Периостит нижней

Периостит нижней

Что это такое? Наименование диагноза «периостит» емко и полно отражает, с одной стороны характер процесса, а с другой стороны, ничего не говорит о локализации поражения. И это верно, поскольку это заболевание может возникнуть в любом месте организма, где есть костная ткань.

«Periosteum» в переводе с латинского языка обозначает «надкостница». Именно так обозначается наружный слой кости, который очень важен. Именно через надкостницу проходят сосуды и нервы, которые питают кость. Надкостница связывает кость с окружающими тканями — именно надкостница обеспечивает жизнедеятельность кости, без нее кость не смогла бы функционировать и погибла бы.

Периостит – это заболевание, при котором воспаляется надкостница. Конечно, речь идет об ограниченном поражении какого-либо участка кости или, в крайнем случае, процесс может распространяться на большую часть кости. Не может быть «общего периостита» организма, в отличие, например, от гастрита.

Наиболее часто это состояние встречается в стоматологии. Если открыть интернет, то подавляющее количество статей как раз будет рассказывать о связи периостита с флюсом, кариесом, пульпитом, периодонтитом. Это понятно, поскольку ротовая полость – место жительства многих микроорганизмов, в том числе, и тех, которые могут вызвать воспалительный процесс.

В международной классификации болезней (МКБ 10) этот «особенный статус» периостита для стоматологии специально подчеркивается. Так, кодировать это заболевание можно отдельно для стоматологии:

  • К 10.2 – воспалительные заболевания челюстей;
  • М 90.1 – периостит при других инфекционных болезнях.

Во втором случае, о локализации процесса ничего не говориться, а это значит, что все случаи патологического процесса, кроме челюстей, можно кодировать по второму пункту, особенно если выделен и идентифицирован возбудитель. Конечно, существуют случаи асептического периостита, когда инфекционный процесс не развивается. Но для этого нет отдельного кода в МКБ, поскольку даже такая подробная классификация не в силах предусмотреть все возможные случаи.

Быстрый переход по странице

Причины возникновения периостита

Причины периостита

Чаще всего возникает острый процесс. Выделяют три группы основных причин развития заболевания, которые свойственны воспалению надкостницы в любом месте организма:

  • Травматический периостит. Возникает вследствие травмы, и открытого поражения надкостницы. Например, характерный «бампер-перелом» кости голени при наезде автомобилем. В том случае, если перелом открытый, то возможно загрязнение раны с последующим развитием не только периостита, но даже и остеомиелита, если не будет выполнена грамотная первичная хирургическая обработка раны.
  • Гематогенный —  развивается в том случае, если в организме находится какой-либо септический очаг, из которого через кровь, то есть гематогенно, разносятся возбудители. Чаще всего, источником являются трофические язвы, тромбофлебиты при сосудистых поражениях, сахарном диабете и прогрессирующей «диабетической стопе».
  • Специфический характер поражения развивается при определенных инфекциях, например, при туберкулезе, или системных (глубоких) микозах. Например, может возникнуть туберкулезное поражение надкостницы.

Все эти причины характерны для любой локализации, но для периостита челюсти существует и своя, «особая» причина: просто местное воспаление, которое существует достаточное время в полости рта и локализуется вблизи связки – периодонта, которая и обеспечивает переход воспаления на кость.

Хроническая и острая формы

острый периостит

Как и любое воспалительное заболевание, его можно классифицировать по различным категориям. Так, существует острый периостит, который возникает чаще всего, и хронический. Для хронического воспаления характерно «совместное существование» с остеомиелитом.

Как правило, при хроническом периостите вначале возникает гематогенным путем остеомиелит (то есть воспаление костного мозга), а затем, после возникновения секвестрации, в воспаление вовлекается надкостница.

  • То есть, при хроническом течении возможно поражение надкостницы не снаружи, как при остром процессе, а изнутри.

Поскольку любое воспаление сопровождается отеком в мягких тканях, и экссудацией в других, например, в соединительной ткани, то периостит можно классифицировать по характеру экссудата на:

  • фибринозный;
  • серозный;
  • гнойный.

Бывает процесс и асептический, о котором будет рассказано ниже. Чаще всего он является разновидностью травматического, при котором не происходит нарушения целостности тканей и микробного заражения раны.

Острый гнойный периостит является наиболее часто распространенным гнойным заболеванием, как раз в челюстно-лицевой хирургии. Поскольку он встречается чаще всего, то остановимся на описании этой локализации подробнее.

Периостит челюсти (острый, гнойный)

Второе название воспаления, которое принято в стоматологии – это поднадкостничный абсцесс. Конечно, может возникнуть как периостит нижней челюсти, так и верхней. Чаще всего гной, который скапливается при периодонтите, попадает под надкостницу через костные канальцы и прободающие каналы, (гаверсовы и фолькмановские).

При возникновении ограниченного острого гнойного периостита, возникают сильные, пульсирующие боли в области конкретного зуба. На осмотре можно выявить отек и гиперемию десны, выраженную сглаженность переходной складки. Возникает повышение температуры до 38 и даже до 39 градусов.

Симптоматика нарастает по мере увеличения размеров гнойника. В том случае, если он прорывается в преддверие или полость рта — это можно считать благоприятным исходом, поскольку происходит самостоятельное дренирование. В том случае, если гнойник найдет себе выход в мягкие ткани, окружающие челюсть, то инфекция будет прогрессировать и может быть угрожающей для жизни.

В лечении гнойного периостита (и не только в стоматологии, но и при других локализациях) основной задачей лечения является наладить отток гнойного экссудата и предупредить его распространение в мягкие ткани.

Другие локализации 

Кроме воспаления надкостницы челюсти, иногда развивается периостит сустава, точнее, периартикулярных тканей. Причиной этого чаще всего бывает гнойное воспаление суставного аппарата: бурситы, тендовагиниты.

В том случае, если гнойный процесс прогрессирует, то возникает его прорыв или между влагалищами мышц с развитием флегмоны, или в непосредственной близости от надкостницы. Чаще всего это возникает в таких суставах, в которых хорошо выражены сумки, например, в коленном и локтевом суставах.

Иногда возникает асептический процесс, который не связан с микробным воспалением и интоксикацией. К нему относится периостит большеберцовой кости, а также периостит стопы. Он связан с травмой и появлением ударной нагрузки на кость.

В результате появляется уплотнение надкостницы, которое приводит к болезненности, отеку, и возможному компенсаторному разрастанию остеофитов в зоне повреждения кости.

Самым главным в диагностике такого поражения является различение периостита и остеогенной саркомы, которые на ранних стадиях протекают практически одинаково.

Лечение периостита — препараты и методы

При любом остром гнойном периостите требуется хирургическое лечение. Как правило, после местного обезболивания производится вскрытие поднадкостничного абсцесса, с разрезом надкостницы. Уже эта простая манипуляция снижает давление.

После проводится промывание полости антисептиками, и наложение дренажа, по которому происходит отделение экссудата. Обычно для этого используется резиновая полоска. В некоторых случаях полость периодически промывают слабым раствором перекиси водорода, или фурациллина.

В том случае, если имеется общая воспалительная реакция, то пациенту назначаются внутримышечно антибактериальные препараты. В том случае, если развивается периостит у детей, то очень внимательным нужно быть к дозировке. Ведь имеются ототоксичные антибиотики, которые способствуют поражения слухового нерва.

В случае асептического, посттравматического воспаления нужно придать ноге покой, и снизить до минимума физическую нагрузку. Нужно, чтобы надкостница «пришла в себя», показано местное локальное охлаждение для купирования воспаления, прием НПВС-припаратов («Мовалис», «Ксефокам»).

После снятия острой боли и уменьшения отека можно назначать физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапию, парафино- и озокеритолечение. Показаны аппликации димексида, а также нанесение на место поражение мазей с противовоспалительным эффектом.

Опасность осложнений

Самым грозным осложнением периостита является остеомиелит, а в случае воспаления надкостницы нижней челюсти – прорыв гноя в клетчаточные пространства дна полости рта с образованием флегмоны, и гнойного медиастинита.

  • Это очень тяжелое заболевание, которое характеризуется формированием многочисленных гнойно-септических очагов, и высокой летальностью.

Поэтому нужно своевременно лечить все больные зубы, не допуская осложнений, а в случае появления боли в ногах, и возникновении таких симптомов воспаления, как покраснение, припухлость, болезненность и жар в ноге, особенно после травмы – нужно срочно обращаться к врачу – травматологу, и пройти рентгенологическое исследование.



Источник: zdravlab.com


Добавить комментарий