Отечный фронтит
Что такое фронтит? Это воспаление лобной пазухи, при котором отекают стенки, слишком вязкая слизь не поступает в носовую полость и дышать носом почти невозможно. Симптомы фронтита приносят массу неудобств и рискуют приобрести хроническую форму. Фронтит — это заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кровь и вырабатывающими токсины.
Причины
Главным фактором развития воспалительного процесса в пазухах являются микроорганизмы. Это могут быть грибки или бактерии типа стафилококка, которым организм не в состоянии дать отпор. Причины фронтита нередко кроются в предыдущих заболеваниях, которые были не вылечены или устранены частично:
- аденоиды, полипы и аномалии строения носа;
- вирусные заболевания с отёком слизистых (ОРВИ, грипп);
- хронические болезни дыхательной системы;
- аллергические реакции с приступами астмы и вазомоторного ринита;
- перенесённые инфекции, например, дифтерия или скарлатина;
- травмы.
К появлению фронтита часто ведут нарушения в иммунной системе человека и даже такая банальная, на первый взгляд, причина, как неумение грамотно сморкаться.
Симптомы
Признаки фронтита у людей среднего возраста отличаются по формам заболевания.
- Острый фронтит характерен сильным кашлем по ночам. Когда в пазухах скапливается гнойная масса, появляются мучительные головные боли, если надавливать на лобные пазухи, поворачивать и наклонять голову. Иногда боль отдаёт в уши или зубы. Если лечь, становится немного легче. Густые выделения из носа (как прозрачные, так и гнойные) имеют резкий запах. Нос заложен, чувствуется сильное давление. Отмечаются озноб, жар, гнусавость.
- Хронический фронтит в первые дни рецидива напоминает ОРЗ: заложенность носа, выделение слизи и гноя, небольшая температура, недомогание, боли в переносице. Головная боль при этом отсутствует. После сна возможны припухлости век и надбровных дуг. Постепенно у человека снижается обоняние, он постоянно чувствует слабость, по утрам откашливает мокроту. Могут развиваться конъюнктивиты и полипы.
Классификация фронтита
В зависимости от особенностей протекания воспалительного процесса выделяют две формы заболевания.
Острый
Болезнетворные бактерии очень активны в области пазух и носовой полости. Воспалительный процесс постоянно прогрессирует, и слизистая оболочка сильно отекает. Длится болезнь около месяца.
Хронический
- Если не очищать лобные пазухи, то начинается хроническое воспаление. Его провоцируют аномалии носовой перегородки и неверно выбранные методы лечения. Признаки, как правило, несколько стёрты и выражены недостаточно ярко. Длиться заболевание может до 6 недель.
- Хронический фронтит нередко диагностируют с помощью компьютерной томографии. На снимке каждого слоя можно увидеть локализацию процесса и анатомические особенности носоглотки. Проводят процедуру в период ремиссии.
- Если не лечить фронтит в хронической форме, начнутся воспаления в других придаточных пазухах. Поэтому после постановки диагноза специалисты сразу назначают антибактериальную терапию. Лечение хронического фронтита у взрослых представляет собой применение средств с пенициллином.
- Сколько времени это занимает? Обычно больным требуется около месяца, чтобы забыть о хронической фазе фронтита.
По виду воспаления

По типу воспаления выделяют две основные категории фронтита: экссудативный и продуктивный. В первом существуют формы гнойного, серозного и катарального фронтита. Такой фронтит отличается аккумуляцией жидкостей в области пазух. Например, катаральный фронтит представляет собой скопление только водянистой слизи. При этом острые боли во лбу отдаются в верхнюю челюсть и глазницы. Катаральный фронтит отличается изнурительными приступами, которые длятся с 10 — 12 и до 3 — 4 часов дня.
Что касается продуктивного типа, то он делится на полипозный и пристеночно-гиперпластический. При этом ткани разрастаются внутри пазух и образуют наросты.
По этиологии
По этиологии болезни различают бактериальный, вирусный, аллергический, грибковый и смешанный фронтит. У каждой формы есть свои особенности. Так, вирусный фронтит часто является осложнением после ОРВИ, а грибковый поражает лобные пазухи у пожилых людей.
По локализации
В зависимости от области, которая поражается воспалительным процессом, выделяют односторонний и двусторонний фронтит. В первом случае это правосторонний или левосторонний тип болезни. Двусторонний фронтит представляет собой параллельное поражение обеих пазух во лбу.
Диагностика
- Большую роль играют жалобы самого пациента на приёме у врача. Обычно при осмотре специалист отмечает припухлости возле носа и глаз. Кроме этого, для постановки диагноза важно определить цвет и густоту выделений из носа, локализацию головных болей и возможные предшествующие заболевания. Чтобы обнаружить воспалительный процесс, применяют метод риноскопии. Он помогает выявить гной, отёки и покраснение слизистой.
- На рентгеновском снимке можно увидеть состояние лобных пазух и наличие в них жидкости. Рентген помогает определить тип фронтита, но окончательный диагноз на этом этапе ставят не всегда. Альтернативным способом анализа выступает УЗИ околоносовых пазух.
- Содержимое пазух проверяют в лаборатории — на тип возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Это позволяет установить конкретный вид фронтита и выбрать правильный курс лечения.
У детей
-
Промывание носа при фронтите — важная процедура. У детей причиной болезни часто оказывается попадание в нос инородного предмета.
- Детский бактериальный фронтит обычно вызван микроорганизмами рода Моракселла. В таком случае заболевание протекает в лёгкой форме.
- Диагностика воспалительного процесса в носу у детей не всегда безболезненна. Самый безопасный и эффективный метод — УЗИ пазух. С помощью этой процедуры можно выявить причину болезни, её форму и объём слизи.
- Симптомы фронтита у маленьких детей установить сложнее. Малыши не всегда могут точно сказать, где и что у них болит. В раннем детском возрасте в основном наблюдается односторонний фронтит. Главные сигналы болезни — высокая температура, беспокойный сон, плохой аппетит, вялость и проблемы с дыханием через нос. Такие признаки часто напоминают обычную простуду, но постепенно к картине болезни присоединяются бледность лица, отёк, кашель по утрам и слезотечение.
- Для лечения фронтита у детей применяют назальные капли и спреи местного действия, без побочных эффектов. Противомикробные препараты помогают устранить именно очаг инфекции. Это могут быть «Гексорал», «Биопарокс», которые используют не более 7 суток.
- Если причина фронтита связана с вирусами или аллергическими факторами, то малышам назначают антигистаминные и противоотёчные средства, а также физиотерапию.
- Фронтит в детском возрасте редко лечат сильными антибиотиками. Такие препараты в больших дозах могут повредить печень и желудок. Этот способ, в виде курса инъекций или таблеток, применим для детей лишь в крайних случаях.
- Неправильное лечение насморка может привести к развитию хронического фронтита и даже воспалению среднего уха.
Фронтит при беременности
- У будущих мам фронтит может иметь несколько степеней тяжести. Лёгкая форма болезни при беременности обычно вызвана вирусными инфекциями и проявляется насморком. Средняя степень отличается наличием гноя и признаками интоксикации, высокой температурой. Тяжёлый фронтит связан с нарушениями слуха, зрения и сильными болевыми ощущениями.
- Диагностика фронтита с помощью рентгенографии беременным женщинам запрещена. Их отправляют на диафанографию — поверхностное лазерное сканирование.
- Фронтит во время беременности опасен и для будущего ребёнка. Женщина обеспечивает кислородом не только себя, но и малыша, так что затруднённое дыхание вызывает гипоксию плода.
- Отёк носа при болезни снимают сосудосуживающими средствами. Их выбирают вместе с доктором, чтобы не было воздействия на плаценту. Особенно рекомендованы капли с морской солью.
- При беременности хорошо помогает прокол пазухи. Он позволяет откачать гной и ввести внутрь полости лекарство. Иногда прокол требуется делать несколько раз, но чаще всего будущим мамам хватает одного приёма у врача.
- Препараты с адреналином или эфедрином для беременных запрещены. А такие средства, как «Синупрет», лучше выбирать в форме капель, а не таблеток, и не применять в период лактации.
Дополнительная информация: все виды синусита при беременности.
Применение антибиотиков
Существует несколько типов антибиотиков, которые могут назначить при лечении фронтита:
- Чаще всего при фронтите выписывают синтетические или полусинтетические пенициллиновые препараты. Самые популярные лекарства в данной категории — «Амписид», «Амоксициллин», «Амоксилав».
- Цефалоспориновые лекарства имеют аналогичное строение молекул с предыдущей группой. Такие препараты, как «Цефаклор» или «Цефотаксим», помогают избавиться даже от тяжёлых форм фронтита. Лучше всего делать уколы, но помнить о возможных побочных действиях — нарушении микрофлоры кишечника.
- Макролидные средства назначают, если выявлена непереносимость пенициллина или не помогли другие антибиотики. Препараты типа «Сумамед» и «Азитромицин» особенно хороши тем, что не влияют на кишечник и при этом снимают воспаление, убивая бактерии в клетках.
Каждый из выбранных препаратов имеет свои индивидуальные особенности. Однако формы фронтита и возраст пациента тоже оказывают влияние на применение таких лекарств.
- Показанием к приёму антибиотиков обычно являются гнойные выделения, которые свидетельствуют о наличии бактерий в пазухах. Доктор также может назначить препараты для облегчения мигреней и болевых ощущений в области носа. Помните, что вирусное или аллергическое воспаление пазух нельзя лечить антибиотиками. Это неэффективно и к тому же вызывает понижение иммунитета и дисбактериоз.
- У взрослых антибактериальная терапия при наличии фронтита имеет две основные формы. Таблетки или инъекции применяют при использовании средств общего действия. Местный эффект антибиотиков достигается при назначении спреев и капель.
- Антибиотики при фронтите назначают в соответствии с возбудителем болезни. Так, пневмококки чаще уничтожают тетрациклиновыми средствами. При наличии гемофильной палочки назначают «Амоксилав» или «Ампиокс».
- Острый фронтит помогает облегчить «Сумамед», который имеет широкий спектр действия. В случае приступов острого фронтита у детей назначают «Цефтриаксон» (если нет непереносимости). Среди препаратов в тетрациклиновой и макролидной группах для малышей показаны «Эритромицин» или «Азитромицин».
- Врач обязательно должен указать пациенту, сколько времени будет идти антибактериальная терапия. У взрослых курс лечения может затянуться на 10 дней, если только фронтит не является хроническим.
Курс лечения
Симптомы и лечение фронтита тесно связаны между собой. Поэтому в зависимости от признаков заболевания выбирается тип терапии. Например, чтобы ускорить отход гноя и победить бактерии, используют такие мази, как «Левомеколь».
Таблетки
Среди популярных препаратов при болезни, выделяются антигистаминные, в виде таблеток, это: Димедрол, Тавегил, Супрастин. Принимать их можно по 1 таблетке 3 раза в день, и они уменьшат отеки и уберут аллергическую реакцию (доза примерна, обратитесь к врачу). В ряду таблеток для уменьшения вязкости секрета чаще выписывают «Синупрет». Однако его нельзя назначать маленьким детям и больным с патологиям печени.
Капли
Капли в нос во время болезни, аэрозоли и спреи помогают сузить сосуды и снять отёк, к тому же многие капли обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Применение средств типа «Фликоназе» и «Назонекс» способствует разжижению слизи в лобных пазухах. Самые популярные капли, которые снимают заложенность носа и улучшают дыхание — это «Нафтизин», «Галазолин», «Називин». Обратите внимание, что любые спреи или капли для местного применения нельзя использовать больше недели.
- Зная, как лечить фронтит антибиотиками, важно не забывать о микрофлоре кишечника. Для повышения иммунитета и во избежание последствий пациентам назначают пробиотики типа «Линекс» и выписывают антигистаминные препараты.
- Хорошо ускоряют процесс лечения ингаляции. Они требуют систематического подхода, поэтому придётся проводить процедуры по 3-4 раза в сутки, пока все симптомы не пройдут. Так, возможно лечение фронтита с помощью паров от горячего картофеля в мундире. Рекомендуется также вдыхать пары эвкалиптового масла с настоем ромашки.
- Следует промывать нос раствором с солью, особенно морской, которую можно купить в аптеке. Вылечить пазухи можно и с помощью лука с мёдом. Луковицу следует натереть и залить кипятком, в котором растворена ложка мёда.
- Если хочется вылечить фронтит за минимальное время, например, за два дня, можно воспользоваться народными средствами. В домашних условиях хорошо помогает ингаляция с лавровыми листьями. Просто вскипятите воду с ними и, накрывшись полотенцем, около пяти минут подышите носом над кастрюлей. Процедура освобождает пазухи от гноя и ускоряет борьбу с вирусами.
- За два дня полноценное лечение фронтита можно осуществить с помощью массажа. Усиливает защитную силу организма ежедневное растирание конечностей. Повысить кровоток в пазухах поможет массаж с небольшим надавливанием. Также нужно разминать область надкостницы носа.
Можно ли греть тело
В условиях домашнего лечения фронтита некоторые предпочитают греть лоб. На самом же деле это категорически запрещается.
- Греть лобную пазуху означает искусственно увеличивать температуру в тканях. Такой эффект способствует развитию гнойных образований в близлежащих областях. Удалить гной из этой части лица будет очень сложно.
- Некоторые формы фронтита от тепловых процедур только расширяют список своих симптомов. Если греть лоб, можно получить сильный отёк и новый приток болезненных бактерий.
- Если же вы не хотите отказываться от подобных народных средств, согревать яйцом или песком можно только зону переносицы.
Операция
Хирургическое вмешательство при фронтите возможно в разных формах.
- Чрезлобные операции наружного типа. Сюда включаются трепанация передней стенки пазухи (операция по Огстону-Люку) и полная резекция стенок пазухи и надбровных дуг (операция по Кунту). Первый вариант считается более предпочтительным, поскольку хорошо открывает лобную пазуху и оставляет незначительные косметические дефекты. До 14 лет эту процедуру проводить нельзя. Операция Кунта, в свою очередь, характеризуется как травматичная и применяется сегодня крайне редко.
- Чрезносовая операция. Сюда относят такую методику, как удаление костного массива с введением зонда (операция по Галле-Вакке-Дени). Эта процедура не является популярной из-за технических особенностей. Оперировать в узком эндоназальном пространстве могут не все специалисты.
- Чрезглазничная операция наружного типа. Этот класс подразумевает трепанацию нижней стенки пазухи по Янсену-Жаку. Также в эту категорию входит вскрытие лобной пазухи по Белоголовову. Операция отличается от процедуры Галле только внешним фронтом работы, в связи с чем повышается обозримость небольших пазух и их доступность. Это щадящая процедура, которая помогает избежать трепанации костных стенок.
- Отдельно от этих категорий стоит операция Киллиана. Она была раработана в 20 веке и позволяет вскрыть все ячейки в пазухе для удаления тканей. Происходит фронто-орбитальная трепанация лобной пазухи при сохранении перегородки — так называемого костного мостика. Эту операцию нередко проводят при ушибах лица и травмах черепных костей.
Осложнения
Фронтит относится к заболеваниям, осложнения после которого могут реально угрожать жизни. Особенно опасен переход гнойного содержимого в мозг и близлежащие ткани. Последствия от фронтита принято делить на орбитальные и внутричерепные.
- Орбитальные осложнения связаны с переходом инфекции и воспалительного процесса в орбиту. При этом могут наблюдаться абсцессы глазницы, периостит, остеомиелит. Особенно опасна флегмона орбиты, которая не только грозит потерей зрения, но и летальным исходом.
- Внутричерепные осложнения подразумевают перемещение очага инфекции в полость черепа. Это абсцессы субдурального и эпидурального типов, менингит и сепсис. В последнем случае поражаются самые разные системы в организме.
Профилактика
- Чтобы иммунная система была в хорошем состоянии и победила бактерии, нужно употреблять витамины, организовывать водные закаливающие процедуры.
- Профилактика фронтита связана также со своевременным лечением обычных простудных заболеваний. Нужно как можно быстрее избавляться от первых признаков насморка во время аллергии и гриппа.
- Лёгкое воспаление носа следует сразу устранять промываниями. Хорошо помогает санитарно-курортное лечение на морском побережье, особенно если место отдыха окружено хвойным лесом.
Вывод
Фронтит является формой воспаления лобных пазух слева и справа от носа. Болезнь различается по видам секрета, возбудителям, стадиям течения и области поражения. Так, выделяют хронический и острый фронтит, правосторонний и левосторонний тип заболевания. Главные признаки — сильные боли и заложенность носа. Устраняют фронтит с помощью антибиотиков, но беременным и детям прописывают щадящие средства. От возраста пациента также зависит, сколько длится лечение. В случаях возникновения опасных осложнений проводят операцию на лобных пазухах.
Источник: ovdohe.ru