Острый пиелонефрит сколько лечится

Острый пиелонефрит сколько лечится


Острый пиелонефрит – это воспалительный процесс, поражающий промежуточную ткань и чашечно-лоханочную систему почек имеющий неспецифическую природу.

В урологической практике острый пиелонефрит является самым частым воспалительным процессом, затрагивающим почки. Он может возникать в детском возрасте, благоприятным условием для чего является несформированность мочевыделительной системы и высокая на нее нагрузка. Взрослые люди также не попадают под исключение, чаще болезни подвержены женщины в возрасте до 40 лет.

Врачи разделяют первичны и вторичный острый пиелонефрит. Первичный возникает по причине нарушения оттока мочи из самих почек, а вторичный вызван нарушением ее пассажа из-за непроходимости мочевых путей.

Пиелонефрит в острой фазе отличается от хронического пиелонефрита:

  • Течение воспалительного процесса при остром пиелонефрите быстрое, а при хроническом медленное.

  • Симптоматика при острой болезни выражена ярко, а при хронической признаки чаще смазаны, либо вовсе отсутствуют.

  • Острый пиелонефрит завершается выздоровлением больного, либо переходом в хроническую стадию.

  • Хронический пиелонефрит характеризуется частыми рецидивами заболеваниями.

  • Хронический пиелонефрит тяжелее поддается терапии.

Острый пиелонефрит способен поражать как одну, так и две почки. В среднем, 1% людей от всего населения земного шара каждый год заболевает пиелонефритом. Причем именно острый пиелонефрит составляет 14% болезней почек, а гнойное осложнение возникает у 1/3 больных.

Содержание:

Симптомы острого пиелонефрита

Симптомы острого пиелонефрита зависят от формы заболевания и той стадии на которой оно находится.

Начальная стадия серозного воспаления. Почка увеличивается в размерах, напрягается, отекает расположенная около пленки клетчатка. Если заболевание начать лечить на этой стадии, то острый пиелонефрит успешно будет ликвидирован.

Стадия острого гнойного пиелонефрита делится в свою очередь на три фазы: на апостематозный пиелонефрит, на карбункул и абсцесс органа. В начале в корковом слое почки образуются небольшие гнойнички, которые при отсутствии лечения сливаются и формируется карбункул. В очагах слияния карбункулов происходит расплавление паренхимы органа и развивается абсцесс тканей почки.

  1. Симптомы необструктивного пиелонефрита в фазе обострения, следующие:

    • Заболевание развивается очень быстро, практически молниеносно. Иногда бывает достаточно несколько часов, чтобы состояние больного стало тяжелым, иногда оно ухудшается за сутки.

    • Человек испытывает недомогание и слабость, температура тела резко повышается, достигая отметки в 40 °C.

    • Усиливается потоотделение, появляется головная боль, учащается сердцебиение.

    • Болезнь сопровождается чувством тошноты и рвоты, артралгией, поносом или запором. 

    • Человек испытывает боли в районе поясничного отдела, она иррадиирует в бедро, спину, живот. Характер боли или тупой, или интенсивный.

    • Признаков нарушения мочеиспускания, как правило, не наблюдается.

    • Происходит не слишком выраженное снижение суточного диуреза, так как большие объемы воды больной теряет с выходящим потом.

    • Моча становится мутной, от нее исходит неприятный запах.

  2. Симптомы вторичного пиелонефрита в фазе обострения:

    • Начало заболевания протекает по типу почечной колики, что связано с обструкцией мочевого пути.

    • На пике боли у человека поднимается температура тела, вплоть до развития лихорадки.

    • Больного знобит, он испытывает жажду и страдает от рвоты. (читайте также: Причины и симптомы рвоты)

    • Когда обильное потоотделение прекращается, температура тела снижается иногда до критически низких отметок, иногда до нормальных значений. Самочувствие несколько нормализуется.

    • Приступ колики возвращается спустя несколько часов, если обструкция мочевыводящих путей не ликвидирована. 

  3. Симптомы гнойного пиелонефрита в стадии обострения:

    • В районе поясницы возникают упорные боли.

    • Человек страдает от лихорадки, протекающей по гектическому типу (перепады температуры тела составляют 3—4 градуса и происходят 2—3 раза в сутки).

    • Повышение температуры сопровождается ознобом.

    • Мышечные стенки брюшины напрягаются, это же относится и к поясничным мышцам.

    • Когда интоксикация организма достигает пика, возможно помутнение сознания и развитие бреда.

Причины острого пиелонефрита

Причины острого пиелонефрита заключаются в проникновении в почку патогенных микроорганизмов. В 50% случаев этим агентом становится кишечная палочка, в остальных случаях болезнь провоцируется протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, стафилококками, вирусами и грибами. Современная урологическая практика указывает на редкое выявление только одного возбудителя пиелонефрита. Чаще всего болезнь вызывается ассоциацией нескольких микроорганизмов. Особую опасность представляют больничные штаммы патогенных агентов в плане развития воспаления, так как они очень сложно поддаются ликвидации.

Выделяют два пути, по которым возбудители болезни могут проникнуть внутрь почки:

  • Гематогенный путь, при котором инфицирование происходит по кровяному руслу. Это наиболее редкая причина воспаления почек, гематогенный путь приводит к заболеванию лишь в 5% случаев. Первичными очагами инфекции могут выступать: мочеполовые органы, при наличии в них воспаления (цистит, аднексит, простатит и т. д.), отдаленные органы при синусите, бронхите, кариесе, тонзиллите, холецистите, фурункулезе и пр.

  • Уриногенный путь инфицирования является наиболее распространенным способом попадания инфекции в почки. Микроорганизмы попадают в них из нижних мочевых путей. Еще такой способ заражения называют восходящим.

Стоит учесть, что в норме, инфицированию могут быть подвержены только дистальные отделы уретры.

Для того, чтобы произошло дальнейшее распространение инфекции, нужны дополнительные провоцирующие причины или факторы, среди которых:

  • Преобладание в периуретральной области и в зоне промежности кишечной палочки. Это может происходить по причине дисбактериоза кишечника, при дисбиозе влагалища у женщины.

  • Гормональный дисбаланс.

  • Повышение кислотной среды влагалища у женщин во время климактерического периода, что связано с нехваткой эстрогенов.

  • Активная сексуальная жизнь женщины и частая смена половых партнеров облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь.

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может стать причиной развития болезни. При этом ретроградный путь мочи облегчает движение микроорганизмов из вверх, по слизистой мочевых путей. Этому же способствует повышенное внутрипочечное давление. (читайте также: Причины и симптомы внутричерепного давления)

  • Стриктуры мочеточника.

  • Мочекаменная болезнь и закупорка камнем просвета мочеточника, клапана уретры.

  • Аденома предстательной железы и рак простаты.

  • Нейрогенный мочевой пузырь.

  • Переохлаждение.

  • Беременность.

  • Сахарный диабет.

  • ОРВИ.

  • Гиповитаминоз и переутомление.

Вероятность возникновения острого пиелонефрита значительно повышается при сочетании нескольких причин, что и происходит чаще всего.

Осложнения и последствия острого пиелонефрита

Осложнения и последствия острого пиелонефрита могут быть весьма серьезными и нести угрозу для жизни и здоровья больного.

Опасность могут представлять:

  1. Сепсис.

  2. Бактериальный шок.

  3. Паранефрит.

  4. Апостематозный пиелонефрит.

  5. Карбункула почки.

  6. Абсцесс почки.

  7. Некроз почечных сосочков.

  8. Пионефроз почечных тканей с их гнойным расплавлением.

  9. Острая почечная недостаточность.

Диагностика острого пиелонефрита

Диагностика острого пиелонефрита чаще всего не вызывает затруднений у нефролога. В первую очередь это объясняется наличием ярких симптомов заболевания.

Часто в анамнезе таких больных имеются хронические болезни, либо острые гнойные воспаления. Клиническая картина при остром пиелонефрите всегда сопровождается повышением температуры тела до высоких значений и параллельными болями в районе поясницы, преимущественно односторонней. Пациенты предъявляют жалобы на затруднение мочеиспускания и на изменение запаха и цвета мочи. Она приобретает красноватый оттенок, в ней видна муть.

Лабораторные исследования выявляют наличие в моче белка и бактерий. Чтобы определить вид возбудителя инфекции, потребуется выполнение бактериального посева мочи.

Необходима также сдача крови на общий анализ. На острый пиелонефрит будет указывать увеличение СОЭ и лейкоцитоз. Идентификация возбудителя инфекции возможна с выполнением специализированных тестов.

Обзорная урография указывает на то, что одна почка увеличивается в объемах по сравнению с другой.

Экскреторная урография указывает на выраженное ограничение подвижности пораженного органа, что заметно при проведении ортопробы. Если у пациента апостематозный пиелонефрит, то со стороны воспаления заметно уменьшается выделительная функция, что видно при проведении диагностического исследования. На карбункул или абсцесс укажет выбухание контура почки, деформация лоханки и чашечек в результате сдавления.

Чтобы оценить структурные изменения почек, которые вызвал пиелонефрит, целесообразно выполнение УЗИ. Для оценки концентрационных возможностей органов применяют пробу Зимницкого для чего потребуется сбор мочи.

КТ – это метод, позволяющий исключить или подтвердить наличие мочекаменной болезни, в также выявить возможные анатомические аномалии в строении органов.

Лечение острого пиелонефрита

Немедикаментозное лечение является обязательным условием для выздоровления пациента. Оно сводится к поддержанию достаточного суточного диуреза. Для этого больной должен выпивать жидкость в объеме от 2 до 2,5 литров.

Для восполнения запасов воды можно использовать витаминизированные отвары в виде морсов, которые обладают антисептическими эффектами. Это клюква, брусника и шиповник. Кроме того, показано применение мочегонных сборов.

Однако, рекомендовать обильное питье может исключительно врач, так как оно противопоказано при сердечной и легочной недостаточности, при артериальной гипертензии. Если пациент страдает от нарушений углеводного обмена, то потребляемая жидкость не должна содержать сахар.

Медикаментозное лечение острого пиелонефрита

Если у пациента отсутствуют признаки, указывающие на обструкцию мочевыводящих путей, то ему в срочном порядке назначается антибактериальная терапия. Ее продолжительность может составлять от 5 дней до двух недель. Предпочтительно начинать лечение с парентерального введения антибиотиков. Когда симптомы острой фазы болезни будут купированы, антибактериальные препараты принимают внутрь.

К современным антибактериальным средствам относят:

  • Фторхинолоны, которые обладают бактерицидными свойствами. К таким препаратам относят: Левофлоксацин, Спарфлоксацин, Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин, Ципринол,  Офлоксацин, Пефлоксацин, Ломефлоксацин. Эти препараты не используют для лечения беременных женщин, во время кормления грудью, не рекомендовано назначать их детям и подростков период активного роста.

  • Препараты из группы бета-лактамов, это распространенные аминопенициллины, такие как: Амоксициллин и Ампициллин. Лечебный эффект наблюдается в отношении кишечной палочки, протея, энтерококков. Однако, часто к препаратам этой группы бактерии вырабатывают резистентность и поэтому их рекомендуют назначать для лечения пиелонефрита у беременных женщин. Для всех остальных больных используют защищенные пенициллины: Амоксиклав, Флемоклав Солютаб и Сультамициллин. Если пиелонефрит протекает в осложненной форме, то применяют карбоксипенициллины: Тикарциллин, Карбенициллин, а также уреидопенициллины: Пиперациллин, Азлоциллин.

  • Цефалоспорины, которые чаще остальных препаратов используются специалистами для избавления от пиелонефрита. Это могут быть: Цефазолин, Цефуроксим, Цефалексин, Цефрадин, Цефиксим, Цефтибутен, Цефтриаксон, цефотаксим, Цефоперазон, Цефепим.

  • Для лечения тяжелых внутрибольничных форм пиелонефрита, а также при серьезных осложнениях болезни назначают аминогликозиды: Нетилмицин, Гентамицин, Тобрамицин, Амикацин.

Кроме антибиотиков, врачами используются и иные противомикробные препараты, которые продолжают принимать даже после отмены антибактериальных препаратов. Это нитрофураны: Фуразидин, Нитрофурантоин, комбинированные противомикробные средства: Ко-триксомазол, 8-оксихинолины: Нитроксолин. Они оказывают влияние на активность микробов, воздействия на кислотность мочи.

По теме: Эффективное лечение пиелонефрита народными средствами

Хирургическое лечение острого пиелонефрита

Когда использование антибактериальных средств и иных препаратов оказывается неэффективным, а также не удается восстановить проходимость верхних мочевых путей с помощью установки катетера, необходимо оперативное вмешательство. Оно показано при ухудшении состояния больного. Оперируют чаще всего гнойные формы заболевания: апостемы и карбункулы почки.

Характер операции часто остается открытым до момента его выполнения, вопрос разрешается при визуализации масштаба вовлечения почки в патологический процесс. Ее основная цель – предотвратить дальнейшее развитие гнойно-воспалительного хода болезни в почке, недопустить перехода заболевания на здоровый орган, восстановить нормальный отток мочи.

Физиопроцедуры для лечения острого пиелонефрита

В качестве физиопроцедур используют такие методики, как: СМВ-терапия, УВЧ и электрофорез.

Важно уделять внимание особенностям питания больного с преобладанием легкоусвояемой белковой пищи.

Диета при остром пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите подразумевает соблюдение жестких правил. Благодаря ей удается купировать болевой синдром, откорректировать кислотность мочи. Питье должно быть обильным и в момент пика заболевания составлять не менее 2 литров.

Когда острые симптомы пойдут на спад, следует переходить на растительно-молочную диету. Соль в питании больного ограничивается. В сутки ее можно потреблять не более 6 Рі. а при осложненных формах заболевания ее вовсе исключают из рациона.

Обязательно на столе больного должны быть овощи и фрукты с мочегонным эффектом: кабачки, дыни, арбузы, огурцы.

Под абсолютный запрет попадают: бульоны — мясные и рыбные, бобовые, копчености, маринады, соленья, грибы, консервированные продукты, напитки с газами, алкоголь, специи и пряности (подробнее: какие продукты разрешены и запрещены при пиелонефрите).

На стадии выздоровления в меню больного постепенно возвращают мясные продукты и рыбу. Первые блюда должны быть вегетарианскими. Питание должно быть дробным, а способы обработки продуктов – щадящими.

Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.

Другие врачи



Источник: www.ayzdorov.ru


Добавить комментарий