Побочные эффекты после инсульта

Побочные эффекты после инсульта

Противопоказанные и неэффективные препараты при инсультеИмеют место случаи, когда в систему базисной терапии включают лекарства, не оказывающие должного эффекта, а порой противопоказанные в острой стадии заболевания. Это практикуется преимущественно врачами линейных бригад скорой помощи, неотложной помощи и участковыми терапевтами, оказывающими помощь на догоспитальном этапе и не обладающими специальными навыками диагностики и лечения неотложных состояний, особенно у больных пожилого и старческого возрастов. Аналогичная ситуация может возникать в стационарах, когда лечение больных инсультом осуществляется терапевтами.

К противопоказанным препаратам относятся нейролептики (кроме этаперазина и малых доз галоперидола), гексенал и тиопентал-натрия, сернокислая магнезия, ксантинол-никотинат, дибазол в больших дозах, дроперидол и фентанил, гипертонический раствор глюкозы.

Нейролептики, исключая этаперазин и малые дозы галоперидола, вызывают резкое, длительное угнетение стволовых структур мозга, проявляющееся углублением нарушений сознания, угнетением дыхания и снижением АД. Таким негативным эффектом в наибольшей мере обладают аминазин и трифтазин (стеллазин). Назначение упомянутых препаратов особенно пагубно для лиц пожилого и старческого возраста, то есть в условиях уже предсуществовавшей до развития инсульта, в той или иной мере выраженной неполноценности энергетического метаболизма мозговых структур.

Гексенал и тиопентал-натрия — барбитураты, угнетающие дыхательный и сосудодвигательный центры, а также высшие корковые функции. У больных пожилого и старческого возрастов изменения, вызываемые этими препаратами, могут носить необратимый характер.

Раствор сернокислой магнезии снижает внутричерепное давление крайне незначительно, обладает отчетливым «феноменом отдачи» и часто вызывает постинъекционные абсцессы, крайне затрудняющие дальнейшую терапию и уход за больными. Лекарство следует исключить из неврологической практики.

Ксантинол-никотинат оказывает отчетливое сосудорасширяющее действие на артерии мозга. В острой стадии ишемического инсульта препарат усиливает вазодилятацию и вазопаралич в пораженной зоне мозга, а при геморрагическом инсульте способствует продолжению, усилению пропитывания мозговых структур кровью. Ксантинол-никотинат затрудняет венозный отток из полости черепа, что способствует формированию отека мозга. Кроме того, препарат вызывает синдром обкрадывания в артериальной системе мозга и коронарных артериях сердца. Может примеряться только при блокаде фибринолитической реакции.

Дибазол в больших дозах (более 5 мл 1% раствора или 10 мл 0,5% раствора), обычно назначаемых в амбулаторной практике внутримышечно или внутривенно для снижения АД, вызывает вазодилятацию сосудов мозга, крайне негативно влияющую по указанным причинам при любом типе инсульта.

Дроперидол и фентанил в еще большей мере, чем ксантинол-никотинат и дибазол, вызывают вазодилятацию в пораженных зонах мозга. Кроме того, резко снижают АД, угнетают дыхание и снижают потребление мозгом кислорода.

Лазикс противопоказан больным с признаками обезвоживания вследствие длительной (1-2 и более суток) невозможности глотать жидкость. Введение в подобных случаях лазикса усугубляет гиперосмоляльность плазмы крови и гипонатриемию, возникающие вследствие потери организмом жидкости.

Гипертонический (40%) раствор глюкозы противопоказан из-за резкой регидратации и повышения внутричерепного давления, наступающих вслед за прекращением введения препарата, а также ухудшения венозного оттока из полости черепа. Часто практикуемое введение 20-40 мл 40% раствора глюкозы, кроме того, не корригирует анаэробного гликолиза, развивающегося при ишемическом инсульте. Кроме того, следует учитывать, что непосредственно после развития инсульта, особенно его тяжелых форм, в качестве рефлекторной реакции часто возникает гипергликемия. Единственной ситуацией, при которой может вводиться 40% раствор глюкоза,- доказанное сочетание инсульта с резкой алкогольной интоксикацией.

Но-шпа и галидор являются неэффективными препаратами. Клинические и реоэнцефалографические данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо положительного эффекта при их назначении при инсульте. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



Источник: medikkatalog.ru


Добавить комментарий