Полипоэтмоидотомия носа это

Полипоэтмоидотомия носа это

Эндоскопическая этмоидотомия — метод оперативного лечения воспаления клеток решетчатого лабиринта (этмоидита) путем их вскрытия с применением эндоскопической аппаратуры.       

Обычно этмоидит не протекает отдельно, а сочетается с воспалением околосинусовых пазух и формированием одиночных и множественных полипов. Клинически он проявляется болезненностью корня носа и переносицы, серозно-гнойными носовыми выделениями. Патология сопровождается нарушением обоняния разной степени.

Вылечить этмоидит, за исключением его неосложненных форм, не сопровождающихся полипозом, консервативными методами невозможно. Чаще всего назначается этмоидотомия, во время которой выполняется вскрытие клеток решетчатого лабиринта с одновременной полипотомией.    

Основные показания

Главным показанием к операции служит хронический полипозный этмоидит. Необходимость ее проведения подтверждает и стойкое нарушение носового дыхания, наличие воспаления околоносовых пазух. 

От классической этмоидотомии эндоскопическая отличается малой травматичностью, более коротким (2-3 суток) сроком пребывания прооперированных лиц в стационаре. Такая операция выполняется без наружных разрезов, позволяет проводить ревизию естественных соустий пазух, сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений.  

Как подготовиться к процедуре

Перед проведением эндоскопической этмоидотомии больной проходит осмотр ЛОР-врача. После изучения жалоб пациента врач оценивает его общее состояние, степень нарушения дыхания, осуществляет сбор анамнестических сведений.

Обязательно выполняется риноскопия, которая позволяет увидеть катаральные изменения в среднем и верхнем отделах носа, слизисто-гнойные выделения, полипы. Сведений анамнеза и риноскопической картины достаточно для правильной постановки диагноза.

Особенности процедуры

Эта операция у взрослых выполняется под местной анестезией, а у детей — под общим наркозом. Введением в средний носовой ход ватных вкладышей, пропитанных раствором анестетиков, обеспечивается анестезирующее и сосудосуживающее воздействие на слизистую оболочку носа. Через 10-15 минут они вынимаются, и под слизистую оболочку крючковидного отростка решетчатой кости вводится инъекция местно-анестезирующего средства.

Больной располагается в положении лежа на спине или полусидя на хирургическом кресле. Доступ к решетчатым клеткам осуществляется через носовую полость. Хирург с помощью эндоскопической аппаратуры получает увеличенное изображение зоны интереса на мониторе и контролирует все свои манипуляции. После удаления полипов шейвером хирург оказывается у решетчатого лабиринта. После расширения среднего носового хода врач вскрывает средние и передние клетки решетчатой кости. Частичной ликвидации пораженных клеток обычно достаточно для оздоровления остальных.



Источник: meds.ru


Добавить комментарий