Продукты при повышенной кислотности

Продукты при повышенной кислотности

Содержание статьи:

Правильное питание и продукты, повышающие кислотность желудка

Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека. Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания. Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Агрессивная кислотная среда в желудке защищает человека от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий. Патологией считается кислотность выше 2 pH (пониженная) и ниже 1,5 pH (повышенная).

Признаки высокой кислотности:

  • изжога;
  • жжение в груди, горле;
  • обильная отрыжка с горьковатым привкусом;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • внезапные резкие боли, ноющие или приступообразные;
  • чувство тяжести после еды.

Низкая кислотность затрудняет процесс расщепления еды, поэтому в кале людей, у которых уровень кислотности желудка понижен, обнаруживают непереваренные остатки пищи.

Прочие симптомы низкой кислотности:

  • гнилостный, тухлый запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • ломкость, сухость волос, ногтей, кожи.

Оба состояния опасны для здоровья, чреваты развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, эрозий, рефлюксов, онкологии. Человек, страдающий изжогой или постоянными болями в животе, обращается к врачу-гастроэнтерологу, который установит причину дискомфорта, точно определит уровень кислотности и назначит лечение.

Лечить патологии народными средствами самостоятельно нельзя, так можно только усугубить состояние здоровья и затруднить процесс выздоровления.

Последствия невылеченной изжоги

Изжога — главный признак повышенного уровня pH, чревата осложнениями, если не обращать на дискомфорт внимания, устраняя чувство жжения таблетками или пищевой содой.

Здоровый организм способен нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает на стенки пищевода, в рот или двенадцатиперстную кишку, но если изжога приобретает постоянный характер, кислота повреждает слизистые оболочки, зубную эмаль, даже поверхность языка.

Во рту, кишечнике, пищеводе среда щелочная, они не приспособлены к действию желудочного секрета, который разъедает нежную ткань.

Желудочный сок «переваривает» стенки пищевода, развиваются эрозии, оболочка рубцуется. В тяжелых случаях изжога оборачивается сужением пищевода, злокачественными опухолями, которые поражают не только пищевод, но и гортань или язык.

Как лечат повышенную кислотность

Лекарственные препараты (антацидные и антисекреторные) нормализуют уровень кислотности в желудке. Омепразол, к примеру, нейтрализует изжогу.

Повышает уровень кислотности желудка лекарство на основе соляной кислоты, препараты, которые стимулируют кислотовыделение.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Не увлекайтесь приемом таблеток. Действие препаратов всего лишь облегчит симптоматику, временно прекратит болевые ощущения, но не устранит патологию и ее причины.

Лечение включает в себя не только прием предписанных медикаментов, но и коррекцию образа жизни, в котором первое место отводят правильному осознанному питанию.

В отдельных случаях виновником изжоги оказывается бактерия хеликобактер пилори. Она вызывает хеликобактериоз, является виновником хронического гастрита, провоцирует развитие язвенной болезни желудка. Если у человека выявляют бактерию, назначают не только антацидные лекарственные препараты, но и антибиотики, которые убивают возбудителя желудочной инфекции.

Осознанность против изжоги и тяжести в животе

Человек, думающий о своем питании, здоров и легок на подъем, потому что уделяет должное время трапезе. Во время приема пищи он не занимается другими делами: не читает, не работает над проектом, не смотрит телевизор и т. п.

Садясь за стол, необходимо помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Важно помнить о том, что, когда и как ешь. Отдавать предпочтение «правильной» еде вместо быстрой, например, в качестве перекуса выбирать стакан кефира, яблоко, цельнозерновой хлеб вместо булочек и лимонада.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Есть не торопясь.

Рекомендации по осознанному питанию не излечат желудок, но помогут упорядочить прием пищи, выбрать полезное и вкусное блюдо.

Особенности питания при повышенной кислотной среде желудка

Человеку, которого мучает изжога, следует знать, какие продукты повышают кислотность, избегать их, отдавать предпочтение здоровой пище. В меню включают вареную, пареную, печеную пищу, отказываются от жирных тяжелых блюд, сладких, газированных напитков, алкоголя.

Запрещенные продукты для людей с повышенной кислотностью желудка:

  • полуфабрикаты, быстрая еда;
  • консервированная, маринованная, соленая пища;
  • жареные, острые блюда;
  • жирное мясо, рыба;
  • цельное молоко, сливки;
  • кофе, растворимые чаи;
  • специи, лук, чеснок;
  • изобилующие приправами яства.

Свежие овощи, фрукты, соки (свежевыжатые и пакетированные) провоцируют брожение, могут повысить уровень кислотности, поэтому люди, страдающие изжогой, отдают предпочтение травяным чаям, разбавленным водой сокам, вареным овощам, салаты заправляют растительным маслом без уксуса.

Диетологи рекомендуют следить за режимом питания: употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не наедаться на ночь. Налаженный режим питания, активный образ жизни — лучшие помощники в борьбе с повышенной кислотностью.

nebolitzhivot.ru

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21 веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни. Злоупотребление жирной пищей. Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами. Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу. Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы. Злоупотребление алкогольными напитками. Курение. Сидячий образ жизни. Дефицит отдыха.

Бактерия helicobacter pylori.

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние:

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Овсянка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит.

Мы рекомендуем тебе добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйся из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту. 

Имбирь

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективных продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

Возьми небольшой кусочек имбиря и натри его на тёрке. Можешь приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности). Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Овощные салаты

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем тебе не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

Добавь в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывай использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит. 

Банан

Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем тебе съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

Арбуз

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

Съешь дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обрати внимание на своё самочувствие.

Фенхель

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

Нарежь фенхель кружочками и перемешай его вместе с рукколой и шпинатом. Добавь немного оливкового масла. У тебя получился замечательный салат.

Курица и индейка

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира. 

Рыба и морепродукты

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можешь обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Варёные овощи

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обрати внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

Крупы

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывай, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами. 

Просмотров: 1453

ruslekar.info

Продукты, повышающие кислотность желудка – каковы они?

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление продуктов, повышающих кислотность желудка.

Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается на оптимальном значении, который необходим для качественной переработки пищи.

Если этот баланс нарушается, то создаются условия для ослабления иммунитета и появления различных заболеваний.

В голодном желудке сохраняется слабая кислотность. Когда в него попадают вино или водка, запускается процесс выделения желудочного сока, в результате чего среда становится более кислой.

Опасность высокой кислотности

Находясь в здоровом расположении духа и тела, человек, употребляя различные продукты, мало задумывается о том, какие из них повышают кислотность желудка.

Природа устроена так, что человек не будет употреблять кислые продукты больше, чем это требуется для организма.

Если же по разным причинам такое случается, то желудочно-кишечный тракт восстанавливает утраченное равновесие.

Люди, обладающие сильным иммунитетом, очень часто вообще не озабочены выбором полезных продуктов. В свой рацион они включают продукты и блюда, оценивая их по вкусу.

Тот факт, что свежеиспеченный хлеб может оказаться вредным, наносящим ущерб здоровью, в расчет не берется.

Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что повышенная кислотность желудка чаще встречается у мужчин дееспособного возраста. В результате такого отношения к формированию повседневного рациона ранее здоровые люди начинают хворать.

Чаще всего у них диагностируют следующие заболевания:

  • гастрит и язву желудка;
  • воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Чтобы не допускать появления и развития таких серьезных болезней, необходимо своевременно реагировать на симптомы, которые появляются после употребления определенных продуктов.

Повышенная кислотность желудка создает условия для активной деятельности бактерии под названием Хеликобактер Пилори.

Продукты, которые в процессе переваривания стимулируют выработку соляной кислоты в ЖКТ, тем самым способствуют размножению этой бактерии.

Оценивая совокупность негативных влияний повышенного уровня кислотности в желудке на органы пищеварения, гастроэнтерологи относят их к наиболее опасным факторам для здоровья человека.

Надо понимать, что конечным этапом развития патологии, которая началась с безобидной изжоги, может стать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему повышается кислотность?

В настоящее время все большее число людей начинают придерживаться рационального питания. Этот факт объясняется изменившимися условиями жизни и открывшимися возможностями для выбора разнообразных продуктов.

Зачастую такая возможность играет с людьми, особенно женщинами, злую шутку. Разнообразные диеты, которые разрабатываются для снижения веса, изменяют кислотно-щелочной баланс желудка.

Белковые продукты способствуют тому, чтобы кислотность повышалась. При составлении рациона на каждый день нужно учитывать, что шоколад и кофе – это продукты, которые повышают кислотность желудка.

Основной причиной, в результате которой происходит повышение кислотности желудка, гастроэнтерологи считают неправильный режим питания.

При таком режиме продукты могут быть качественными, однако употребление их всухомятку со временем приводит к расстройству пищеварения.

Чаще всего к повышению кислотности желудка приводят следующие факторы:

  • отказ от завтрака;
  • длительный прием лекарств;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нервное напряжение, стрессы и состояние тревоги.

Важно отметить, что для переваривания несвежих блюд требуется больше желудочного сока. При этом часто появляются изжога, вздутие живота и метеоризм.

Вкусные блюда

Сегодня в больших городах и малых населенных пунктах можно найти пункт общественного питания, где предлагаются различные экзотические блюда.

Людям, у которых уже диагностирована повышенная кислотность желудка, нужно с большой осторожностью относиться к таким предложениям.

Нужно помнить, что чеснок, который являются популярным ингредиентом восточной кухни, вызывает повышение кислотности желудка.

От беляшей и чебуреков, в которых много лука, лучше отказаться. Нынче такие продукты готовят с использованием вкусовых добавок. Одни только запахи от беляшей способны вызвать слюноотделение и повысить кислотность в желудке.

Средиземноморская диета базируется на макаронах и оливковом масле. Однако в современной трактовке без шашлыков и барбекю морское побережье представить трудно.

Эти блюда хоть и очень вкусные, но достаточно острые. Как и прочая пища, насыщенная специями, они вызывают интенсивную выработку желудочного сока.

В результате кислотность в желудке повышается, а у человека появляется изжога раньше, чем он успевает прожевать ароматное мясо.

Продукты восточно-европейской кухни тоже надо употреблять выборочно. Свежий пшеничный хлеб грубого помола с украинским борщом способствует повышению кислотности.

Симптомы повышенной кислотности

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют каждому адекватному человеку знать, какие симптомы сигнализируют о повышенной кислотности желудка.

Как уже отмечалось выше, первым признаком избыточного выделения желудочного сока является изжога.

Сдобная булочка, еще теплая, которую так приятно запить кока-колой, обязательно активизирует выработку соляной кислоты в желудке. Попадая на слизистую оболочку пищевода, желудочный сок вызывает неприятное жжение.

Этот симптом часто сопровождается отрыжкой, которая имеет кислый привкус. Тяжесть внизу живота после еды тоже является симптомом нарушения кислотно-щелочного баланса.

Кислотность в желудке имеет тенденцию повышаться с возрастом, хотя гастроэнтерологи к этому утверждению относятся весьма деликатно.

В то же время часто возникающие запоры, которые чередуются с приступами диареи, свидетельствуют о проблемах с пищеварением.

Симптомы такого рода говорят о том, что надо пересмотреть повседневный рацион и более строго выбирать продукты к столу.

Иногда повышение кислотности в желудке вызывает рвоту после приема пищи. Это серьезный симптом – при его проявлении нужно обязательно посетить гастроэнтеролога, иначе патология будет развиваться и обостряться.

Лечение патологии

Первое, что рекомендуют специалисты по питанию и пищеварению при повышенной кислотности желудка – исключить из рациона определенные продукты.

Пациенту нужно ориентироваться в вопросах рационального питания и знать, какие продукты употреблять для улучшения самочувствия.

В летний период, когда созревают ягоды и фрукты, желательно воздержаться от дегустации, особенно во время обострения. Клубника и смородина повышают кислотность желудка.

Спелые арбузы и дыню можно есть в умеренных дозах. Мясо выбирается нежирное: от свинины лучше отказаться, как и от газированных и энергетических напитков. Молоко пить можно, кефир – нежелательно.

Такие продукты, как творог и яйца, из рациона исключать не стоит. Но наваристые мясные и рыбные бульоны употреблять не нужно. Точно так же надо поступить с маринадами и солениями.

При повышенной кислотности желудка пища должна быть пресной. Такой рацион сложно выдержать. К формированию ежедневной диеты надо подходить аккуратно.

Периодически при хорошем самочувствии можно употреблять продукты из числа нерекомендованных.

Если в течение месяца строгая диета не принесла результатов, то нужно обращаться к специалисту по питанию. Это врач гастроэнтеролог.

protrakt.ru

Продукты повышающие кислотность желудка

Статистика утверждает, что чаще всего заболеваниями желудочно–кишечного тракта страдают люди молодого возраста и мужчины в самом расцвете сил. Такие подсчеты особо не радуют, поэтому стоит следить за своим здоровьем с ранних лет и не злоупотреблять вредной пищей.

Дело в том, что именно эта категория населения не очень ответственно относятся к своему здоровью и не очень ограничивают себя в злоупотреблениях. Чаще всего диагноз ставится уже на достаточно сложных стадиях, что в последствии усложняет лечение, а порой даже уже лечению не поддается.

Как утверждают медики, именно повышенная кислотность в большей части является причиной болезней ЖКТ. И чтобы избежать их стоит знать какие продукты могут спровоцировать, это самое повышение.

Вот некоторые заболевания, которые могут стать последствием проблем с кислотностью:

  1. Гастрит
  2. Язва желудка
  3. Заболевания поджелудочной железы
  4. Заболевания печени
  5. Ожог желудка

Почему кислотность повышается

Соляная кислота вырабатывается не только по причине неправильного питания, но и в связи с другими факторами:

  • режим питания нарушен
  • авитаминоз
  • прием некоторых медикаментов
  • злоупотребления алкоголем и табаком
  • нервные перегрузки и стрессы
  • генетика

Чтобы кислотность не повышалась стоит следить за своим образом жизни, а также за тем, что попадает в желудок с вашей тарелки. Если вы входите в зону риска, то не стоит злоупотреблять или вообще лучше исключить из ежедневного рациона следующие запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка:

  • все виды цитрусовых, особенно лимоны
  • чеснок и лук в свежем виде
  • яблоки, особенно кислые сорта
  • томаты, томатный сок и томатную пасту
  • все что можно назвать копченным не важно каким способом
  • все виды консервации, мясные и рыбные консервы, также зимние домашние заготовки
  • продукты, которые содержат большое количество соли
  • желательно не употреблять жареное
  • уменьшить все сладкое
  • не стоит злоупотреблять такими напитками, как кофе и черный чай
  • уберите из своих пищевых привычек уксус

Какие продукты могут помочь уменьшить кислотность желудка

В первую очередь надо разработать режим питания, который должен представлять собой шестиразовый прием пищи за сутки. Также надо выбирать продукты, не раздражающие желудок. Меню должно состоять из блюд, которые сготовлены на пару или имеют отварной вид, также можно запекать без масла или тушить. Пищу лучше как можно сильнее измельчать и не стоит забывать о жидкостях, например, о простой воде.

Стоит помнить, что при всех требованиях питание должно содержать правильный баланс:

  • углеводов
  • витаминов
  • белков
  • микроэлементов
  • и жиров

К безопасным продуктам можно без сомнений отнести:

  • молоко
  • фрукты и овощи, которые не содержат кислоту, лучше всего, если они будут не сырые
  • масла растительного происхождения
  • сливочное масло, но в небольших количествах
  • яйцо
  • перетертые супы
  • изделия из макарон без вредных соусов и приправ
  • мясо отварное, не жирное
  • рыба отварная, не жирная
  • хлеб подсушенный или вчерашней выпечки
  • молочные и сваренные на воде каши из круп цельно зерновых
  • специально подобранная минеральная вода без газа

Курс лечения и весь спектр продуктов стоит подбирать при консультации с врачом. Очень важно правильно подобрать минеральную воду, чтобы ее лечебные свойства не превратились в яд. Делать это то же лучше с лечащим доктором.

Бабушкины рецепты

Все продукты пчеловодства и тем более мед считают панацеей от многих заболеваний, не стала исключением и эта проблема. Принимать мед можно разводя его ложечку в теплой воде или молоке, утром натощак, а вечером перед сном. Также подходят и следующие средства:

  • пастушья сумка
  • алоэ
  • тыквенное масло
  • масло облепихи
  • молоко

Из этих натуральных продуктов можно готовить снадобья для приема внутрь:

  • цветки и лепестки травы пастушья сумка лучше всего заваривать и пить по пол стакана перед едой за тридцать минут
  • сок алоэ смешивают с медом, это лекарственное средство пьют в течение месяца по ложечке три раза за день
  • делают спиртовую настойку из прополиса и капают его в молоко, пить такое питье рекомендуют до еды
  • масла облепихи и семян тыквы, это прекрасные помощники при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их также можно использовать как средства профилактики

Есть прекрасное средство, которое известно многим и является доступным и очень быстрым методом избавится от изжоги, то есть понизить кислотность в желудке, это сода. Ее добавляют ложку в стакан воды и выпивают залпом. Но стоит помнить, что этот рецепт нельзя использовать очень часто.

Что есть при пониженной кислотности

Бывают случаи, что надо повысить кислотность в желудке, в этом случае подойдут следующие продукты вызывающие повышенную кислотность желудка:

  • консервированные овощи
  • шоколад
  • бобовые
  • сок моркови
  • капустные блюда
  • сок подорожника

Продукты как выбрать

При повышенной кислотности желудка не стоит злоупотреблять жирными, наваристыми бульонами. В этом случае подойдут супы в виде пюре на основе овощного навара. Также не стоит злоупотреблять сырыми овощами, лучше их отварить или обработать паром. Также овощи подбирают те, которые не страдают избытком клетчатки.

  • Картофель
  • Морковь
  • Цветная капуста

Исключить из рациона лучше всего:

Эти овощи подойдут в период хорошего самочувствия и то в небольших количествах.

Кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка, желательно тоже на момент обострения исключить, а вот просто молоко очень даже рекомендуют.

Фрукты и ягоды также лучше запекать или подвергать паровой обработке и стоит выбирать те, которые не содержат кислоту. Мясо, птицу и рыбу подбирают нежирных сортов и готовят их либо на пару, либо варят, либо тушат. Разрешается есть каши из разных круп, во время обострения каши должны быть протертые. Молочные продукты при повышенной кислотности желудка также выбирают по наличию в них кислоты и не слишком жирные.

Особо с опасением стоит относиться к газированным и сладким напиткам, к кофе, и крепкому черному чаю.

Стоит изменить своим привычкам если вы любитель приправ, острого и кислого. Приправы, уксус и все виды перца лучше убрать из своего меню. Также не стоит злоупотреблять томатными соусами и всем, что связано с помидорами.

Симптомы, которые подскажут, что ваша кислотность в желудке повышена

  1. Изжога, если она есть, то можно смело ставить диагноз о повышенной кислотности
  2. Отрыжка с кислым привкусом, тоже может показать на то, что у вас не все в порядке
  3. Тошнота и периодические приступы рвоты
  4. Газообразование и вздутие живота
  5. Проблемы с аппетитом
  6. Боли в желудке

Все эти симптомы могут говорить о том, что вам стоит обратиться к врачу, а также стоит пересмотреть свое питание.

Еще немного новостей:

bolzheludka.ru



Источник: www.v-zdorovom-tele.ru


Добавить комментарий