологические и патологические.

Физиологические лейкоцитозы возникают у здоровых людей и связаны либо с осуществлением определенной деятельности, либо с особыми физиологическими состояниями организма.

Количественные значения картины периферической крови, определяемые в качестве границ физиологической нормы

Показатель                         Мужчины                  Женщины
Гемоглобин, г/л                     130-160                  120-140
Эритроциты, млн/мкл              4,2-5,7                3,8-5,3
Показатель гематокрита, %     40-50                    35-45
Цветовой показатель               0,9-1,05            0,85-0,95
С0Э, мм/ч                                  <10                          <15
Лейкоциты, тыс./мкл                                3,9-9
Баэофилы, %                                        0,25-1,0
Эозинофилы, %                                          0-5,0
Палочкоядерные нейтрофилы, %          1,0-6,0
Сегментоядерные нейтрофилы, %       47,0-72,0
Моноциты, %                                             4,0-8,0
Лимфоциты, %                                        19,0-37,0
Тромбоциты, тыс./мкл                           150-400 1

Увеличение количества лейкоцитов в периферической крови может появиться при тяжелой физической нагрузке, что объясняется утилизацией лейкоцитами метаболитов, образующихся в избыточном количестве при усиленной мышечной работе.

Физиологический лейкоцитоз также наблюдается во время беременности (начиная с 5-6-го мес.) и в течение первых двух недель после родов, что обусловлено появлением в крови матери продуктов обмена веществ плода и влечет за собой выход лейкоцитов из депо крови. Кроме того, лейкоцитоз наблюдается в организме женщин в предменструальный период.

Патологические лейкоцитозы

Патологические лейкоцитозы включают в себя следующие группы:

• гиперпластический лейкоцитоз, развивающийся вследствие стойкой патологической гиперплазии лейкопоэтического ростка крови, что наблюдается при лейкозах;

• реактивный лейкоцитоз, возникающий как ответная реакция лейкопоэтического ростка на воздействие различных патологических факторов (например, при инфекциях, сепсисе, гнойном воспалении, аллергических реакциях и др.). Развитие реактивного лейкоцитоза также может быть вызвано отравлением токсическими веществами, в частности нитробензолом, мышьяковистым водородом и др. Лейкоцитоз наблюдается у пациентов в острую стадию инфаркта

миокарда (реакция лейкопоэтического ростка на продукты некроза сердечной мышцы), на начальных стадиях лучевой болезни.

В зависимости от преобладания тех или иных клеток и их качественных характеристик лейкоцитозы подразделяются на несколько видов:

• Нейтрофильно-эозинопенический — характеризуется увеличением количества нейтрофилов и уменьшением числа эозинофилов, наблюдается при гнойно-септических инфекциях.

• Нейтрофильно-эозинофильный — отличается нарастанием количества и нейтрофилов, и эозинофилов, возникает при аллергических реакциях, глистных инвазиях, некоторых формах легочного туберкулеза.

• Нейтропенический — в периферической крови отмечается снижение количества нейтрофилов, что характерно для тифа, паратифа, гриппа, бруцеллеза и ряда других инфекционных заболеваний.

• Моноцитарно-лимфатический — в крови выявляется лимфоци-тоз и моноцитоз, характерен для инфекционного мононуклеоза, лейкозов.

• Нейтрофилез с ядерным сдвигом влево — увеличение количества нейтрофилов в крови часто сочетается с так называемым ядерным сдвигом влево. Это название связано с тем, что традиционно в формуле крови различные виды нейтрофилов указываются слева направо от молодых к зрелым: юные (метамиелоциты) — палочкоядерные — сегментоядерные (зрелые). Омоложение нейтрофильного ряда характеризуется появлением (или увеличением количества) в формуле крови элементов, стоящих слева. Ядерный сдвиг влево служит признаком регенерации лейкопоэтического ростка.

• Лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов) — признак самых разных заболеваний, может даже наблюдаться у здоровых людей. В этой связи увеличение количества лимфоцитов в периферической крови можно правильно трактовать лишь с учетом других гематологических и общих симптомов.
• Моноцитоз (увеличение количества моноцитов) указывает на активацию реакции иммунной системы.

Дегенеративные изменения лейкоцитов

При некоторых тяжелых патологических процессах (гнойное воспаление, анаэробные инфекции, острая дистрофия печени, распад тканей воспалительного инфильтрата, распад опухолей, отравление токсическими веществами, воздействие ионизирующего излучения и др.) в цитоплазме нейтрофильных лейкоцитов возникают аномалии, обусловленные коагуляцией их протоплазмы, вызванной воздействием токсинов.

Дегенеративные изменения лейкоцитов — типичный признак лей-кемоидных реакций, о которых пойдет речь в следующем разделе. При этом они никогда не наблюдаются при лейкозах.

К дегенеративным изменениям лейкоцитов относятся следующие явления:

токсогенная зернистость нейтрофилов — появление крупных зерен голубого цвета в цитоплазме и ядрах нейтрофилов;

тельца Князькова—Деле — крупные бледно-голубые комочки различной формы в цитоплазме, образующиеся при деградации РНК и гранулярного эндоплазматического ретикулума;

зерна Амато — небольшие образования, имеющие округлую, овальную форму или похожие на запятую, бледно-голубого цвета с красными или красно-фиолетовыми включениями (Амато описал их при скарлатине, но они встречаются и при других инфекциях);

вакуолизация цитоплазмы лейкоцитов — появление множественных мелких вакуолей округлой формы (так называемые простреленные лейкоциты), определяемых при нанесении на мазок крови спирта, что объясняется вымыванием жировых капель из цитоплазмы лейкоцитов.

Лейкопении

Как и лейкоцитозы, лейкопении подразделяются на два вида: физиологические и патологические.

Физиологическая лейкопени

Физиологическая лейкопения чаще всего имеет перераспределительную природу, что связано с перемещением значительного количества лейкоцитов в какой-либо локальный участок сосудистого русла, в результате чего в других участках количество лейкоцитов в единице объема крови становится меньше.

Подобное явление, в частности, наблюдается при пищеварительной лейкопении, возникающей после приема пищи. В данном случае лейкоциты, участвующие в процессе пищеварения, в большем количестве скапливаются в сосудах брыжейки, тогда как в крови, протекающей в других участках кровеносного русла, их количество становится меньше.

Патологическая лейкопения

Данный вид анемии может возникнуть в связи с воздействием на организм различных факторов внешней среды (ионизирующее излучение, химические вещества, лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства и др.), вирусы герпеса, дефицит ряда витаминов), а также на фоне ряда патологических процессов (аплазия костного мозга — см. в разделе «Анемии и гемоглобинозы», гиперспленизм, некоторые виды острых лейкозов, пернициозная анемия, коллагенозы, некоторые инфекционные заболевания (тиф, паратиф и др.), сепсис, анафилактический шок).

Агранулоцитоз

Агранулоцитоз — особый вид лейкопении, характеризующийся снижением количества лейкоцитов до уровня 1 тыс./мкл крови за счет гранулоцитов и моноцитов.

Выделяют два вида агранулоцитоза:

• миелотоксический (цитостатический);

• иммуноаллергический (гаптеновый).

Миелотоксический (цитостатический) агранулоцитоз развивается в результате нарушения созревания гранулоцитов в костном мозге. Причинами угнетения гранулоцитопоэза в данном случае выступают прежде всего противоопухолевые препараты (цитостатики), а также ионизирующее излучение, химические вещества (ароматические углеводороды), острый лейкоз или обострение хронического лейкоза, метастазы злокачественных опухолей в костном мозге.

Поскольку при миелотоксическом агранулоцитозе имеет место повреждение полипотентной клетки-предшественницы миелоидных ростков, нарушается созревание как гранулоцитов, так и тромбоцитов, а также моноцитов и эритроцитов. Заболевание начинает проявляться, как правило, через несколько суток после начала воздействия этиологического фактора. Организм при этом проявляет повышенную восприимчивость к различным инфекциям. Отмечаются общие симптомы (слабость, лихорадка) и воспалительные процессы преимущественно в области слизистых ЖКТ (гингивит, стоматит, язвенно-некротические изменения слизистой полости рта, глотки, миндалин и др.). Также возможно увеличение регионарных лимфоузлов, селезенки и печени.

Иммуноаллергический (гаптеновый) агранулоцитоз

Иммуноаллергический (гаптеновый) агранулоцитоз связан с образованием антител к неполноценным антигенам (гаптенам), которые начинают проявлять свойства аутоантител по отношению к созревающим гранулоцитам. В качестве гаптенов выступают, как правило, различные лекарственные препараты (антибиотики (левомицетин), барбитураты, сульфаниламиды, анальгин и др.).

Для иммуноаллергического агранулоцитоза характерно стремительное начало клинической манифестации уже через несколько часов от момента контакта с аллергеном. Появляются те же симптомы, что и при миелотоксическом агранулоцитозе. Однако в периферической крови отсутствуют лишь гранулоциты, поскольку именно они являются объектами адгезии аутоантител. Другие миелоидные ростки не страдают.

Для лечения агранулоцитоза применяют препараты колониестиму-лирующего фактора, антибиотики широкого спектра действия, а также, в случае необходимости, противовирусные и противогрибковые препараты. В случае иммуноаллергичеекого агранулоцитоза показаны также глюкокортикоиды.



Источник: medicbolezni.ru


Добавить комментарий