Стафилококк первой степени

Стафилококк первой степени

Стафилококки впервые были обнаружены в гное из фурункула Л. Пастером в 1880 г. и изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

Относятся к роду Staphylococcus. В патологии человека имеют значение три вида: S. aureus — золотистый стафилококк, S. epi­dermidis — эпидермальный и S. saprophyticus — сапрофитный стафи­лококк. Заболевания чаще вызывают золотистые, реже — эпидермаль­ные, еще реже — сапрофитные стафилококки.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Стафило­кокки имеют шаровидную форму, в чистой культуре располагаются в виде гроздьев винограда, в мазках из гноя располагаются пооди­ночке, попарно, небольшими скоплениями (Рис. 25)*. Факультативные

анаэробы, лучше растут в аэробных условиях, при рН 7,2-7,8, на

простых питательных средах. Оптимальная температура для роста

37оС.

В жидких питательных средах образуют равномерное помутне­ние, на плотных средах образуют гладкие, выпуклые, блестящие, с ровными краями колонии. Благодаря образованию пигмента колонии могут быть золотистого, палевого, лимонно-желтого, белого цвета. Пигментообразование лучше всего выражено на средах с добавлением молока. Стафилококки могут размножаться на средах с большим ко­личеством (8-10%) хлорида натрия, поэтому солевые среды применя­ются в качестве элективных: молочно-солевой агар, желточно-соле-

вой агар.

Стафилококки сбраживают углеводы с образованием кислоты без газа, обладают протеолитическими свойствами. S. aureus отличают­ся от двух других видов тем, что продуцируют фермент, вызывающий свертывание плазмы крови (плазмокоагулазу), ферментируют маннит в анаэробных условиях, продуцируют токсины и ферменты патоген­ности (Таблица 4).

Таблица 4

+

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СТАФИЛОКОККОВ

Признак Вид
S.aureus S.epidermidis S.saprophyticus
Образование: плазмокоагулазы +
лецитиназы            
Ферментация: глюкозы в анаэробных условиях + +
маннита в аэробных условиях + +
маннита в анаэробных условиях +
Образование a токсина            
Устойчивость к новобиоцину +
                 

Условные обозначения: «+» — наличие признака; «-» — отсутствие признака; «+» — признак непостоянен.

—————————————————————

* См. цветную вкладку.

Наличие пигмента не является таксономическим признаком. Антигены. Стафилококки содержат целый ряд полисахаридных и

белковых антигенов. Классификация по антигенной структуре не по­лучила практического применения.

Фаговары. По чувствительности к типовым бактериофагам ста­филококки делятся на фаговары. Фаготипирование проводится с по­мощью международного набора бактериофагов.

Токсинообразование. Патогенные стафилококки продуцируют эк­зотоксины. Гемолизины вызывают гемолиз эритроцитов разных видов животных и человека. Основным из них является a-гемолизин, на основе которого приготовлен стафилококковый анатоксин. Стафило­кокки, продуцирующие гемолизин, образуют на кровяном агаре коло­нии, окруженные бесцветной зоной гемолиза. Лейкоцидины разрушают лейкоциты. Эксфолиатины вызывают пузырчатку новорожденных, отс­лойку эпителия кожи с образованием пузырей, «синдром ошпаренной кожи». Обнаружен токсин, вызывающий токсический шок (ТТШ). Энте­ротоксины, вызывающие пищевую интоксикацию, в отличие от других экзотоксинов, термостабильны, не разрушаются при кипячении.

Ферменты, обладающие патогенным действием: гиалуронидаза, лецитиназа, плазмокоагулаза.

Стафилококки, устойчивые к пенициллину и другим b-лактамным антибиотикам, продуцируют b-лактамазу.

Устойчивость во внешней среде. Среди неспоровых бактерий стафилококки одни из самых устойчивых, погибают при 80оС через 20 минут, при кипячении гибнут сразу. Хорошо переносят высушива­ние. На предметах ухода за больными сохраняются десятки дней. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективны хлорсодержащие: 1% раствор хлорамина убивает стафилококки за 2-5 минут, 3% фенол — за 15-20 минут. Стафилококки чувствительны к этиловому спирту (70%), анилиновым красителям, например, к бриллиантовой зелени, чувствительны к хлоргексидину.

Для стафилококков характерна изменчивость и приспособляе­мость к условиям внешней среды. Они быстро приобретают устойчи­вость к антибиотикам, к дезинфицирующим веществам. В больничных условиях, при постоянной циркуляции стафилококков среди больных, могут формироваться так называемые «госпитальные» стафилококки определенных фаготипов, высоковирулентные, обладающие множест­венной лекарственной устойчивостью, нечувствительные к дезинфи­цирующим средствам. Особенно большое значение в возникновении

внутрибольничных инфекций имеют стафилококки, устойчивые к пени­циллину.

Заболевания у человека. Стафилококковые заболевания чаще возникают в результате заражения извне, реже — как эндогенная инфекция.

Стафилококки, главным образом, S. epidermidis, являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

У здоровых людей довольно часто встречается носительство S. aureus, главным образом, на слизистой оболочке носа. Установле­но, что только небольшая часть людей постоянно свободна от золо­тистого стафилококка. У большинства они обнаруживаются периоди­чески, часть людей являются постоянными бактерионосителями. Име­ется категория носителей, у которых постоянно и в большом коли­честве обитают S. aureus с признаками «госпитальных» штаммов. Такие носители, особенно среди медицинского персонала, а также больные со стафилококковыми заболеваниями, являются основным ис­точником стафилококковых инфекций в больницах.

Инфекция передается, главным образом, контактным путем или через воздух.

Стафилококки вызывают разнообразные гнойно-воспалительные заболевания: гнойничковые поражения кожи и подкожной клетчатки, ангины, отиты, пневмонии, уретриты, холециститы, энтероколиты, сепсис и т.д. Особенно велика их роль в акушерской практике и в хирургии. Стафилококки нередко являются причиной гнойно-воспали­тельных заболеваний у новорожденных, маститов у рожениц, гнойных послеоперационных осложнений, постинъекционных абсцессов. Возбу­дителями чаще всего являются S. aureus.

S. epidermidis вызывает заболевания такие, как инфекционный эндокардит и другие, главным образом, у ослабленных больных, в отделениях интенсивной терапии, где заражение может происходить через системы для внутрисосудистых вливаний, различные катетеры из полимерных соединений.

S. saprophyticus являются частой причиной острых инфекций мочевыводящих путей у молодых женщин.

Особое место занимают пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу продуктов (чаще всего молочных и сладких блюд), в которых произошло размножение стафилококков и накопление энтеротоксина. Этот токсин термоустойчив, и даже пос-

ле термической обработки продукты, содержащие энтеротоксин, мо­гут вызвать пищевое отравление.

Стафилококки могут явиться причиной токсического шока. Впервые вспышка этого синдрома возникла в США в 1983 году, у женщин, пользующихся во время менструации гигроскопичными гигие­ническими тампонами. У заболевших наблюдалось повышение темпера­туры тела, гиперемия слизистых оболочек, боли в мышцах, кожная сыпь с шелушением, падение кровяного давления. Заболевание воз­никало только при использовании тампонов, выпускаемых одной из фирм. Было установлено, что случаи токсического шока возникали вследствие ряда причин: тампоны содержали карбоксиметилцеллюлозу с глюкозой и соединениями натрия, обладали суперадсорбирующими свойствами, поэтому чрезмерно высушивали слизистую оболочку и травмировали ее; при инфицировании стафилококками происходило их быстрое размножение в благоприятной среде, чему способствовало присутствие натрия в составе тампона. После запрета на продажу продукции этой фирмы вспышка прекратилась. В дальнейшем токси­ческий шок наблюдался у хирургических больных, особенно при ис­пользовании гигроскопичных перевязочных материалов определенных сортов.

Было установлено, что токсический шок вызывают стафилокок­ки, продуцирующие экзотоксин, названный токсином токсического шока (ТТШ).

Иммунитет. Человек обладает в некоторой степени врожденной устойчивостью к стафилококкам благодаря защитным свойствам кожи, фагоцитозу, наличию нормальных антител.

После перенесенного заболевания иммунитет непродолжитель­ный. Характерна склонность к рецидивам. Восприимчивость к стафи­лококковой инфекции возрастает при травмах, диабете, действии ионизирующих излучений.

Стафилококки не относятся к острозаразным, больных лечат не в клиниках инфекционных болезней, а в других отделениях больниц.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются гной, слизь из зева и носа, мокрота, кровь, испражне­ния, моча; при пищевых отравлениях — рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты.

Микроскопия мазка из исследуемого материала позволяет обна­ружить грамположительные кокки и отметить их количество. Для выделения чистой культуры производят посевы на элективные для

стафилококка среды (молочно-солевой или желточно-солевой агар) и

среды для стрептококка (кровяной агар). В случае, если выделена

чистая культура стафилококка, определяют видовую принадлежность

по признакам: плазмокоагулаза, анаэробное сбраживание и аэробное

окисление глюкозы и маннита, гемолиз на кровяном агаре, наличие

лецитиназы, ДНК-азы. Определяют чувствительность к антибиотикам.

В целях эпидемиологического анализа проводят фаготипирование. При пищевых отравлениях определяют наличие энтеротоксина в

пищевом продукте с помощью специфических антисывороток или биоп­робы на котятах.

Профилактические и лечебные препараты. Стафилококковый ана­токсин нативный, применяется для активной иммунизации с целью лечения при хронических заболеваниях. Стафилококковый анатоксин очищенный адсорбированный прменяется, главным образом, для про­филактики.

Иммуноглобулин человеческий противостафилококковый содержит стафилококковый антитоксин, приготовлен из крови доноров, имму­низированных стафилококковым анатоксином. Применяется для созда­ния пассивного иммунитета с целью лечения.

Стафилококковый антифагин (вакцина) — для создания активно­го иммунитета с целью лечения.

Стафилококковый бактериофаг жидкий. Применяется наружно, внутрикожно, внутримышечно для лечения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий