Троксерутин википедия
Троксерутин
Наименование:
Троксерутин (Troxerutin)
Фармакологическое действие:
Троксерутин – препарат группы ангиопротекторов. Троксерутин обладает выраженной венотонической, капиляропротекторной, мембраностабилизирующей и противовоспалительной активностью. Препарат повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость, улучшает трофику тканей. Кроме того, троксерутин ингибирует гиалуронидазу и процессы перекисного окисления липидов, окисления аскорбиновой кислоты и адреналина. Препарат уменьшает интенсивность воспалительного процесса, обладает Р-витаминной активностью, улучшает выведение продуктов метаболизма из тканей.
Препарат не оказывает тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия.
После перорального приема препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Пик плазменной концентрации активного компонента отмечается спустя 2-8 часов после перорального применения, второй пик плазменной концентрации – спустя 30 часов. В течение суток препарат практически целиком выводится из организма. Троксерутин выводится преимущественно печенью, около 20-25 % препарата выводится почками.
При местном применении препарат не абсорбируется в системный кровоток, однако хорошо проникает через кожу в прилегающие ткани.
Показания к применению:
Препарат применяется для терапии пациентов, страдающих венозной недостаточностью, предварикозным и варикозным синдромом, а также флебитом и поверхностным тромбофлебитом.
Препарат назначают пациентам с болью травматического происхождения, в том числе после вывихов, растяжений и контузий, а также с тоническими судорогами мышц.
Препарат используют в комплексной терапии геморроя.
Препарат в форме капсул также используют для лечения пациентов, страдающих варикозным дерматитом и варикозными язвами.
В комплексе с другими лекарственными средствами препарат Троксерутин в форме капсул может быть назначен пациентам с диабетической ретинопатией.
Методика применения:
Капсулы:
Препарат предназначен для перорального применения. Капсулу следует глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат рекомендуется принимать во время приема пищи. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают по 1 капсуле препарата 2-3 раза в день до исчезновения выраженных симптомов (симптомы обычно исчезают в течение 2-3 недель после начала терапии препаратом), после чего переходят на прием поддерживающей дозы – 1 капсула препарата 1 раз в день.
Общая длительность курса лечения обычно составляет 5-7 недель.
Гель:
Препарат предназначен для наружного применения. Гель рекомендуется наносить тонким слоем на больные участки. Препарат следует легко втирать в течение нескольких минут. Запрещено наносить препарат на поврежденные участки кожи, а также слизистые оболочки. Не следует допускать попадания геля в глаза. После применения препарата следует тщательно вымыть руки. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают нанесение геля 2-3 раза в день.
Допускается комбинированная терапия препаратом в форме капсул и геля.
Длительность курса лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента.
Нежелательные явления:
Препарат обычно хорошо переносится пациентами.
В единичных случаях при применении препарата в форме капсул у пациентов отмечалось развитие нарушений стула, покраснения кожного покрова, а также головной боли.
Иногда при применении препарата в форме геля для наружного применения у пациентов отмечалось развитие местных побочных эффектов, в том числе кожной сыпи, зуда, крапивницы, покраснения и дерматита.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат в форме капсул не назначается пациентам с галактоземией, лактазной недостаточностью и мальабсорбцией глюкозо-галактозы.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек, следует с осторожностью назначать прием препарата в течение длительного времени.
Препарат не применяют для терапии пациентов с отеками нижних конечностей, которые развились на фоне нарушений функции почек, печени или сердца, так как в данных случаях препарат Троксерутин неэффективен.
Препарат не используют для лечения детей в возрасте младше 15 лет в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности и эффективности применения препарата в данной возрастной категории.
Во время беременности:
Препарат в форме капсул не рекомендуется применять в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре беременности препарат может быть назначен лечащим врачом в случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода. Препарат в форме геля может быть назначен в период беременности лечащим врачом.
При необходимости применения препарата в форме капсул в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания. Препарат в форме геля не требует прерывания грудного вскармливания в связи с низкой системной абсорбцией.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
Без особенностей.
Передозировка:
На данный момент сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема препарата в форме капсул в дозе, значительно превышающей рекомендуемую, или при случайном пероральном приеме препарата в форме геля для наружного применения показано промывание желудка и прием энтеросорбентов.
Специфического антидота нет.
Форма выпуска препарата:
Гель для наружного применения по 35г в алюминиевой тубе, по 1 алюминиевой тубе в картонной упаковке.
Капсулы по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке.
Условия хранения:
Препарат в форме геля для наружного применения рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 8 до 15 °C.
Препарат в форме капсул рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 °C.
Срок годности препарата в форме геля для наружного применения – 2 года.
Срок годности препарата в форме капсул – 5 лет.
Синонимы:
Троксевазин.
Состав:
1г геля для наружного применения Троксерутин содержит:
Троксерутина – 20 мг (в пересчете на чистое вещество),
Вспомогательные вещества.
1 капсула препарата Троксерутин содержит:
Троксерутина – 300 мг,
Вспомогательные вещества, в том числе лактозы моногидрат.
Препараты аналогичного действия:
Энелбин 100 Ретард (Enelbin 100 Retard) Урохолум (Urocholum) Аэрофиллин (Aerofyllin) Реналган (Renalgan) Ангисвдин (Angisedin)
Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «троксерутин» можно найти здесь:
pro-tabletki.info /троксерутин
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам — поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!
Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите — было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему — прочитать остальным будет нечего.
Большое спасибо! / sitemap-index.xml
Источник: www.provizor-online.ru