Процентное содержание эритроцитов 120

Процентное содержание эритроцитов 120

Физиология крови

ЛЕКЦИЯ 9

Регуляция сердечно-сосудистой системы.

· Нервная регуляция деятельности сердца осуществляется эфферентными ветвями блуждающего и симпатического нервов.

· Гуморальная регуляция деятельности сердца осуществляется путем воздействия на него химических веществ, находящихся в крови (гормоны, продукты распада белков и углеводов, изменения рН, ионы калия и кальция). Адреналин, норадреналин и тироксин усиливают работу сердца, ацетилхолин – ослабляет. Снижение рН, увеличение уровня мочевины и молочной кислоты повышают сердечную деятельность. При избытке ионов калия урежается ритм и уменьшается сила сокращений сердца, его возбудимость и проводимость. Ионы кальция учащают ритм и усиливают сердечные сокращения, повышают возбудимость и проводимость миокарда.

· Гуморальная регуляция тонуса сосудов осуществляется сосудосуживающими и сосудорасширяющими веществами. К первой группе относят адреналин и норадреналин (гормоны мозгового слоя надпочечников) и вазопрессин (гормон задней доли гипофиза). Ко второй группе относят серотонин и ренин, брадикинин, ацетилхолин, гистамин.

Кровь состоит из 2-х частей: межклеточной жидкости, которая называется плазмой, и переносимых ею форменных элементов. Общий объем крови составляет примерно 1/12 массы тела, или 5 литров. Около 55% — приходится на жидкую часть – плазму, остальные – 45% составляют форменные элементы. Эта последняя цифра может колебаться, и характеризует гематокрит, или объемное содержание плазмы и форменных элементов. У здорового человека объем крови является постоянной величиной, и в значительной степени зависит от осмотического давления в сосудах и тканях.

Плазма крови представляет собой жидкость соломенного цвета со слегка щелочной реакцией.

Функции плазмы — она выступает как среда для передачи к тканям питательных веществ, солей, липидов, глюкозы и аминокислот, а также для удаления из них отработанных продуктов – мочевины, мочевой кислоты, двуокиси углерода и др.

Состав плазмы крови.

Вода – 91%;

Белки — 8% (альбумины, глобулины, протромбин и фибриноген);

Соли — 0,9% (хлорид и бикарбонат натрия, соли кальция, фосфора, магния, железа и т.д.).

Кроме того, в плазме присутствует незначительное количество глюкозы, липоидов, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, холестерина и аминокислот.

Плазма также переносит газы (кислород и двуокись углерода), гормоны, ферменты, антигены.

Белки плазмы.

· Альбумины. В норме – 100 мл крови содержат от 3 до 5 г этих белков, которые выполняют три функции:

— обеспечивают сохранение осмотического давления, которое, в свою очередь, поддерживает постоянный объем крови;

— соединяясь со многими веществами, осуществляют их пересортировку к тканям;

— используются тканями в качестве пластического материала.

Глобулины. В норме – каждые 100 мл крови содержат от 2 до 3 г этих белков. Глобулины более вариабельны по составу, чем альбумины. Они менее важны для поддержания осмотического давления, но выполняют другие не менее значимые функции, например: все антитела, принадлежат к классу глобулинов.

Фибриноген – белок, необходимый для свертывания крови (см.ниже).

Форменные элементы крови – существуют три группы клеток:

— эритроциты (или красные кровяные тельца);

— лейкоциты (или белые кровяные клетки);

— тромбоциты (или кровяные пластинки).

Эритроциты имеют вид небольших круглых двояковогнутых дисков, В боковой проекции они похожи на два прилегающих друг к другу полумесяца. В каждом 1 мм3 содержится около 5000000 эритроцитов. Некоторые из них имеют бледно-желтую окраску, но, в основном, в своей массе – красные и придают ту же окраску крови. Эритроцит состоит из наружной оболочки, окружающей коллоидное содержимое, основным компонентом которого является гемоглобин. Красным кровяным тельцам для поддержания своей структуры необходим белок, синтезируемый из аминокислот, а также железо. Поэтому для обновления и пополнения эритроцитов требуется полноценное питание с достаточным содержанием железа в пище. Эритроциты образуются в красном костном мозге коротких, плоских и смешанных костей, в губчатом веществе эпифизов длинных (трубчатых) костей, костных частях ребер и в грудине.

В процессе развития в костном мозге эритроциты проходят несколько стадий: вначале это крупные, имеющие ядро и не содержащие гемоглобина клетки; затем в них появляются гемоглобин и, наконец, на последнем этапе эритропоэза красные кровяные тельца теряют ядро, и попадают в кровоток.

Продолжительность жизни красных кровяных телец составляет около 120 дней. После этого стареющие эритроциты уничтожаются макрофагами главным образом в селезенке и в печени. Белковая часть гемоглобина (глобин) распадается до аминокислот, которые утилизируются тканями, а пигментная часть (ГЕМ), содержащая железо, используется для формирования новых эритроцитов. Остаток ГЕМа превращается в билирубин – пигмент желтого цвета и биливердин, имеющий зеленую окраску. Образованием этих пигментов объясняется последовательное изменение цвета синяка (места подкожного кровоизлияния).

При кровотечении происходит потеря красных телец, которые содержат связанный с гемоглобином кислород. Если кровотечение умеренное, то при условии сбалансированного питания, включающего достаточное количество железа, может происходить восстановление количества этих клеток в течение последующих недель. Однако, если процентное содержание гемоглобина приближается к 40 или становится ниже, требуется переливание донорской крови.

Гемоглобин представляет собой сложный богатый железом белок эритроцитов, обладающий сродством с кислородом и образующий в комбинации с ним оксигемоглобин. Благодаря этой функции гемоглобина кислород переносится из легких в ткани. В норме в 100мл крови содержится около 15 г гемоглобина, и такое его количество обычно принимают за 100%. Нормальными считаются показатели, превышающие 90%. При многих формах анемий наблюдается уменьшение содержания гемоглобина в крови. В тяжелых случаях возможно снижение его количества ниже 30%, что соответствует 5г в 100 мл крови. У таких больных выражены признаки кислородной недостаточности – одышка – первый симптом железодефицитной анемии. Концентрация гемоглобина в крови зависит от пола и составляет в среднем 120—140 г/л крови у женщин и 140—160 г/л крови у мужчин, а также концентрация зависит от степени тренированности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий