После еды температура понижается

После еды температура понижается

Вместе с тем роль повышенной температуры тела при разных заболеваниях далеко не однозначна и в различных случаях требует дифференцированного подхода при определении лечебной тактики. Исследованием значения повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX в. занимался Сергей Петрович Боткин, который считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственных заболеванию изменений в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Впоследствии наблюдения С. П. Боткина получили подтверждение.
Наряду с повышением температуры тела на фоне воспалительного заболевания (лихорадкой) возможны и другие виды повышений температуры тела. Причинами таких повышений могут быть перегревание, а также индивидуальные особенности регуляции температуры тела.

 

Какая температура тела является нормальной для ребенка?

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36-37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0-36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаЩе всего температура Тела слева несколько выше (на 0,1-0,5 °С), чем справа.
Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда родители ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24-28 °С. Так как наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко используют определение у детей температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке, важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1 -0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5-1,0 °С.
Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

 

Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3-0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.

Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4-5 часов утра, самая высокая — в 16-17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2-5 лет — 0,6-1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3-0,5 °С.
Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела вашего ребенка может повыситься на 1-2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально после мясных продуктов).
Иногда родители обнаруживают, что у их, казалось бы, совершенно здорового ребенка температура тела выходит за рамки «нормальной». Оказывается, приблизительно у 5% детей имеются особенности регуляции температуры тела. У них нормальная температура тела может быть на 0,5 °С выше или ниже обычной. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует. Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр.
Таким образом, неплохо, если вы будете точно знать, какая же температура тела является индивидуальной нормой для вашего ребенка. Однако не стоит злоупотреблять измерением температуры тела у здорового ребенка, не имеющего никаких признаков заболевания. Не нужно создавать себе проблем, ибо вы не всегда сможете объяснить нормальные колебания температуры тела ребенка. Бесконечные измерения температуры будут невротизировать вас и создавать предпосылки для гиперопеки ребенка.
Несколько повышенная температура тела может быть нормальной для вашего ребенка, но всегда является поводом для обращения к врачу и обследования, так как даже слегка повышенная температура тела может быть основным проявлением вялотекущего заболевания (например, инфекции мочевыводящих путей). Если же у вашего ребенка температура тела превышает 38 °С, то независимо от того, чем он перед этим занимался, это — проявление заболевания.

 

В каком случае и как правильно измерять температуру тела?

Поводом для измерения температуры является нарушение самочувствия ребенка. Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.
Некоторые мамы при оценке температуры те^та ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба. Более корректно ориентировочно определить температуру тела можно, ориентируясь на увеличение частоты пульса.

Но все же предпочтительней при оценке температуры тела ребенка использовать термометрию. Измерять температуру тела ребенка целесообразно между приемами пищи спустя более одного часа после физических нагрузок, и желательно, чтобы измерение температуры тела не сопровождалось криком, сопротивлением и слезами Общепринятым у нас (в России) методом является измерение температуры тела в подмышечной впадине с помощью ртутного или электронного термометра.
Обычно температуру тела измеряют в левой подмышечной впадине. Термометр не должен быть холодным — иначе процедура вызовет негативную реакцию ребенка. Поэтому перед измерением целесообразно 3-5 минут подержать термометр в ладони. Перед тем как поставить ртутный термометр, его встряхивают так, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 36 °С. Встряхивать термометр лучше над кроватью или диваном, с тем чтобы если он случайно вырвется из руки, то не разобьется — пары ртути токсичны, и полностью собрать ртуть с пола довольно сложно.
Термометр ребенок держит в подмышечной впадине 5-7 минут. В первые 2 минуты столбик ртути поднимается быстро, а далее подъем составляет доли градуса, не имеющие принципиального значения. Поэтому если ребенок при измерении температуры тела беспокоится, вырывается, то для приблизительной оценки- температуры тела достаточно подержать градусник 2 минуты. Если же вам не удается приучить ребенка к измерению температуры тела обычным градусником, придется приобрести электронный термометр, для измерения температуры которым требуется около 1-2 минут.
В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке (норма до 38 °С). Для этого наконечник термометра смазывают вазелином или глицерином. Ребенка укладывают животом на колени одного из родителей (детей школьного возраста укладывают набок с подтянутыми к животу коленями). Термометр легкими движениями вводят в задний проход на глубину 2 см, удерживая в этом положении в течение одной минуты. Приблизительно температуру тела можно оценить уже через 20 секунд.
Обычно при заболевании ребенка температуру тел а измеряют 2 раза в день — утром и в 16-17 часов. Но в остром периоде болезни, когда возможны высокие подъемы температуры тела, ее целесообразно измерять каждые 3-4 часа. Контроль температуры тела обычно продолжают до ее нормализации.

 

Почему повышается температура тела?

Механизм повышения температуры тела, в принципе, универсален. В его основе лежит раздражение находящихся в головном мозге центров регуляции температуры тела, приводящих к увеличению теплопродукции организма и уменьшению теплоотдачи.
При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела связано с действием на организм продуктов обмена веществ и распада вирусов, микробов, некоторых лекарственных препаратов. Длительность лихорадочного периода обычно совпадает с периодом интенсивного размножения возбудителя в организме.
Комплексы, раздражающие центр регуляции температуры тела, могут образовываться не только при инфекционных заболеваниях, а также при иммунных реакциях, при разрушении тканей в случае травмы, при задержке шлаков и продуктов нарушенного обмена, могут вырабатываться опухолевыми клетками. И в этих случаях повышенная температура тела отражает активность болезненного процесса.

 

Повышенная температура тела — друг или враг?

При повышении у ребенка температуры тела родители, как правило, стараются поскорее ее снизить. Правильно ли это? При повышении температуры тела в организме происходит изменение соотношения процессов теплопродукции и процессов теплоотдачи. Теплообмен устанавливается на новом уровне, адекватном характеру заболевания. При этом отмечают повышение активности защитных свойств организма, усиливается кровоток, ускоряются процессы восстановления тканей. Кроме того, повышение температуры тела выше 37 °С создает неблагоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. Таким образом, повышение температуры тела (до 38 °С) помогает организму бороться с инфекцией, и снижать такую температуру тела нецелесообразно.

 

Однако повышение температуры тела предъявляет к организму дополнительные требования. Усиливается энергетический обмен, и возрастает расход энергии, повышается возбудимость центральной нервной системы. Изменяется деятельность внутренних органов: повышаются частота сердечных сокращений и частота дыхания, уменьшается продукция пищеварительных соков, усиливается перистальтика кишечника.
Повышение температуры тела при заболевании возникает стереотипно вне зависимости оттого, приносит она организму пользу или нет. При определенных ситуациях повышение температуры тела может иметь нежелательные последствия. Так, если у вашего ребенка ранее были судороги, то при повышении температуры тела они могут повториться. Если у вашего ребенка имеется тяжелое заболевание сердца (например, врожденный порок сердца), легких или почек, дополнительная нагрузка при высокой температуре тела может вызвать резкое ухудшение деятельности этих органов. Поэтому у некоторых детей необходимо добиваться нормализации любого, даже небольшого, повышения температуры тела. Родители каждого ребенка, имеющего какие-то особенности, должны заранее обсудить с врачом, как им поступать в случае повышения у ребенка температуры тела.
Другое дело, когда у ребенка развивается гипертермия, т. е. повышение температуры тела выше 39 °С. Это сопровождается катастрофическими нарушениями жизнедеятельности организма. Происходит денатурация белков, нарушается деятельность многих ферментных систем, происходят изменения в свертывающей системе крови, нарушается кровоток, страдает иммунная система, развиваются тяжелые расстройства центральной нервной системы. Грубо -нарушается деятельность внутренних органов. Безусловно, эти изменения не имеют характера приспособительных. В таких случаях температуру тела следует активно понижать.

 

Каким образом можно снизить высокую температуру тела?

Степень повышения температуры тела не всегда соответствует тяжести заболевания. Так, при острой респираторной вирусной инфекции температура тела может подняться до 40 °С, но ребенок при этом неплохо себя чувствует. А при воспалении легких, особенно у ослабленного ребенка, температура тела может не превышать 38 °С. При любом повышении температуры тела у ребенка следует вызвать врача, так как тактика снижения температуры тела может быть различной.
Однако если у ребенка температура тела превышает 38 °С, следует попытаться ее снизить еще до прихода врача. Если ребенок простужен, у него жар, родители, стараясь помочь, нередко укладывают ребенка в постель и укрывают его ворохом одеял. В такой ситуации, напротив, нужно создать условия для улучшения теплоотдачи. При этом в теплом помещении (20-21 °С) ребенка раздевают и оставляют на 10-15 минут лежать открытым, а еще лучше — при этом направить на него поток воздуха от вентилятора. На лоб ребенка кладут салфетку, смоченную прохладной водой, и часто ее меняют.
Более интенсивным воздействием является обтирание. Руки, ноги и туловище ребенка протирают теплой (30-31 °С) водой и оставляют его открытым или прикрывают тонкой пеленкой или простыней. Растирание кожи улучшает кровоток, а при испарении влаги температура тела снижается на 1-1,5 °С, до уровня, безопасного для организма ребенка.
В качестве возможного варианта применяют водочно-уксусное обтирание, когда для растирания ребенка используют смесь (1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка столового уксуса и 1 столовая ложка воды). Для того чтобы смесь была теплой, ее целесообразно разводить в заранее подогретой тарелке. Водка и уксус быстро испаряются с тела ребенка, что приводит к снижению температуры тела. Отрицательной стороной этого метода является появление резкого раздражающего запаха, плохо переносимого детьми. Снижение температуры тела после воздушной ванны или обтирания ребенка непродолжительно. Через 1-1,5 часа процедуру можно повторить.
Совершенна иначе следует действовать в ситуации, когда у ребенка озноб. Как правило, при этом кожа ребенка бледная, покрыта «мурашками», у ребенка холодные руки и ноги. В таком случае снижение температуры тела следует начать с согревания ребенка для того, чтобы ликвидировать спазм сосудов кожи. Без этого невозможно повысить теплоотдачу. Ребенка укладывают в теплую постель, к ногам прикладывают грелку. И только после того, как кожа ребенка согреется, порозовеет и прекратится озноб, можно приступить к охлаждающим процедурам.
Физические методы охлаждения сочетают с лекарственными. В зависимости от характера заболевания для понижения температуры тела используют разные средства: противовоспалительные, успокаивающие, сосудорасширяющие препараты. Выбор адекватного лечения производит врач, но вы не причините вреда ребенку, если еще до осмотра врачом дадите жаропонижающее средство. Выбор таких средств достаточно велик, но наименьшими побочными действиями (раздражение желудка, кровоточивость) обладают парацетамол и его коммерческие аналоги (панадол, калпол, эффералган и др.). Из-за возможного действия на печень и кровь у детей нежелательно применение аспирина. Жаропонижающими свойствами обладают некоторые растения: береза, брусника, василек, клюква, липа, малина, ромашка, череда, мать-и-мачеха. Снижение температуры обычно сопровождается обильным потоотделением, слабостью, нередко ребенок засыпает.

 

Что такое перегревание ребенка?

По-видимому каждому доводилось видеть, как в жаркий летний день родители вывозят на прогулку детей, одетых «не по погоде», — в теплых куртках, шапках Нередко Приходится видеть детей младшего возраста под палящими лучами солнца на пляже. И в том и в другом случае здоровье ребенка подвергается серьезной опасности. Перегревание не столь уж редкое явление, особенно у детей младшего возраста, у которых при высокой теплопродукции механизмы теплоотдачи несовершенны — подкожно-жировой слой выражен в большей мере, а потоотделение, по сравнению с более старшими детьми, ослаблено.
Перегревание — повышение температуры тела вследствие длительного воздействия высоких температур внешней среды. Перегревание переносится гораздо тяжелее, чем аналогичное повышение температуры тела при заболевании, и приводит к самым тяжелым последствиям вплоть до смертельных. Повышение температуры тела при перегревании свидетельствует об исчерпании организмом своих компенсаторных возможностей по увеличению теплоотдачи. Перегревание сопровождается серьезными сдвигами в обмене веществ, угнетением ферментных систем, нарушением деятельности многих органов и систем. Нарушается деятельность мозга: появляются головная боль, рвота, возбуждение с последующим помутнением сознания, судорогами. Нарушается дыхание, деятельность сердца, почек Повышенную температуру тела при перегревании невозможно понизить с помощью обычных жаропонижающих средств. Если у ребенка перегревание — это очень серьезно! Необходимо вызвать бригаду «неотложной помощи», а до осмотра ребенка врачом провести охлаждающие процедуры. Лечение таких детей проводят в отделении реанимации и интенсивной терапии.



Источник: www.sweli.ru


Добавить комментарий