Пцр кровь

Пцр кровь

Полимеразная цепная реакция крови, сокращенно ПЦР, была изобретена в конце XX века Нобелевским лауреатом, ученым из Америки, Керри Маллисом.

ПЦР-анализ – это, выверенный и апробированный тщательным образом, способ молекулярной ДНК-диагностики. При его проведении можно обнаружить медленно развивающихся возбудителей без применения сложных микробиологических исследований.

НАнализ ПЦР кровиа сегодняшний день способ ДНК-исследования крови является самой точной методикой. Врач на основании полученного количественного результата по проведенному исследованию — полимеразной цепной реакции может определить стадию заболевания, степень динамики развития инфекции. Также данный метод предоставляет возможность оценить эффективность проводимой терапии при различных хронических инфекциях.

ДНК-диагностикакрови предназначена для выявления наличия возбудителей разных болезней, и применяется для обнаружения различных, передающихся по наследству и инфекционных,болезней. К ним относятся:

  • вирусный гепатит (В; С;D;G);
  • простой пузырьковый лишай(герпес);
  • цитомегаловирус человека (ЦМВ);
  • инфекционный токсоплазмоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирус иммунодефицит человека (ВИЧ).

В отправленном биологическом материале на анализ, под воздействием специальных ферментов, во много раз происходит увеличение ДНК и РНК микроорганизмов. Этот способ позволяет приборам различить и идентифицировать инфекционного возбудителя, используя небольшой фрагмент его ДНК.

Подготовка  к проведению  ПЦР анализу крови

Если в организме носителя возбудителя инфекционного заболевания, чужеродные микроорганизмы находятся в минимальном количестве, то возможно, что в биоматериале взятого для анализа, их может не оказаться. В таком случае результат проведенного исследования будет отрицательным, а человек при этом останется инфицированным. В связи с этим перед проведением анализа крови PCR необходима особенная подготовка. Она заключается в следующем:

  • за 2 дня до взятия крови на исследование соблюдать диету, т. е. из питания исключается жирная и жареная пища, алкоголь, оранжевые овощи и фрукты (морковь, цитрусовые и т. п.);
  • кровь сдается в утреннее время натощак, нельзя есть, питьза8 – 12 часов до взятия крови на анализ, а также за 0,5 – 1 час до исследования постараться не курить;
  • по возможности исключить психоэмоциональные нагрузки;
  • за 24 часа до взятия биоматериала не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;
  • в течение 1,5 – 2 месяцев перед сдачей крови запрещено лечение антибиотиками.

Методология взятия крови для проведения полимеразной цепной реакции

Для получения точного и объективного результата проводимого анализа необходимо собрать правильно биологический материал у исследуемого человека и подготовить его. Важно чтобы при заборе крови на проверку, в нее не попали посторонние микроорганизмы из окружающей среды. Поэтому для исключения случайной контаминации (заражение) крови пользуются специальными вакуумными системами.


Источник: rasshifrovka-analizov-online.ru


Добавить комментарий