Панкреатит симптомы лечение диета 5

Панкреатит симптомы лечение диета 5

Оглавление [Показать]

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

   Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Содержание статьи:

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков. Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

Основные правила диеты после панкреатической атаки:

  1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
  2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
    • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
    • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
    • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
    • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
  3. Правила приготовления и подачи пищи:
    • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
    • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
    • для супов используется второй или третий бульон;
    • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
    • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
    • пища должна быть средней температуры.
  4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
  5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
  6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

Что можно есть и что нельзя

Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

  • алкоголя;
  • свежей выпечки;
  • крепких овощных и мясных бульонов;
  • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
  • копчёностей, маринадов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • сладостей.

Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

 В расширенный вариант диеты также входят:

  • ржаной хлеб;
  • некрепкий кофе;
  • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
  • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
  • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
  • яичные желтки;
  • рыбные консервы в собственном соку.

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
  • риса;
  • манной каши;
  • макарон;
  • картофеля;
  • сладких фруктов.

Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

Щадящий вариант диеты №5п — таблица

Расширенный вариант диеты №5п — таблица

Примеры рецептов

Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • постное мясо — 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль.
  1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
  2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
  3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

Суфле из отварного мяса

Ингредиенты:

  • варёное постное мясо — 100 г;
  • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
  • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
  • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
  • мука — 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
  2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
  4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
  5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
  6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

Ингредиенты:

  • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • 2 яйца или три яичных белка;
  • соль.
  1. Картофель отварить и растолочь.
  2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

Ингредиенты:

  • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • одно яйцо или два яичных белка;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сметана — для смазывания.
  1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
  4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

Диета при остром панкреатите отличается от прочих видов диетического питания. Употребление пищи организовывается с обеспечением наиболее возможного спокойствия поджелудочной железы. При остром панкреатите показана своеобразная диета.

В течение начальных двух, иногда четырех дней прописывают лечебный голод, при котором допускается употребление целительных негазированных вод с минералами, настоя шиповника, слабый чай, в малом количестве и мелкими глоточками. Лечение голоданием свыше двух дней проводят исключительно в стенах больницы.

Для ликвидации последствий отравления организма, вызываемого заболеванием, с целью подпитки пациента и предупреждения обезвоживания назначают капельницы пятипроцентного раствора глюкозы и натрий хлорида.

При непоступлении пищи в желудок сок поджелудочной не вырабатывается, ферментные вещества перестают циркулировать, тем временем, железа восстанавливается.

Поджелудочная железа

Дальше питание при остром панкреатите изменяется в сторону увеличения, чтобы пополнить организм сбалансированным питанием. Калорийность пищи значительно занижена.

На третий день пациент переходит на диету №5-п, предусматривающую бережное отношение к поджелудочной, с обеспечением механического и химического покоя.

  1. Диетическое питание периода состоит из: 80 граммов белковой пищи, 40-60 граммов жиров, 200 граммов углеводов, применение соли значительно ограничивается, что благотворно влияет на регенерацию поджелудочной.
  2. В течение полумесяца еда не солится. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы производится по шесть раз в день, незначительными объёмами. Не допускается употребление холодной пищи, еда жидкая либо полужидкая по структуре.
  3. Категорически запрещается употреблять тушёные и поджаренные продукты. Пища варёная либо паровая, перетёртая.
  4. В последующие дни начинают увеличивать количество калорий в питании пациента. Допускается потребление манки или рисовой каши, показаны: запечённое яблоко, перетёртый картофель, нежирная курятина, овощной бульон, вареная рыба либо мясо, запеканка из творога, сладкий чай, настой шиповника, кефир.

Спустя полмесяца после обострения заболевания пациента переводят на диету № 5-в. После приступа строгая диета при остром панкреатите рекомендована для применения в течение полугода или года, увеличивая количество калорий в пище.

Диета при остром панкреатите сводится к употреблению редкой, пресной, с большим содержанием углеводов пищи. В рацион постепенно вводятся: сахарный песок, продукты пчеловодства, соки из фруктов, шиповниковый и смородиновый настой.

Лечение подобной диетой предусматривает употребление: сухариков из белого хлеба, супов из круп, отваров из овощей, мясных кремовых супов. По мясной части допускаются: нежирные виды мяса коровы, кур, индеек, кроликов, из которых удалили лишнее. Разрешено употреблять запеканки и муссы из рыбы, яйца всмятку и омлеты, приготовленные паровым способом. Из молочного разрешено употреблять творожки, запеканки, в блюда добавляют молочко и сливки.

Овощная группа представлена картошкой, морковкой, кабачком, соцветиями капусты, фруктовая – запечёнными яблочками. Лечение допускает применение в пищу риса, гречки, овсянки, ограниченно позволяют манку, макароны. На десерт предусмотрены: крахмальные компоты, желейные сладости, муссы, пюре из фруктов. Из напитков: слабый чай, негазированная вода, настой шиповника, компоты. В блюда разрешается добавлять немного масла.

Запрещается употребление черного хлеба, любых кондитерских изделий. Вето наложено на бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы из молока, гороха, фасоли, пшена и прочее. Нельзя больным утятину и гусятину, ливер. Не допускается потребление засоленной, копченой, поджаренной рыбы и консервированных рыбных продуктов, жаренных и сваренных вкрутую яиц. Под запретом свежее молоко, молочные продукты, проявляющие высокую закисленность.

Среди овощей запрещены сорта капусты, редьки, репы, чеснок, щавелевые, шпинатные листья, редиска, лук-порей, огурчики, перчик, грибочки, любые соленья, маринады, консервирования. Также воспрещены любые фрукты и ягоды в сыром виде. Среди круп персонами нон грата считаются: пшенная, кукурузная, бобовая каши, перловка, макаронные изделия.

Диета при остром панкреатите заключается в ослабленном рационе питания. Из под запрета выходит пища: омлет на пару из белка, паштет, фрикадельки из рыбьего мяса, перетёртые супчики из овсянки либо риса, овощи, мелко измельченные, протёртые кашки из овсянки, риса, гречихи, кушанья из термически обработанных яблок, всевозможные компоты и настои, молочный чай, избранные виды сока.

Начинают употреблять бульоны из овощей, постное мясо, очищенное от жил, вареные рыбные изделия, творожок, приготовленный дома и кушанья из него, крупяные и овощные блюда, соки, сахар, уваренные фрукты, продукты пчеловодства.

Перед сном дозволяется принять кефир, напиток из мёда, разведённого в воде, сухофрукты.

Воспрещено употреблять жирное, жареное, сдобу, соленья, копченые, маринованные, консервированные продукты, плотные бульоны, спиртное.

На последующем этапе лечения разрешается постепенное введение чёрствых хлебцов, галетного печенья, супчиков из овощного пюре, перетёртых злаковых культур, лапши, заправленных маслом, сметаной. На стадии затухания заболевания – неплотные бульоны.

  1. Начинается ввод измельченной постной филейной части коров, кроля, индюка, кур, при стойком улучшении – кусочками; вареных обезжиренных рыбных продуктов, блюд из них; болтуньи из белков, допускается добавление в основное блюдо перетёртого желтка.
  2. Молочное питание в этот период представлено: обезжиренным творогом, кефиром, молоком, разрешается добавление в порцию сметаны и сливок, отдельные сорта пресного сыра.
  3. Разрешено кушать перебитые сваренные либо запечённые блюда из картошки, морковки, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы, горошка, фасоли. При стойком улучшении разрешают ошкуренные перетёртые томаты, натёртые на мелкой терке огурцы, зелень салата.
  4. Разрешено употреблять молочные либо на водной основе кашки из манки, гречки, овсянки, перловки, риса, запеканки из этих круп с добавлением творога, крупяные суфле, пудинги с творогом, макароны, лапшу, вермишель.
  5. Из фруктов на начальной стадии дозволено только яблоко – пропаренное, запечённое, перетёртое, в виде пюре. В процессе ремиссии – ошкуренные плоды абрикоса, персика, чистые соки, разведенные водой. Сладости позволены в виде кисельных, желейных, блюд, муссов. Допустимо использовать немного сахара, мёда.
  6. Позволительно выпить немного чая с добавлением лимона, шиповниковый, смородиновый настои.
  7. Готовые блюда приправляют соусом бешамель, на овощном бульоне, муку добавляют необжаренную, масло подсолнечное и животного происхождения.

Врачи категоричны в запрещении определенных продуктов. Сюда относятся: черный хлеб, сдоба и другая выпечка, плотные супы, грибные бульоны, капустник, свекольник, борщ, жирные мясные куски с жилами, колбасы, консервы, жаренные и копченые блюда, икру. Не рекомендуют яичницу целиком либо в сыром виде, молочные изделия повышенной жирности.

В перечень запрещённых овощей попали: баклажаны, сорта капусты, редьки, репы, чеснок, щавелевые, шпинатные листья, редиска, лук-порей, огурчики, перчик, грибочки. Овощные плоды должны перетираться. Запрещены также пшенка, бобы, кашки в рассыпчатом виде, сырые плоды фруктов и ягод, сухофрукты.

Категорически воспрещено употребление шоколадок, мороженого, кофе, напитков из какао бобов, газировку и любую ледяную жидкость. Нельзя использовать грибные, помидорные заправки, сало и смалец.

Острую форму заболевания у детей необходимо лечить аналогично лечению взрослых людей. Терапия обязательно проводится в стационарном отделении больницы, ребёнку необходимо физическое и психическое спокойствие. Прописывается постельный режим. В течение нескольких дней ребёнку показан голод, потом щадящая диета, ослабляемая по мере выздоровления.

Острый панкреатит – довольно неприятное, болезненное заболевание, охватывающее взрослое и детское население. Его легче предупредить, чем потом долго лечиться голодом.

Общие правила

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641простокваша 1%3,01,04,140ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083минтай15,90,90,072путассу16,10,9-72треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и свежий пшеничный, пирожные, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, сдоба, дрожжевые пироги.
  • Супы на мясном, грибном, и рыбном бульонах, борщ и щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
  • Все жареные блюда, жареные пирожки, сырники, блины и оладьи.
  • Жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
  • Рассыпчатые каши (ограничивают или совсем исключают перловую, пшенную, кукурузную, ячневую крупы).
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста, баклажаны), бобовые, грибы в любом виде. Исключение составляют соевые бобы.
  • Сырые овощи и фрукты вводятся очень осторожно. На начальном этапе диеты они рекомендуются только в отварном или печеном виде.
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Фрукты, содержащие большое количество простых углеводов (бананы, виноград, финики), которые могут стать причиной вздутия кишечника.
  • Молочные супы.
  • Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
  • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, варенье, мёд, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

Запрещенные при панкреатите овощи

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню на неделю (Режим питания)

Как указывалось выше, диета предполагает постепенное расширение рациона. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствует в протертом виде и овощи только в отварном виде. В этот период разрешается пшеничный хлеб — 200 г в день и сахар — 20 г.

При переходе на расширенный вариант диеты основные блюда остаются, но разрешено употребление сырых овощей в виде салатов. Увеличивается количество хлеба (можно 100 г ржаного и 200 г пшеничного), сахара до 40 г и сливочное масло до 20 г-30 г в день. Ниже приводятся варианты меню при панкреатите протертого и не протертого стола.

Вторник

Завтрак
  • перетертая рисовая каша;
  • творог с фруктовой подливкой;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • груша без кожицы, запеченная.
Обед
  • суп гречневый перетертый с морковью;
  • кнели куриные;
  • тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок персиковый разбавленный.
Ужин
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с медом;
  • чай с молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • молочная рисовая разваренная каша;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
Обед
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • несоленый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле мясное;
  • сок.
Обед
  • суп овощной с добавлением фрикаделек;
  • рулет говяжий с омлетом;
  • тертая морковь с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • творожный пудинг.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • сок.
Обед
  • суп с нашинкованными овощами и сметаной;
  • бефстроганов из мяса (предварительно отварить);
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • рисовая каша;
  • салат;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша из гречневой муки на молоке;
  • творог с вареньем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет белковый;
  • настой шиповника.
Обед
  • молочный суп с мясным пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
Полдник
  • куриные кнели.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок тыквенный.
Обед
  • суп с овощами и крупой;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Ужин
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде;
  • чай с добавлением молока.
На ночь

Данное меню можно использовать для детей.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом. Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Молочный суп с мясным пюре

Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При подаче положить сливочное масло.

Готовят из смеси моркови, картофеля и кабачков.

Морковно-кабачковый суп-пюре

Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком. Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль.

Куриные кнели с творогом

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет (яйцо и молоко).

Рулет из говядины с омлетом

С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут.

Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок.

Отзывы и результаты

Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными. В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение. Также в отзывах указываются определенные трудности: индивидуальное приготовление пищи требует знания технологии ее приготовления и времени.

  • «… С острым панкреатитом попала в стационар. Обнаружили камни в желчном и сказали, что именно они стали причиной панкреатита. Состояние было не очень тяжелым, но все равно 3 недели пролежала в больнице (хирургия потом гастроэнтерология). Поэтому диету знаю очень хорошо — прошла все ее варианты. После выписки продолжаю выполнять, сказали 6 месяцев и расписали приблизительно, какие продукты и как вводить при расширении рациона. Все выполняю очень строго, так как боюсь обострения. Оперироваться не хочу — лучше буду правильно питаться. Чувствую себя хорошо: болей и горечи нет, живот не пучит, и пища хорошо переваривается. Конечно, трудно ее выполнять — надоела паровая, перетертая и практически безвкусная пища, не привычная для здорового человека. Но мне с моими заболеваниями деваться некуда»;
  • «… При хроническом панкреатите строго слежу за питанием и основную диету соблюдаю постоянно (почти все продукты можно и не нужно перетирать, а это уже хорошо). Но даже из разрешенных продуктов не все хорошо переношу. Например, перловая и пшенная каши для меня тяжелые — сразу вздутие и боли в кишечнике (наверное, еще и колит). За столько лет уже приспособилась готовить необходимые блюда. Сначала выручала простая пароварка, а теперь приобрела мультиварку — очень выручает и в ней можно готовить значительно больше блюд. Всю семью приучаю к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит и панкреатит. Диета номер 5 основная для меня и изучила ее очень хорошо. Раз в год лечусь в стационаре (обычно весной обострение), а остальное время — только диетическое питание и пью периодически ферменты. Только это позволяет чувствовать себя хорошо (без болей и тяжести под ребрами). За большой «стаж» болезни приспособилась быстро делать паровые блюда и суфле. Конечно, у меня нет возможности готовить каждый день, поэтому котлетки и кнели делаю на 2-3 дня, а потом подогреваю их на пару. Когда нет обострения питание полноценное и здоровое (без жареных, острых и жирных блюд). Семья меня поддерживает».

Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до 1400 — 1500 рублей в неделю.



Источник: giddiet.ru


Добавить комментарий