Примерное меню для диабетика

Примерное меню для диабетика

Примерное меню для диабетика

Больше всего от него страдают люди молодого возраста, часто он бывает врожденным.

Для того, чтобы не провоцировать развитие болезни и ухудшение состояния, необходимо придерживаться определенных принципов питания.

Об этом и пойдет речь в статье.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Основные принципы питания при заболевании

Выделим основные пункты правильного питания. К ним относятся:

  1. Прием пищи в определенное время.
  2. Поддержание правильного каллоража. Калорийность продуктов имеет большое значение при питании диабетиков. Калорийность съедаемой вами пищи должна покрывать ваши энергозатраты.

    Для поддержания массы тела необходимо рассчитать норму калорий, которую Вы должны употреблять в течение дня по формуле: Чтобы поддерживать вес тела на неизменном уровне, необходимо рассчитать количество потребляемых калорий по следующей формуле: ВЕС (в кг) * 30 =(…) Ккал

  3. Сбалансированность. Ваша еда должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Следите за соотношением КБЖУ. Так Вы сможете получать нужное количество питательных элементов. Рассмотрим белковые продукты, разрешенные к употреблению диабетикам:
  • Основные принципы питания при заболеванииМясо (особенно мясо курицы, кролика и индейки). Оно должно быть нежирным.
  • Рыба и морепродукты. В рыбе содержится очень качественный белок.
  • Яйца (в небольшом количестве).
  • Молочные продукты. К ним можно отнести творог, йогурты, кефир, молоко. Старайтесь покупать молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  • Бобовые.

Важно: Не употребляйте в пищу жирный творог, темное мясо, различные колбасы и ветчины, сахаросодержащие йогурты.

Продуктов, содержащих жиры, огромное количество. Самые лучшие жиры содержатся в маслах растительного происхождения (таких как кокосовое, льняное, оливковое), а также в орехах, авокадо и рыбе. Рыба богата Омега-3.

Основные принципы питания при заболеванииСуществуют быстрые и медленные углеводы. В рационе питания человека с диабетом должны преобладать сложные (медленные) углеводы. К ним относятся такие крупы, как пшено, гречка, овсянка и тд., ржаной хлеб, отруби, бобовые.

Макаронами тоже не стоит злоупотреблять, если Вы их готовите, то покупайте макароны из твердых сортов пшеницы. Если Вы хотите съесть сладкое, то лучше съешьте сухофрукты (изюм, курагу), а не мучное и шоколадное.

Необходимо, чтобы в рационе было правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса 1,5 г белка, 4-6 г углеводов и 1-2 г жиров. То есть около 50% рациона должна составлять углеводная пища (сложные углеводы), 20% — белковая пища и 30% — насыщенная полезными жирами пища.

Диабетикам стоит потреблять в пищу вареную или тушеную еду, не надо есть жареные блюда.

Примерное меню для людей, страдающих диабетом

Предлагаем несколько рецептов закусок, первых и вторых блюд и десертов, а также примерное меню на один день.

  1. Завтрак в 7.00: Творог 100 г, гречневая каша 150 г, хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак в 10.00: Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл.
  3. Обед в 13.00: Овощной суп 200 г, мясо кролика 150 г с салатом 100 г, желе, чай.
  4. Полдник в 16.00: фруктовый салат 100 г, минеральная вода 200 мл.
  5. Ужин в 19.00: Диетические голубцы – 200 г, хлеб с отрубями – 30 г, компот из сухофруктов.
  6. Второй ужин (за 2 часа до сна): Кефир – 200 мл

Далее несколько интересных рецептов приготовления блюд для людей с сахарным диабетом.

Супы

Суп с овощами и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зелень.

Готовить так:

  1. Готовим фрикадельки: к фаршу прибавляем яйцо, размягченный хлеб и немного соли.
  2. Мелко режем ингредиенты.
  3. Обжариваем лук, перец и морковку на разогретой сковородке до золотистого оттенка.
  4. Кипятим воду, добавляем картошку, пассированные овощи.
  5. Кидаем маленькие фрикадельки.
  6. Суп должен готовиться в течение 20 минут. Подавать с зеленью, сметаной и хлебом.

ВАЖНО! Картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Супы
Суп из форели с картошкой

Ингредиенты:

  • Филе форели — 1 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень.

Готовить следующим образом:

  1. Чистим и режем картошку. Режем ее на мелкие кусочки.
  2. Затем чистим и режем морковку.
  3. Отдельно варим филе форели. Готовый бульон процеживаем и ставим в холодильник. Используйте его для приготовления супа для тех, кто не болен диабетом.
  4. Готовые кусочки форели размельчаем пальцами.
  5. В воду кладем картофель, а минут через 5 добавляем морковь. Варим до готовности. Добавляем кусочки филе форели. Суп готов. Посыпьте его зеленью и подавайте на стол.

Супы
Суп с пшеном и курицей

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 г.
  • Курица — 1 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  1. Готовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном, разбавленным с водой в пропорции 1:1. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Супы

Салаты

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Листья салата
  1. Необходимо помыть, почистить и порезать огурцы, помидоры и салат на маленькие кусочки.
  2. Все смешать, добавить растительное масло (оливковое, подсолнечное или льняное).

Салаты

Салат из свеклы и лука

Ингредиенты:

  • Красный лук — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  1. Почистить и порезать красный лук и свеклу. Свеклу можно потереть.
  2. Добавить оливковое масло.

Салаты
Салат морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  1. Яблоки и морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Добавить растительное масло.

Салаты

Вторые блюда

Тушеная капуста

Капусту промыть, мелко нашинковать. Отправить в разогретую сковородку и тушить под крышкой, пока она не станет мягкой. Можно немного посолить или добавить натуральной томатной пасты.

Запеченная в сметане треска

Ингредиенты:

  • Треска — 1 кг.
  • Сметана 10% — 100 г.
  1. Почистить и промыть рыбу.
  2. В форму для запекания налить немного масла и выложить рыбу.
  3. Натереть рыбу сметаной и отправить в духовку на 30 минут.

Вторые блюда

Десерты

Желе без сахара

Желатин (2 ч.л.) залить водой и оставить для набухания. Влить желатин в сметану (400 мл) и добавить 1 ст.л. меда. Поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

Фруктовый салат

Фрукты помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Можно заправить сметаной.

В заключение

Если вы больны диабетом, это не означает, что вы не можете наслаждаться жизнью. Главное придерживаться простых правил питания, а интересные и вкусные рецепты блюд помогут вам переносить болезнь без труда.



Источник: diabet.pro


Добавить комментарий