Сифилис на шее фото

Сифилис на шее фото

13 мин.

Первичный сифилис

Кожные проявления могут быть признаком первичного сифилиса, когда микроб размножается непосредственно в очаге проникновения. Так образуется твердый шанкр.

При распространении трепонемы по кровеносному руслу организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. При взаимодействии микроба и иммунной системы выделяются биологически активные вещества, приводящие к развитию проявлений вторичного сифилиса. Одним из таких признаков является сифилитическая сыпь.

Третичный, или поздний сифилис возникает спустя длительное время после заражения. Он сопровождается поражением костей, нервной системы и других органов. Сыпь при сифилисе в позднем периоде – одно из частых проявлений болезни.

Кожные проявления сопровождают и врожденную форму болезни.

В каждой фазе болезни высыпания при сифилисе имеют свои особенности.

Первичный сифилис

Первые симптомы сифилитической сыпи появляются в конце инкубационного периода, который в среднем длится от 2 недель до 2 месяцев. На коже или слизистой оболочке появляется дефект диаметром от 2 мм до 2 см и более. Первичное повреждение носит название «твердый шанкр» и выглядит как округлая язва с ровными краями и гладким дном, часто имеющая форму блюдца.

Язва безболезненна, отделяемое из нее незначительное. Расположена она на уплотненном участке – инфильтрате. Он очень плотный и напоминает на ощупь плотный картон, хрящ, резину.

Эрозия похожа на язву, но не имеет четко очерченных краев. Это поверхностный дефект, который может пройти незамеченным. Твердый шанкр или эрозия чаще всего единичные, но может образоваться и несколько очагов.

Сифилис на коже

Маленькие язвы чаще встречаются у женщин и расположены на слизистых оболочках. Гигантские шанкры диаметром до 5 см локализуются на коже живота, внутренней части бедер, промежности, подбородке, верхних конечностях (кистях и предплечьях) и регистрируются преимущественно у мужчин.

Твердый шанкр может располагаться на губах или на языке. В последнем случае встречается щелевидная или звездчатая форма дефекта.

В очаге повреждения интенсивно размножаются трепонемы, поэтому первичный шанкр может служить источником заражения для других людей. Язва сохраняется в течение примерно 7 недель, после чего заживает с образованием рубца.

Одна из атипичных форм первичного сифилиса – шанкр-панариций. Он образуется на пальцах рук. Пораженная фаланга сильно отекает, краснеет, становится резко болезненной. На коже видна глубокая язва неправильной формы.

Кожное проявление первичного сифилиса всегда сопровождается увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Вторичный сифилис

Сифилис на коже

Сыпь при вторичном сифилисе – типичное проявление болезни, возникающее у большинства больных. Внешний вид высыпаний разный:

  • пятна (розеолы);
  • узелки (папулы);
  • гнойнички (папулезно-пустулезная сыпь);
  • пузырьки (везикулы);
  • очаги белого цвета (лейкодерма).

Где появляется сыпь при вторичном сифилисе? Она может возникнуть на любом участке тела. Несмотря на разнообразие симптомов, у всех вторичных сифилидов (кожных проявлений) есть общие признаки:

  • своеобразие цвета: вначале ярко-розовый, затем переходящий в буроватый и постепенно бледнеющий; сыпь может приобретать красноватый, желтоватый, розоватый оттенок;
  • элементы высыпаний не распространяются по периферии и не сливаются, оставаясь ограниченными;
  • сыпь может быть разной формы и цвета, что обусловлено наличием одновременно различных элементов (папул, пустул и так далее), а также высыпаний одного вида на разных стадиях развития; это истинный и ложный полиморфизм соответственно;
  • зудящая сыпь нехарактерна; элементы постепенно исчезают, не оставляя после себя следов;
  • кожа вокруг сифилидов не воспаляется и не отекает;
  • лечение приводит к быстрому исчезновению высыпаний;
  • все кожные проявления вторичного сифилиса очень заразны.

Через сколько появляется сифилитическая сыпь?

Большое количество элементов появляется после завершения первичного периода. Этот срок составляет около 10 недель после заражения или 1,5-2 месяца после возникновения твердого шанкра. Появляются мелкие яркие пятнышки или уплотнения, расположенные симметрично. При рецидивах заболевания сифилиды возникают в гораздо меньшем количестве, располагаются на ограниченном участке кожи, группируются в кольца или гирлянды.

Как выглядят высыпания? У большинства больных вторичным сифилисом образуются пятна (розеолы), реже мелкие возвышения (папулы).

Первичным считается период сифилиса от момента заражения до 2-3 месяцев, когда в области попадания инфекции формируется твердый шанкр:

  1. Сначала возникает небольшое покраснение, на месте которого через несколько дней формируется выпуклость.
  2. В середине образования происходит отмирание клеток, поэтому вскоре шанкр превращается в нечувствительную язву, обрамленную твердым кольцом.
  • общей слабостью и суставными болями;
  • снижением жизненного тонуса.

Совокупность всех признаков указывает на начало очередного этапа развития сифилиса.

Вторая стадия более продолжительная. Она длится до 4 лет и проявляется на коже весьма разнообразно. Поверхностные элементы это периода классифицируют на:

  • Розеолезные сифилиды, появление которых говорит о том, что в организме содержится огромное количество бактерии-возбудителя. Окраска пятен слабая, очертания слегка размыты, форма напоминает овал или круг диаметром до полутора сантиметров. Розеолы не объединяются и находятся на одном уровне с поверхностью кожи. Область их локализации — бока и живот.
  • Папулезные сифилиды, напоминающие узелки (папулы). Они имеют вид круга или полушария размером с чечевичное зерно, плотного на ощупь. Изначально папулы гладкие и блестящие, но вскоре на поверхности становятся видны признаки шелушения, а по периметру образуется кайма. Зона локализации папулезных сифилид — все тело, включая пах, ладони и ступни.

Пятна при сифилисе Папулезные сифилиды

Папулезные сифилиды

  • Ладонно-подошвенные сифилиды — одна из форм элементов, о которых говорилось выше. Внешне напоминают темно-красные пятна-мозоли. Увеличение объема образований становится причиной их растрескивания в центре, что влечет формирование шелушащегося ореола по периметру окружности. Нередко больные путают ладонно-подошвенные папулы с обычными натертостями от обуви, поэтому не спешат к врачу и поздно начинают лечение.
  • Широкие кондиломы. По сути это вегетирующие папулы. Они могут объединяться, образуя гипертрофированные участки. Бывают покрыты белым слоем набухшего рогового эпителия, под которым содержится серозный инфильтрат. Широкие кондиломы в некоторых случаях могут оказаться единственным кожным симптомом вторичного сифилиса. Излюбленное место локализации — перианальная область, поэтому при обследовании новообразования его необходимо дифференцировать от анальных бородавок и проявлений геморроя.
  • Сифилитические лейкодермы. Наблюдаются нечасто и считаются специфическим проявлением сифилиса. Скопления элементов сыпи на груди и шее врачи романтично именуют «Ожерельем Венеры». Отдельно взятая лейкодерма выглядит как светлый овал на темно-буром пятне. Помимо передней поверхности верхней части тела, сыпь может покрывать руки и подмышки.

Пятна при сифилисе Сифилитические лейкодермы

Сифилитические лейкодермы

Кожные образования, характерные для третичного сифилиса, приводят к развитию таких состояний, как:

  1. Эритематозная ангина. Характерным ее признаком считаются пятна на теле розеол, покрывающие слизистую органов ротовой полости. Они отличаются темно-красным оттенком, ровной поверхностью и четкими границами. Розеолы на слизистой не болят, но могут затруднять процесс проглатывания слюны и пищи. Сифилиды во рту при рецидивах на третьей стадии сифилиса могут быть единственным внешним проявлением болезни;
  2. Сифилитическая алопеция. Это облысение, вызванное большим количеством специфических элементов на коже головы. Волосы разрушаются и выпадаю неравномерно, как частички меха, «побитого» молью.

Пятна при сифилисе Сифилитическая алопеция

Сифилитическая алопеция

Итак, сифилитическая сыпь может быть представлена пятнами и другими элементами разного типа. При этом тяжелое течение патологии сопровождается пустулезными (гнойничковыми) сифилидами, напоминающими оспу, угри или импетиго. Характерной особенностью вторичного периода является также то, что с каждым новым рецидивом количество пятен на теле уменьшается, но сами элементы становятся больше, образуют скопления, напоминающие окружности и дуги.

На фоне отсутствия лечения или неправильной терапии вторичный сифилис переходит в очередную стадию.

После окончания инкубационного периода появляются характерные первые признаки. В месте проникновения трепонем образуется твёрдый шанкр, специфическая округлая эрозия или язва, с твёрдым гладким дном, «подвёрнутыми» краями. Размеры образований могут варьировать от пары мм до нескольких сантиметров. Твёрдые шанкры способны исчезать без лечения. Эрозии заживают бесследно, язвы оставляют плоские рубцы.

18

на рисунке: шанкры генитальной локализации у мужчин и женщин

После формирования твёрдого шанкра, через 1-2 недели начинается локальное увеличение лимфоузлов. При ощупывании они плотные, безболезненные, подвижные; один всегда большего размера, чем остальные. Ещё через 2 недели становится положительной сывороточная (серологическая) реакция на сифилис, с этого момента первичный сифилис переходит из стадии серонегативного в стадию серопозитивного.

Сифилитическая сыпь

Вторичный период начинается примерно через 5-9 недель после образования твёрдого шанкра, и продолжается 3-5 лет. Основные симптомы сифилиса на этом этапе – кожные проявления (сыпь), которая появляется при сифилитической бактериемии; широкие кондиломы, лейкодерма и облысение, поражение ногтей, сифилитическая ангина.

Присутствует генерализованный лимфаденит: узлы плотные, безболезненные, кожа над ними обычной температуры («холодный» сифилитический лимфаденит). Большинство пациентов не отмечают особых отклонений в самочувствии, но возможен подъём температуры до 37-37,50, насморк и боль в горле. Из-за этих проявлений начало вторичного сифилиса можно спутать с обычной простудой, но в это время люэс поражает все системы организма.

546846

сифилитическая сыпь

Как можно заразиться сифилисом?

Сифилис передаётся в основном половым путём – до 98% всех случаев заражения. Возбудитель попадает в организм через дефекты кожи либо слизистых оболочек гениталий, аноректальных локусов, рта. Однако примерно 20% половых партнёров, контактировавших с больными сифилисом, остаются в добром здравии. Риск заражения значительно снижается, если нет условий, необходимых для проникновения инфекции – микротравм и достаточного количества заразного материала;

если половая связь с больным сифилисом была однократной; если сифилиды (морфологические проявления заболевания) обладают малой контагиозностью (способностью заражать). Некоторые люди генетически невосприимчивы к сифилису, потому что их организм вырабатывает специфические белковые вещества, способные обездвиживать бледных трепонем и растворять их защитные оболочки.

Возможно инфицирование плода внутриутробно либо в родах: тогда диагностируют врождённый сифилис.

Бытовой путь – через любые предметы, загрязнённые заразным материалом, рукопожатия или формальные поцелуи – реализуется очень редко. Причина в чувствительности трепонем: по мере высыхания уровень их контагиозности резко падает. Заразиться сифилисом через поцелуй вполне возможно, если у одного человека на губах, слизистой рта или горла, на языке имеются сифилитические элементы, содержащие достаточное количество вирулентных (то есть живых и активных) возбудителей болезни, а у другого человека – царапины на коже, например, после бритья.

56484648468

возбудитель сифилиса – бледная трепонема из семейства спирохет

Весьма редки пути передачи инфекционного материала через медицинские инструменты. Трепонемы неустойчивы даже в обычных условиях, а при стерилизации либо обработке инструментария обычными дезинфицирующими растворами они гибнут практически моментально. Так что все истории про заражение сифилисом в гинекологических и стоматологических кабинетах относятся, скорее всего, к разряду устного народного творчества.

Передача сифилиса при гемотрансфузиях (переливаниях крови) практически не встречается. Дело в том, что у всех доноров обязательно берут анализ на сифилис, и не прошедшие тест просто не смогут сдать кровь. Даже если предположить, что случился казус и в донорской крови есть трепонемы – они погибнут при консервации материала уже через пару суток.

Само присутствие возбудителя в крови – тоже редкость, ведь Treponema pallidum появляется в кровотоке лишь в период «трепонемного сепсиса» при вторичном свежем сифилисе. Инфицирование возможно, если достаточное количество вирулентного возбудителя передаётся при прямом переливании крови от заражённого донора, буквально из вены в вену. Учитывая, что показания для процедуры предельно сужены, риск заразиться сифилисом через кровь маловероятен.

  • Жидкие выделения. Поскольку трепонемы предпочитают влажную среду, то материнское молоко, мокнущие сифилитические эрозии и язвы, сперма, отделяемое из влагалища содержат огромное количество возбудителей и потому наиболее заразны. Передача инфекции через слюну возможна, если в полости рта есть сифилиды (сыпь, шанкры).
  • Элементы сухой сыпи (пятна, папулы) менее контагиозны, в гнойниках (пустулах) трепонем можно обнаружить только по краям образований, а в гное их вообще нет.
  • Период заболевания. При активном сифилисе заразны неспецифические эрозии на шейке матки и головке пениса, пузырьки герпетической сыпи и любые воспалительные проявления, приводящие к дефектам кожных покровов или слизистых. В периоде третичного сифилиса возможность заражения через половой контакт минимальна, а специфичные для данного этапа папулы и гуммы фактически не контагиозны.
  • Сопутствующие заболевания. Больные гонореей, генитальным герпесом и другими ЗППП легче заражаются сифилисом, так как слизистые оболочки гениталий у них уже повреждены предыдущими воспалениями. Трепонемы быстро размножаются, но первичный люэс «маскируется» симптоматикой иных венерических болезней, и пациент становится эпидемически опасен.
  • Состояние иммунной системы. Вероятность заразиться сифилисом выше у людей, ослабленных хроническими заболеваниями; больных СПИДом, вирусными гепатитами В, С; у алкоголиков и наркоманов.

Классификация

Сифилис способен поражать любые органы и системы, но проявления сифилиса зависят от клинического периода, симптомов, длительности болезни, возраста пациента и прочих переменных. Поэтому классификация кажется немного запутанной, но в действительности она выстроена весьма логично.

    1. В зависимости от отрезка времени, прошедшего с момента заражения, различают ранний сифилис – до 5 лет, более 5 лет – поздний сифилис.
    2. По типичным симптомам сифилис разделяют на первичный (твёрдый шанкр, склераденит и лимфаденит), вторичный (папулёзная и пустулёзная сыпь, распространение болезни на все внутренние органы, ранний нейросифилис) и третичный (гуммы, поражение внутренних органов, костной и суставной систем, поздний нейросифилис).

    486648486486

    шанкр – язва, развивающаяся в месте внедрения возбудителя сифилиса

    1. Первичный сифилис, по результатам анализов крови, может быть серонегативным и серопозитивным. Вторичный по основным симптомам разделяют на стадии сифилиса – свежую и скрытую (рецидивную), третичный дифференцируют как активный и скрытый сифилис, когда трепонемы пребывают в форме цист.
    2. По преимущественному поражению систем и органов: нейросифилис и висцеральный (органный) сифилис.
    3. Отдельно – сифилис плода и врождённый поздний сифилис.

    Сифилис на губах

    Врожденный сифилис

    При раннем врожденном сифилисе вокруг губ и подбородка, иногда на волосистой части головы новорожденного отмечается диффузное уплотнение кожи (диффузная инфильтрация кожи Гохзингера). В основе развития патологии лежит поражение мелких сосудов. Заболевание начинается с развития гиперемии (покраснения).

    Далее участки кожных покровов уплотняются и сглаживаются. Губы отекают и приобретают желтую окраску. На голове и бровях выпадают волосы. Кожные покровы истончаются и разрываются. Образованные трещины вызывают сильную боль. Они кровоточат и покрываются корками. Процесс распространяется на красную кайму губ. В этот период ребенок крайне заразен для окружающих. Спустя 2 — 3 месяца наступает излечение. Вокруг губ образуются радиальные рубцы.

    Рис. 14. Сифилис на лице новорожденного — диффузная инфильтрация кожи Гохзингера.

    Рис. 15. Последствия врожденного сифилиса — рубцы Робинсона-Фурнье (радиальные рубцы вокруг губ).

    Сифилис на коже

    Причиной сифилиса на губах является передача инфекции при извращенном сексе. Твердый шанкр на губах появляется в местах проникновения бледных трепонем — чаще на красной кайме губ, всегда одиночный, расположен на плотном основании, проявляется в виде эрозивного или язвенного сифилида, покрывается плотной коркой или налетом серого цвета, при его гипертрофии возникают болезненные трещины. Твердый шанкр является крайне заразным.

    При локализации твердого шанкра в уголках рта область поражение напоминает заеду. Первичная сифилома при этом хорошо просматривается при широко открытом рте.

    Рис. 16. Сифилис на губе. Первичный период заболевания. Твердые шанкры расположены на слизистой оболочке губ. На фото справа язва покрыта налетом серого цвета. Реакция окружающих тканей отсутствует.

    Рис. 17. Твердый шанкр на губах. Язвенный дефект располагается на красной кайме губ (фото слева) и слизистой оболочке губ (фото справа). Первичные сифилиды покрыты корочкой.

    Рис. 18. Сифилис на губах. На фото хорошо просматривается валик уплотнения по периферии.

    Во вторичном периоде сифилиса на губах чаще появляется папулезный сифилид. Его основная локализация — линия смыкания зубов, мягкое и твердое небо. Иногда папулы располагаются в уголках рта. Они покрываются корками и часто трескаются. По внешнему виду напоминают заеды.

    Рис. 19. Сифилис на губах. Папулезный сифилид в уголках рта.

    Гуммы и бугорковые сифилиды в третичном периоде заболевания могут появляться на губах. Из-за выраженного отека губа значительно увеличивается в размерах, приобретает багряно-красную окраску. Процесс протекает без выраженного болевого синдрома. Язвенный инфильтрат довольно плотный, имеет красно-коричневую окраску.

    До момента изъязвления гумма часто напоминает рожистое воспаление, после появления язвы воспалительный процесс напоминает рак губы. Отличительной особенностью гуммозного поражения губы является отсутствие регионарного лимфаденита, отсутствие или обнаружение в отделяемом единичных бледных трепонем и быстрое (в течение месяца) излечение с образованием рубцов.

    Рис. 20. Гуммозное поражение губы внешне напоминает твердый шанкр. На фото первичная сифилома до лечения (фото слева) и через 2 недели после специфического лечения.



    Источник: intim4ik.info


    Добавить комментарий