Отипакс противопоказания
Рейтинг автора
Автор статьи
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
Воспалительные процессы ушных проходов всегда сопутствуют боли, дискомфорту и снижению качества жизни. Кто-то применяет народные методики, кто-то — лекарственные препараты, невзирая на то, что самолечение бывает опасным. Распространенная ушная патология отит поддается консервативной терапии в двухнедельный срок. Поскольку болезнь имеет свойства обостряться в холодное время года, отоларингологи рекомендуют снабдить домашнюю аптечку действенными препаратами, к которым относят Отипакс при отите. Об эффективности средства, слабых и сильных сторонах поговорим в статье.
Капли от отита Отипакс — свойства
Если отоларинголог диагностировал отит, Отипакс — препарат выбора, призванный обеззаразить ушную полость и снять болевой синдром. Форма выпуска — бесцветные капли. Лекарство рекомендовано для больных всех возрастов, включая маленьких детей. Отоларингологи назначают Отипакс при отите у детей в протоколе лечения наряду с антибиотиками, физиотерапией и средствами народной медицины, поскольку препарат относят к средствам быстрой помощи, купирующим проявления патологии, но не влияющим на первопричину (т.е. провокатора заболевания).
Отипакс при среднем отите не результативен против вирусов, бактерий или грибков, однако эффективно и быстро справляется с болью, особенно в начальной стадии заболевания. Его также не прописывают при болезнях верхних дыхательных путей и гайморите.
Средство включает два активных вещества, в которых заключена сила его действия:
- лидокаин — мощный обезболивающий компонент, устраняющий болевой синдром в ушной полости;
- феназон — агент нестероидного характера, результативно устраняющий воспаления; дополнительное свойство феназона — снижать температуру;
- действие лидокаина пролонгируется феназолом, поэтому для стойкого анальгезирующего эффекта достаточно 3-4 приемов средства в сутки;
Кроме указанных веществ, в лекарстве содержится этиловый спирт натрия тиосульфат и глицерол, не оказывающих значительного лечебного эффекта.
Популярность Отипакса как капель от отита вызвана рядом позитивных свойств, среди которых:
- скорое достижение результата после применения;
- пролонгированный обезболивающий эффект;
- несмотря на сильное действие, препарат не влияет на организм, что делает Отипакс при отите безопасным даже у новорожденных детей;
- обладает минимальным спектром побочных проявлений;
- результативен при наружном и среднем отите любой этиологии;
- Отипакс при гнойном отите назначают в качестве крайней меры, но при выполнении врачебного предписания присутствует положительная динамика;
- прост в использовании;
- легко переносится больными всех возрастов.
Лекарство выпускают в стеклянных флаконах емкостью 16 грамм, включающие 160 мл лидокаина и 640 мг феназона. Лекарство не вмещает антибиотиков и гормонов, потому педиатры охотно назначают новорожденным, молодым и будущим матерям при подозрении на отит.
Опираясь на инструкцию по применению Отипакса при отите у взрослых, уменьшение боли после введения капель наблюдают через 5-7 минут, полное устранение болевого синдрома — через 15-20 минут, длительность анальгезирующего эффекта — 3-5 часов. Но задаваясь вопросом, может ли Отипакс вылечить отит, необходимо понимать, что лекарство действенно в отношении клинических проявлений, но не результативно против бактериального провокатора — стрептококка, гемофильной палочки, моракселлы — вызывающего отит в 95% случаев. Кроме того, боль в ушах не всегда вызвана отитом — чрезмерное образование ушного секрета ведет к расширению серных пробок и вызывает болевой приступ; в других случаях ушной дискомфорт провоцирует зубная боль.

Показания к применению
Самое широкое распространение при среднем и наружном отите Отипакс получил в педиатрии. Это вызвано тем, что малыши от 6 месяцев до 7-8 лет чаще болеют отитом по причине не до конца сформированного слухового аппарата. Так, евстахиева труба у детей короче, тоньше и расположена горизонтально, что способствует быстрому инфицированию и препятствует оттоку экссудата в случае воспаления слизистых покровов. Дисфункция слуховой трубы приводит к развитию детского евстахиита (тубоотита), Отипакс при этом способен быстро устранить ушную боль и снизить температуру. Компоненты лекарства не проникают в кровоток, лимфу или спинной мозг, действуют локально и выводятся из организма за 3-5 часов.
Но не менее результативно средство справляется с патологиями ушной полости и у возрастных пациентов. Так, Отипакс результативен при отите у взрослых, вызванном травмированием уха вследствие изменения внутриушного давления (полет на высоте более 10 км, резкое погружение на глубину).
Показаниями к применению служат:
- ушная боль не конкретного происхождения;
- неприятные ощущения как клинические проявления респираторных болезней (“стреляние” в ушах при ангине, тонзиллите, аденоидите);
- болевой синдром от попадания в ушные проходы воды;
- дискомфорт, вызванный переохлаждением или пребыванием на сквозняке;
- поражения среднего уха, вызванные специфическими условиями работы или спортивными нагрузками;
- средний и наружный отит;
- воспаление ушных проходов вследствие перенесенной вирусной инфекции.
При обнаружении симптомов отита лечение Отипаксом проводят по такой схеме:
- малыши до 1 года — 1-2 капли в каждое ухо 1-2 раза в день;
- 1-2 года — 2-3 капли 3 раза в день;
- от 2 лет и взрослые — 3-5 капли 2-3 раза в день.
Указанная схема лечения — обобщенная, так как количество приема препарата в сутки зависит от степени тяжести патологии, что выявляется отоларингологом при осмотре. Опираясь на результаты диагностики, возраст больного, силу болевого синдрома ЛОР-специалист варьирует частоту приема, доводя до 5 приемов в сутки в случае необходимости.
При разрывах барабанной перепонки и гнойном отите у ребенка Отипакс разрешено применять в экстренных случаях — к примеру, при сильной боли и невозможности попасть на осмотр к отоларингологу. При этом средство не закапывают в уши, а используют таким образом:
- из ваты сворачивают тонкую турунду;
- аккуратно вводят ее в пораженное ухо;
- на турунду снаружи капают 2-3 капли лекарства;
- оставляют в ухе не дольше 2-3 часов с периодичностью манипуляции 3-5 раз в 24 часа.
Запомните: указанную методику применяют в исключительных случаях не больше 1-2 дней, до того момента, когда ребенка осмотрит ЛОР-специалист.
Опираясь на действенность препарата, многие продолжают применять лекарство и после указанного отоларингологом срока. Но Отипакс для профилактики отита не целесообразен: включенные в него компоненты справляются с воспалительным процессом и болевым синдромом, но не результативны в случае, когда заболевание устранено.

Сколько дней при отите капать Отипакс
Отвечая на вопрос, сколько дней закапывать Отипакс ребенку при отите, отоларингологи руководствуются принципом, что препарат оказывает местное действие, не всасываясь в кровь, тем самым минимально влияя на ослабленный организм. При этом длительность терапии лекарством зависит от стадии болезни и возраста больного. В среднем рекомендовано при отите капли в уши Отипакс капать 3-10 дней:
- 3 дня при диагностировании легкой формы среднего отита в начальной стадии,
- 5 дней при отите средней тяжести
- 10 дней при запущенной форме отита, сопровождающейся температурой и болевым синдромом.
Десятидневный срок считают максимальным для препарата: если по прошествии времени боль в ушах не пропадает, ушные капли Отипакс отменяют и проводят повторное обследование на выявление патогена. Терапия дольше 10-и дней приводит к резкому уменьшению эффективности из-за привыкания организма.
Флакон вмещает не менее 160 капель средства, при условии максимальной ежедневной дозировки (3 капли в ухо три раза в день), препарата хватает на один полный курс лечения.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что Отипакс признан надежным и безопасным средством для больных всех возрастов, существует ряд противопоказаний для его приема:
- индивидуальная непереносимость лидокаина и феназона;
- онкологические образования в ушных полостях злокачественного характера;
- врожденная гиперемия (перенасыщение кровью) сосудов слизистой среднего уха;
- отит травматического происхождения;
- прорыв барабанной перепонки.
Последнее противопоказание считают безоговорочным аргументом против использования лекарства. Наличие разрыва в барабанной перепонке приводит к нежелательному попаданию компонентов средства на слуховые косточки, что провоцирует их разрушение и поражение слухового нерва. При остром гнойном отите ЛОР-специалисты прописывают антибиотическую терапию, способную устранить патоген-провокатор. Лекарственная форма в этом случае разрешена только после отоскопии пораженного уха, во время которой выявляют, вызвало ли излишнее гноеобразование прорыв барабанной перепонки и допустимо ли применять ушные капли.

Особые указания
Прежде, чем начать терапию, рекомендуем изучить указания для эффективного использования препарата:
- открытый флакон капель сохраняет свойства не более 30-и дней;
- рекомендовано сохранять средство при комнатной температуре; если флакон находится в холодильнике, перед введением в ушные проходы его согревают в ладонях до комнатной температуры — попадание холодного раствора на воспаленную поверхность слизистой вызывает негативное восприятие лечения у малышей;
- Отипакс хорошо взаимодействует с другими препаратами при отите, в том числе с антибиотиками и противовоспалительными средствами;
- при подозрении на аллергическую реакцию средство отменяют и информируют отоларинголога для определения замены;
- для результативного использования ушные проходы очищают от гноя и серных выделений;
- лучшая позиция для введения лекарства — лежа на боку во время манипуляции и 5-10 секунд после;
Что лучше Отипакс или Отинум
Как у большинства медицинских препаратов, у Отипакса существуют аналоги. Они выполняют сходные функции, но отличаются по составу, цене, производителю и степени воздействия на патологию.
Отинум — средство, назначаемое наравне с Отипаксом для снятия болевого синдрома при отите. Но средства принципиально различаются по способу воздействия: Отипакс устраняет резкую боль за счет включенного лидокаина, Отинум — за счет уменьшения воспаления внутри уха за счет холина салицилата, включенного в него. Действие Отинума состоит в снижении выработки простогландина и уменьшения болевого порога. При необходимости быстро снять боль, не устраняя причину — применяют Отипакс; для избавления от инфекционного провокатора используют Отинум. Кроме того, Отинум хорошо справляется с размягчением ушной серы.
В числе минусов Отинума — недопустимость назначения препарата в детском возрасте.

Анауран или Отипакс что лучше
Еще один аналог Отипакса — ушные капли Анауран. Лекарства имеют один общих компонент — лидокаин, причем в Анауране его содержание в 4 раза больше. С этой позиции оба средства эффективны при острой ушной боли. На этом сходства заканчиваются. Отипакс результативен при лечении патологии, вызванной вирусным патогеном, и не отягощенной бактерицидным агентом. Анауран — напротив, действенен при воспалении, вызванном бактериальным провокатором, который он успешно угнетает за 7 дней приема. Потому назначение Отипакса или Анаурана — в плоскости проведения бактериологического посева и определения причины болезни.

Отирелакс или Отипакс что лучше
Идентичными по составу и функциям считают Отипакс и Отирелакс. Оба включают лидокаин и феназол в сходных пропорциях, оба обладают антисептическим и анальгезирующим эффектом. Дополнительные составляющие также не различаются. Зафиксированное отличие — в сроке годности лекарств: 3 года у Отирелакса и 5 лет у Отипакса. Но эти величины не играют роли, поскольку оба препарата сохраняют свою действенности 30 суток после вскрытия.
Отипакс разнится от Отирелакса производителем. Так, первый считается оригинальной французской разработкой, а второй — его лицензионной копией, произведенной в Румынии. Несмотря на это, цена у обоих лекарств не отличается, поэтому выбирая между Отипаксом и Отирелаксом, целесообразней отдать предпочтение оригиналу, проходящему постоянный контроль перед выпуском.

Заключение
Отипакс при отите — препарат предпочтения, снимающий боль и противостоящий воспалению. Локальность действия обуславливает его применение у пациентов всех возрастов. Но лекарство не способно справится с первопричиной патологии, потому его результативность тесно связана с комплексной антибактериальной и противовоспалительной медикаментозной терапией.
Отипакс при отите — что представляет собой средство, рассказывается в видео.
Поделитесь статьей в соц. сетях: Загрузка…
Источник: nasmork.net