От пролежней жидкость

От пролежней жидкость

Пациенты, которые подолгу находятся в лежачем положении, часто страдают от некротических поражений кожи, именуемых пролежнями. В местах, где выступают кости, например, на коленях, лодыжках, бёдрах и в паху, ухудшается питание тканей, и появляются язвы. Через некоторое время начинается некроз. Для облегчения состояния применяются разные средства, в том числе специальные пластыри от пролежней.

Пластыри для лечения пролежней: обычные и с серебром

Принцип действия

Даже самые лучшие пластыри не могут предотвратить появления новых язв, но они помогают устранить те повреждения, которые уже есть. Лечебное приспособление представляет собой повязку с подложкой, покрытую гидроколлоидным слоем. Пропитка состоит из лекарственных препаратов, пектиновых веществ и абсорбентов. Активные компоненты действуют следующим образом:

  • восстанавливают целостность кожи;
  • абсорбируют лишнюю влагу;
  • обезболивают;
  • обеззараживают раны.

Соприкасаясь с кожей, гидроколлоидная подложка поддерживает нормальный уровень влажности, не давая клеткам пересыхать и впитывая избыточную жидкость.

Эпителий в месте прикрепления пластыря не повреждается, благодаря мягкому гелевому слою. Раны надёжно защищены от инфицирования и заживают быстрее, чем при использовании других средств.

Степени некроза

Существует несколько степеней пролежней, и выбирать повязку нужно с учётом тяжести поражений. В первую очередь следует обращать внимание на состояние участков кожи, которые большую часть времени соприкасаются с твёрдой поверхностью. У лежачих больных к таким относятся:

  • затылок;
  • зона между лопатками;
  • ягодичная область;
  • колени;
  • пятки;
  • локти;
  • поясница.

У человека, подолгу сидящего в инвалидной коляске, в зону риска попадают ступни. При 1 стадии поражения кожа становится красной, теряет эластичность и не белеет, если на неё надавить. Для 2 степени характерны язвочки и пузырьки. Сначала они одиночные, а через некоторое время образуются целые очаги. В некоторых местах кожа отслаивается.

Пролежни 3 степени поражают все слои кожного покрова, включая дерму, эпидермис и подкожно-жировую клетчатку. На теле формируются раны, похожие на кратеры. Внутри них находится желтоватый экссудат. При пролежнях 4 степени некроз поражает мышцы и кости. Кожа чернеет и отслаивается пластами. Если на этом этапе не принять экстренных мер, может развиться газовая гангрена, и речь будет идти уже о том, чтобы сохранить жизнь больному.

Губчатые полиуретановые повязки и гелевые пластыри показывают хорошие результаты на 1 и 2 стадиях. Также можно применять медицинские повязки, пропитанные физраствором. Все они действуют похожим образом:

  • воздухопроницаемый наружный слой пропускает кислород, необходимый коже для дыхания;
  • нижний слой абсорбирует влагу;
  • впитавшаяся жидкость выводится через верхний слой.

Кожа под повязкой находится в благоприятных условиях, беспрепятственно дышит и не подвергается атаке микроорганизмов.

Гидрогелевые и губчатые средства

Противопролежневые приспособления для лежачих больных можно купить в аптеке без рецепта. Отличия между дорогими и дешёвыми изделиями незначительны, в основном они касаются состава и назначения. Повязки и пластыри надёжных производителей:

  • Hydrosorb Comfort. Подходит людям с нежной кожей. Пластырь выглядит как мягкая подушечка с клейкими краями, наполненная гелем. Используется для укрытия чистых ран, в том числе с небольшими выделениями экссудата. Длительность ношения одного пластыря — до 7 дней. Перед закреплением пролежни обрабатывают антибактериальным препаратом для наружного применения.
  • HYDROTAC. Губчатая противопролежневая повязка может находиться на поражённом участке кожи до 5 суток. С одной стороны пластыря находится гибридный водосодержащий полимер, с другой — губчатая полиуретановая структура, не позволяющая бактериям проникать в рану. Изделие ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает воздухообмен и защищает от заражения.
  • Пластыри для лечения пролежней

    «Мультиферм». Регенерирующая повязка без клейкого слоя. Состоит из впитывающего материала, ранозаживляющего слоя и антибактериального покрытия. Крепится при помощи перевязочных приспособлений. Держать на ране одну салфетку можно не дольше 48 часов, затем нужно заменить.

  • «Супрасорб». Гидрогелевая повязка с болеутоляющим и дезинфицирующим эффектом. Компоненты в составе этого средства охлаждают и бережно увлажняют кожу, впитывают экссудат. Омертвевшие клетки растворяются и абсорбируются. Супрасорб нужно менять 2−3 раза в день.
  • PermaFoam («Пемафом»). Губчатая повязка из воздухопроницаемого полиуретана. Производитель — компания Paul Hartmann («Пауль Хартманн»).
  • «Тиелле Плюс Сакрум». Гидрополимерная водозащитная повязка для лечения пролежней у диабетиков и пациентов с другими заболеваниями. Верхний слой обеспечивает воздухообмен, средний впитывает экссудат, а нижний повторяет форму раны и создаёт благоприятные условия для её заживления.

Пластыри от пролежней

Альгинатные приспособления

Эта группа объединяет пластыри и повязки, способные абсорбировать большое количество гнойных и кровянистых выделений. Альгинатные средства применяют для лечения глубоких ран и пролежневых язв. Их удобно крепить на труднодоступных участках тела, где сложно зафиксировать повязку, например, на пятках или крестце.

Альгинатные изделия производятся в виде тампонадных полосок или плоских пластырей.

Они хорошо очищают полостные раны, вытягивая жидкие выделения. Такие лейкопластыри изготавливаются из высокоактивных энтеросорбентов — альгината кальция и натрия. Это волокнистые вещества, добываемые из морской растительности. Преимущество альгинатного противопролежневого пластыря — способность менять форму по мере заполнения, подстраиваясь под форму раны. Инструкция по применению:

  • обработать антисептическим препаратом кожу вокруг пролежня;
  • промокнуть сухой стерильной салфеткой;
  • закрепить пластырь;
  • при необходимости зафиксировать повязкой;
  • заменять по мере заполнения или через 2 дня.

Если экссудат выделяется в небольшом количестве, альгинатные повязки не используют, потому что недостаток жидкости приводит к высыханию волокон. В результате пластырь прилипнет к ране и вместо пользы нанесёт вред. Эффективные средства на основе альгината:

  • «Сорбалгон». Выпускается в виде таблеток, повязок и тампонадных лент. При контакте с альгинатными волокнами кровянистое и гнойное содержимое раны преобразуется в гель. Впитавшаяся жидкость не вытекает обратно, гелеподобная масса не прилипает к ране. Пластырь легко снимается после наполнения и создаёт оптимальные условия для скорейшей регенерации язв.
  • «Аскина Сорб». Структура изделия образована карбоксиметилцеллюлозой и альгинатом кальция. Средство способно впитать большое количество выделений, поэтому рекомендовано к применению при пролежнях 2 и 3 степени.

Небольшие язвы и раны с минимальным количеством отделяемого рекомендуется закрывать пластырями и мазевыми повязками с добавлением серебра. Этот химический элемент обеззараживает рану и предотвращает проникновение бактерий извне. Одно из таких средств — ранозаживляющий пластырь длительного действия Atrauman. Кроме ионов серебра, бактерицидный слой содержит мазь на основе триглицеридов. Повязку следует менять каждые 7 дней, можно и чаще.

В рамках противопролежневой терапии при повреждениях 3 и 4 степени пластыри от пролежней с серебром лучше применять как вспомогательное средство. Они обладают заживляющим эффектом, но наилучшие результаты достигаются, если рану сначала очистить хирургическим путём.

Гидроколлоидные повязки

Достоинство пластырей этого типа — универсальность: их можно фиксировать как на сухие, так и на влажные раны. Наружный слой повязки — водонепроницаемый, внутренний — самоклеящийся. Под липким веществом находятся капсулы. Жидкость из раны проникает в них и преобразуется в гель. Пластыри изготавливаются в виде гибких пластинок, способных подстраиваться под контуры тела. Гидроколлоидные средства рекомендованы для лежачих больных, у которых есть следующие типы поражений:

  • глубокие сухие и мокнущие раны;
  • язвы с минимальным количеством экссудата;
  • пролежни 1 степени;
  • раны с грануляционной тканью;
  • участки пролежней с некрозом.

Гидроколлоидную повязку можно держать на ране не дольше 7 дней. По истечении этого срока её обязательно меняют, иначе заживление язв приостановится и может начаться обратный процесс. Повязка снимается легко, не причиняя боли или дискомфорта больному, потому что гипоколлоид прилипает только к тканям, окружающим рану. В российских аптеках представлены гипоколлоидные противопролежневые средства нескольких производителей.

Coloplast comfeel plus

Противопролежневые пластыри

Пластыри этой марки используются 30 с лишним лет, что свидетельствует об их эффективности. Водонепроницаемая гибкая пластинка имеет вид сердечка или бабочки. Она легко фиксируется на крестце, локтях и пятках, а также на других труднодоступных участках тела, где трудно закрепить пластыри обычной формы. Наружный слой изготавливается из полиуретана, благодаря чему исключается проникновение бактерий в рану. Крепление получается герметичным, при этом влага беспрепятственно впитывается в средний слой.

Coloplast выпускает 2 типа пластырей против пролежней: прозрачные — для сухих язв или ран со скудными выделениями, непрозрачные — для поражений с умеренным количеством гнойного или кровянистого экссудата. Кроме того, производитель изготавливает абсорбирующие порошки, адгезивные, неадгезивные и альгинатные повязки, в том числе с добавлением серебра.

Hydrocoll (Hartmann)

Компания «Пауль Хартманн» специализируется на производстве медицинских и сопутствующих товаров, в том числе пластырей для лечения пролежней. Выпускаются изделия разной толщины, формы и конфигурации, например, в виде сердца, бабочки или кармашка. Есть прозрачные и плотные пластины, самоклеящиеся и без липкого слоя. Пластыри Hydrocoll применяют для профилактики и лечения пролежневых поражений. Они без труда крепятся и удаляются, не причиняют дискомфорта и боли пациенту, обеспечивают оптимальную влажность кожи, не давая ране намокать и пересыхать.

Пластыри «Гидроколл» могут иметь разный состав, обусловленный предназначением. Иногда их приходится менять чаще, чем это предусмотрено инструкцией, например, если из раны выделяется много гноя.

ConvaTec Granuflex

Производитель этого средства — британская компания ConvaTec, официальный представитель в России — ЗАО «КонваТек». В продаже есть повязки разной толщины, от ультратонких до очень плотных, используемые для пролежней всех степеней. Для кожных поражений 1 и 2 степени подходит супертонкая повязка Granuflex. Она предохраняет язвы от заражения и хорошо впитывает кровяной и гнойный экссудат.

Применяя повязки, важно понимать, когда наступает время для их замены. Инструкция не всегда может служить ориентиром, так как количество и консистенция отделяемого экссудата отличаются у разных больных. Если салфетка, повязка или пластырь набухли, значит, их пора заменить.

После снятия старой повязки или перед наложением новой обязательно протирают кожу стерильной салфеткой, смоченной в слабом растворе хлоргексидина.

Использовать зелёнку или йод категорически не рекомендуется, потому что они замедляют регенерацию клеток и часто вызывают ожоги.



Источник: transderm.ru


Добавить комментарий