Обострение аденоидов у детей лечение

Обострение аденоидов у детей лечение

Аденоиды в 70% случаев встречаются у детей до 8-летнего возраста и занимают первое место среди отоларингологической патологии. Лишь в 30% случаев болезнь регистрируется в более старшем возрасте. Начиная с 10 лет, миндалина начинает постепенно склерозироваться, поэтому заболеваемость снижается.

Содержание статьи

ПричиныПричины аденоидов у детей довольно разнообразны, и выделить какую-либо определенную в каждом случае достаточно сложно.

Глоточная вместе с другими миндалинами (небной, язычной, а также трубной) образуют лимфоидное кольцо. Оно играет огромную роль в обеспечении защиты организма от проникновения микробов.

При нормальных условиях миндалина имеет небольшие размеры, однако под влиянием неблагоприятных причин происходит гиперплазия тканей.

Откуда берутся аденоиды?

  1. лимфатико-гипопластический диатез, для которого характерно разрастание миндалины и системная лимфоаденопатия;
  2. эндокринная дисфункция (гипотиреоз);
  3. внутриутробные инфекции;
  4. периоды становления иммунной реактивности;
  5. прием лекарственных средств в периоде беременности;
  6. токсические вещества, радиация;
  7. хронические очаги инфекции (гайморит, тонзиллит, фарингит);
  8. перенесенные острые инфекции (ОРВИ, скарлатина, краснуха);
  9. специфические инфекции (туберкулез, сифилис);
  10. гиповитаминоз;
  11. аллергические реакции;
  12. неправильное питание;
  13. неблагоприятная экологическая обстановка.

У детей зачастую аденоиды развиваются параллельно частым ангинам. Из-за повышенной инфекционной нагрузки миндалина не справляется с противостоянием и начинает расти.

Со временем именно гиперплазированная лимфоидная ткань становится хроническим очагом инфекции, сохраняя микробы в лакунах и складках.

Диатез у детей

Лимфатико-гипопластический диатез очень распространен у детей, но далеко не все родители знают, что у ребенка есть такие особенности лимфосистемы. Аденоиды у детей с диатезом – довольно частое явление. Развитие диатеза происходит вследствие гиперплазии лимфоидных тканей и нарушения работы эндокринных желез.

В тяжелых случаях патология проявляется тимомегалией, что означает увеличение размеров тимуса. Подобное регистрируется в 80% случаев диатеза. В норме вилочковая железа увеличивается до возраста полового созревания и постепенно начинает атрофироваться. При диатезе ее обратное развитие проходит крайне медленно.

C одной стороны, казалось бы, больше клеток лимфатической системы – мощнее защита. Но это мнение ошибочно. Большое число клеток, составляющих ткань гиперплазированной миндалины или тимуса, являются незрелыми структурами. Из-за этого защитную функцию они не способны выполнять.

Точные причины диатеза до сих пор не определены. Довольно часто он регистрируется у ослабленных, а также недоношенных детей. Важная роль отводится хронической эндокринной дисфункции и патологии родовой деятельности у матери (преждевременное излитие вод, гипоксия плода, родовая слабость).

Специфических симптомов, которые позволяют заподозрить патологию, нет. Выделяют лишь множество физиологических и патологических особенностей, косвенно указывающих на нарушения в лимфатической системе. У детей наблюдается:

  • избыточная масса тела, при этом уже с рождения заметна полнота ребенка;
  • нежные кожные покровы, бледность;
  • повышенная потливость, влажность ладоней, стоп;
  • вялость, малоподвижность;
  • раздражительность;
  • заложенность носа, трудности при глотании;
  • невнимательность, снижение успеваемости в школе;
  • частые аллергии, обструктивные бронхиты.

С помощью ультразвукового исследования врач выявляет увеличение всех органов, имеющих лимфоидную ткань. Обычно диатез подозревается после выявления аденоидов, поэтому родители впервые сталкиваются с признаками аденоидита.

Если при отсутствии острой инфекции в организме миндалина имеет увеличенный размер, представьте, какой она становится при простуде или гриппе. Первым делом страдает слух и носовое дыхание, ведь разрастания становятся отечными, перекрывая просвет слуховой трубы и носовых ходов.

Гиповитаминоз

Еще одной причиной аденоидов считается недостаток витаминов. Витаминодефицитные состояния развиваются из-за нерационального питания, неправильного способа приготовления пищи, нарушения всасывания и повышенного расхода витаминов. Любимые детьми сладости и сдобные изделия, кроме удовольствия, не приносят никакой пользы. Чего нельзя сказать о фруктах, овощах, рыбе и молочных изделиях.

При стрессах (экзамены, соревнования) потребность в витаминах увеличивается больше, чем в половину. То же самое касается холодного периода года.

едаЧто нужно делать, чтобы избежать гиповитаминоза, тем самым снизив риск аденоидов?

  • употреблять достаточное количество белка, свежих овощей и фруктов;
  • ограничить употребление жиров, сдобы;
  • контролировать физнагрузки;
  • своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта и эндокринных желез;
  • проводить достаточно времени на свежем воздухе и под солнечными лучами в утреннее и вечернее время.

Критические периоды детского возраста

Лимфоидные образования могут увеличиваться в периоды снижения иммунитета, когда организм ребенка становится ранимым:

  1. первые два периода проходят на первом году жизни. Организм впервые сталкивается с микробами. Защита в таком случае обеспечивается материнскими антителами. При частых атаках болезнетворных микроорганизмов появляются первичные дефекты в иммунитете;
  2. третий период занимает второй год жизни, когда материнская защита уже отсутствует, а незрелый иммунитет старается самостоятельно справляться с инфекцией. Для периода характерны вирусные и бактериальные заболевания;
  3. четвертый критический период приходится на 4-6 лет. Он характеризуется частыми атопическими и аутоиммунными болезнями. Именно это время считается наиболее опасным для гиперплазии лимфоидных образований.

Акцентируем внимание, что иммунитет детей хоть и несовершенен, но все же способен противостоять множеству микробов. Сбой в его работе происходит из-за негативного воздействия провоцирующих факторов (плохое питание, условия проживания, тяжелые физнагрузки).

Хронические инфекции

Увеличенный объем лимфоидной ткани наблюдается при длительных инфекционных патологиях. Для борьбы с микробами лимфоидные структуры, такие как миндалины, претерпевают некоторых изменений. Они связаны с гипертрофическими процессами в миндалинах, из-за чего их функция нарушается.

Такая реакция лимфатической системы отмечается при хронических тонзиллитах, фарингитах, синуситах и кариесе. Болезнетворные микроорганизмы прячутся в лакунах и складках слизистых оболочек, поддерживая воспалительный процесс.

Симптоматически заподозрить аденоиды не всегда удается, так как при обычном осмотре глоточная миндалина не видна, а клинические признаки перекрываются проявлениями фарингита или гайморита.

Склонность к аденоидам наибольшая у детей, у которых присутствуют такие симптомы:

  • боль в горле при глотании или разговоре;
  • першение в ротоглотке;
  • кашель сухого типа;
  • субфебрильная гипертермия;
  • общие симптомы интоксикации (недомогание, сонливость).

Также стоит выделить группу детей с частыми ОРВИ, ангинами, особенно хронического течения. Патологические изменения происходят не только в слизистой ротоглотки, но небных и глоточной миндалинах.

Если у ребенка на фоне фарингита появляется заложенность носа, которая длительно не проходит, стоит проконсультироваться с врачом на предмет наличия аденоидов.

Лечение в таком случае проводится комплексное, направленное на уменьшение размеров аденоидов и санацию хронических очагов инфекции в носоглотке и зеве. Учитывая возраст пациента, тяжесть хронической болезни и степень гипертрофии миндалин, врач может назначать:

  • антибактериальные средства (по результатам антибиотикограммы);
  • полоскания горла растворами с антимикробным, противовоспалительным действием, а также промывание лакун в условиях лечебного учреждения. Это позволяет устранить инфекцию и снизить выраженность интоксикации. Процедуры проводятся с фурацилином, мирамистином, хлоргексидином или содо-солевым раствором;
  • промывание носовых полостей. С этой целью применяется морская вода (аква марис, но-соль) или отвары трав (ромашка); антигистаминные препараты (кларитин, лоратадин) для уменьшения отечности тканей;
  • лимфотропные гомеопатические средства (лимфомиозот); витаминные и минеральные комплексы.

Аллергическая предрасположенность

Нередко аденоидами страдают дети с частыми аллергиями. Аллергенами выступают сразу несколько факторами, например, шерсть, цитрусовые, некоторые лекарственные препараты, пыльца и гигиенические средства. Аллергии проявляются как местными симптомами в виде высыпаний, зуда, слезотечения, ринореи, покраснения и отечности кожи, так общими признаками. У ребенка может незначительно повышаться температура, беспокоить чихание, кашель и недомогание.

Склонность к аллергиям также проявляется в форме лимфоаденопатии, поэтому так часто выявляются аденоиды у аллергиков. Для облегчения состояния обязательно исключается контакт ребенка с аллергеном, после чего назначаются различные препараты:

  • сорбенты (энтеросгель, атоксил);
  • антигистаминные средства (эриус, супрастин), уменьшающие гиперсенсибилизацию организма;
  • гормональные препараты (при тяжелом течении);
  • лимфотропные средства (лимфомиозот).

Для ускорения выведения и предупреждения дальнейшего всасывания аллергических продуктов могут выполняться клизмы и назначаться обильное питье.

Причины аденоидов

 аденоидыПочему у ребенка увеличились аденоиды? Этот вопрос интересует многих родителей, когда врач ставит диагноз «аденоиды».

Некоторые недоумевают, что могло стать причиной, ведь питание нормальное и ребенок не часто болеет, а аденоиды откуда-то появились. Существует множество факторов, которые приводят к разрастанию лимфоидной ткани.

Наиболее часто встречающиеся причины мы разобрали. Теперь перечислим, что еще может спровоцировать патологию:

  1. генетическая наследственность. Куда же без нее? Предрасположенность к тем или иным болезням может передаваться из поколения в поколение и практически ничем не удается прервать цепочку. Единственный выход – это соблюдение профилактических мер буквально с рождения ребенка, что уменьшит риск развития заболевания или облегчит его течение. Довольно трудно избежать появление аденоидов, если они присутствуют у обоих родителей;
  2. врожденные или приобретенные патологические состояния, связанные с иммунодефицитом. Это касается периода внутриутробного развития, когда перенесенные инфекционные заболевания у беременной, вредные привычки и прием некоторых препаратов способны нарушать закладку и формирование органов, в том числе иммунитета;
  3. заболевания кровеносной системы, когда в крови выявляются незрелые формы клеток, не способные выполнять свои функции;
  4. снижение иммунитета после перенесенных инфекционных болезней, например, ветрянки или кори;
  5. частые переохлаждения, ОРВИ или ангины;
  6. заболевания респираторной системы системного аутоиммунного характера, например, муковисцидоз;
  7. аномалии развития лицевого скелета, носовой перегородки и ходов;
  8. перекармливание ребенка приводит к регулярному срыгиванию избыточного объема пищи. Кислота оказывает раздражающее действие на слизистую носоглотки, вызывая изменения в ней и миндалине;
  9. неблагоприятные окружающие условия. Это касается запыленности, сухости воздуха и его загрязнения промышленными отходами. Кроме того, в условиях повышенной влажности, когда не проветривается комната, повышается риск инфекционных болезней.

Отдельно выделяют идиопатическую гиперплазию миндалины, когда при отсутствии влияния негативных факторов и сопутствующих заболеваний происходит лимфоидное разрастание.

Профилактика аденоидов

Чтобы аденоидам не откуда было браться, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. повышение иммунной защиты. Укрепление иммунитета происходит в процессе закаливания организма. Оно проводится путем обтирания теплой водой и с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе;
  2. ограничение общения с болеющими инфекционной патологией людьми. Особенно осторожным нужно быть в период эпидемии, зачем лишний раз себя подвергать инфекции;
  3. употребление свежих овощей, фруктов, молочных изделий, рыбы, мяса и каш;
  4. санаторно-курортный отдых в горной, лесной или морской местности;
  5. спортивные занятия и дыхательная гимнастика;
  6. регулярное посещение стоматолога;
  7. своевременное лечение хронических инфекций.

Крепкий иммунитет ребенка – это не только его здоровье, но спокойствие и радость родителей.

Автор: Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Источник: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий