Уретрит это

Уретрит это

Основные методы диагностики уретритов:

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • иммунологический, в том числе серологический;
  • клинический.

Начальный и один из самых ответственных этапов этиологической диагностики инфекций мочеполовой системы — сбор и транспортировка биологического материала.

Основные правила взятия материала у женщин:

  • материал собирают не ранее чем через час после мочеиспускания;
  • отделяемое из мочеиспускательного канала собирают стерильным ватным тампоном;
  • если материал получить не удаётся, то вводят в мочеиспускательный канал тонкий стерильный «уретральный» тампон на глубину 2-4 см, аккуратно вращают его в течение 1-2 с, вынимают, помещают в специальную транспортную среду и доставляют в лабораторию.

Основные правила сбора материала у мужчин:

  • материал собирают не ранее чем через 2 ч после мочеиспускания;
  • вводят в мочеиспускательный канал тонкий стерильный тампон на глубину 2-4 см, аккуратно вращают его в течение 1-2 с, вынимают, помещают в специальную транспортную среду и доставляют в лабораторию.

При торпидных и хронических формах уретритов материал для исследования можно получать путём аккуратного соскоба со слизистой передней мочеиспускательного канала ложкой Фолькмана.

Бактериоскопический метод включает исследование выделений из мочеиспускательного канала при помощи окраски (по Граму, Романовскому-Гимзе и др.) и предназначен для выявления микробов (прежде всего, гонококка) и простейших. Для обнаружения трихомонад применяют исследование нативных препаратов

Этот метод позволяет выявить, помимо микробов и простейших, клеточные элементы — лейкоциты, эпителиальные клетки, а также различные варианты ассоциаций микроорганизмов. Помимо обнаружения непосредственного возбудители уретрита, о нем также свидетельствует обнаружение 5 и более полиморфно-ядерных лейкоцитов в поле зрения.

Бактериоскопический метод не только позволяет установить наличие инфекционного процесса в мочеиспускательном канале, но помогает определить его этиологию, а также дальнейшую тактику ведения пациента. При отсутствии признаков и симптомов уретрита или полиморфноядерных лейкоцитов при бактериоскопическом исследовании проведение лечебных, а иногда и дополнительных диагностических мероприятий откладывают.

В клинической практике для диагностики гонореи, помимо бактериоскопического метода, используют бактериологические методы, реже иммунофлюоресцентные, иммунохимические и серологические тесты. При бактериоскопии мазков из мочеиспускательного канала обнаруживают грамотрицательные диплококки. расположенные внутриклеточно, отличающиеся полихромазией и полиморфизмом, а также наличием капсулы. Бактериологическое исследование заключается в выделении чистой культуры гонококка на мясопептонном агаре.

Диагноз трихомонадного уретрита ставят на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад. С этой целью проводят бактериоскопию неокрашенного свежего препарата и исследование окрашенного по Граму препарата, реже выполняют бактериологическое исследование с использованием твёрдых питательных сред.

Диагностика гарднереллёзного уретрита основана на бактериоскопическом исследовании нативных препаратов, а также препаратов, окрашенных по Граму. В нативных препаратах обнаруживают плоские эпителиальные клетки, к поверхности которых прикреплены гарднереллы, придавая им характерный «приперченный» вид. Это считают патогномоничным признаком гарднереллёза. Для цитологической картины в окрашенных мазках характерно наличие отдельных, разбросанных в поле зрения лейкоцитов, значительного количества мелких грамотрицательных палочек, расположенных на эпителиальных клетках.

Клинические проявления уретритов, при которых обнаруживают различные варианты стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, энтерококков и некоторых других условно-патогенных микроорганизмов, зависят от локализации патологического процесса и не могут быть дифференцированы от инфекций, вызванных другими возбудителями. В этих случаях обязательным считают проведение многостаканной пробы мочи. Бактериологические методы позволяют определить количество возбудителей в 1 мл свежей мочи, их видовую и типовую принадлежность, а также чувствительность к антибиотикам.

К клиническим методам исследования также относят уретроскопию, которая показана для уточнения характера поражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала, осложнений простатитов, везикулитов и т.д.

Основные принципы диагностики хламидийной инфекции — те же, что и при других бактериальных заболеваниях. Тестовые процедуры включают в себя:

  • прямую визуализацию агента в клинических образцах при окраске бактериоскопическим методом;
  • определение специфических хламидийных антигенов в образцах клинического материала;
  • непосредственную изоляцию из тканей больного (бактериологический метод):
  • серологические тесты, при которых определяют антитела (демонстрация изменяющихся титров);
  • определение специфических хламидийных генов в образцах клинического материала.

Бактериоскопический метод выявления хламидии предполагает выявление морфологических структур хламидии в пораженных клетках. В настоящее время применяют редко из-за низкой чувствительности (10-20%).

Для выявления при бактериоскопических исследованиях в клинических образцах антигенов хламидии можно использовать как прямой, так и непрямой иммунофлюоресцентный методы. При прямой иммунофлюоресценции препарат обрабатывают специфическими моно- или поликлональными антителами, меченными флюоресцеином. При непрямом иммунолюоресцентном методе препарат обрабатывают сначала иммунной сывороткой, содержащей немеченые антихламидийные антитела, а затем антивидовой флуоресцирующей сывороткой. Просмотр осуществляют люминесцентным микроскопом. Чувствительность данного бактериоскопического исследования составляет 70-75% для цервикальной слизи у женщин и 60-70% для соскоба из мочеиспускательного канала у мужчин.

Бактериологический метод диагностики хламидийной инфекции основан на выделении хламидии из исследуемого материала путём заражения первичных или перевиваемых клеточных культур, так как на искусственных питательных средах хламидии не размножаются. В процессе культивирования производят идентификацию возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам. Метод диагностического выделения хламидии в культуре клеток можно использовать в течение всего периода заболевания, за исключением периода антибиотикотерапии, и в течение месяца после него. Однако в настоящее время этот метод в основном применяют при контроле излеченности для выявления хламидии, способных осуществлять полный цикл развития. Чувствительность метода колеблется от 75 до 95%.

Методы серологической диагностики хламидиоза основаны на определении специфических антител в сыворотке крови больных или перенёсших хламидийную инфекцию. Серологические тесты по определению IgG в сыворотке крови информативны при генерализованных формах инфекции, а также в случаях, когда инфицированные органы не доступны для непосредственного исследования (например, органы малого таза). При локализованной урогенитальной инфекции информативно изучение показателей местного иммунитета (в цервикальной слизи у женщин, в секрете простаты и семенной плазме у мужчин). При обследовании бесплодных пар показатель IgA в этих средах более информативен, чем при исследовании сыворотки крови. Вместе с тем IgA появляются в этих средах через некоторое время после начала воспалительного процесса, и, следовательно, эти тесты не подходят для диагностики острой хламидийной инфекции. 

Показатели местного иммунитета (IgA в секретах) по значимости обычно сопоставимы с показателями гуморального иммунитета (IgG в сыворотке крови) у женщин и статистически достоверно не совпадают у мужчин, по-видимому, вследствие наличия гематотестикулярного барьера. Серологические тесты не следует использовать в качестве исследования для контроля излеченности, так как титр антител остаётся достаточно высоким в течение нескольких месяцев после лечения. Однако они информативны при дифференциальной диагностике хламидиоза. Особенно высока ценность этого метода при хронических бессимптомных формах хламидийной инфекции органов малого таза. Чувствительность и специфичность таких тест-систем для определения антител к хламидиям не менее 95%.

Методы амплификации нуклеиновых кислот (методы ДНК-диагностики) основаны на комплементарном взаимодействии нуклеиновых кислот, которое позволяет практически со 100% точностью идентифицировать последовательность нуклеотидов в генах искомого микроорганизма. Из многочисленных модификации данного метода в клинической практике получила большое распространение ПЦР. Для диагностики хламидиийной инфекции методом амплификации нуклеиновых кислот подходит любой материал тканевого генеза. Большим преимуществом метода считают возможность исследования материала, полученного неинвазивным способом, например, исследование первой порции утренней мочи. Следует отметить, что у мужчин это исследование более информативно, чем у женщин (лучше использовать цервикальные образцы).

Определение нуклеиновых кислот хламидий не следует применять в качестве контроля излеченности, поскольку возможно определение фрагментов нуклеиновых кислот нежизнеспособных микроорганизмов в течение нескольких месяцев после проведённого лечения. Как отмечено выше, с этой целью следует применять метод культуральной диагностики. Достоинством ПЦР считают возможность выявления широкого спектра возбудителей в одном клиническом образце, т.е. получить полные сведения о наличии всех возбудителей в исследуемой клинической пробе (Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum). В то же время следует помнить, что само по себе использование метода молекулярно-биологической диагностики нельзя считать гарантией от получения ошибочных результатов. Высокая чувствительность ПЦР обусловливает необходимость строгого соблюдения специальных требований к режиму работы лаборатории.

Таким образом, основными методами диагностики уретритов, вызванных N. gonorrhoeae, считают культуральные исследования и метод амплификации нуклеиновых кислот, а для уретритов, вызванных С. Trachomatis. M. genitalium, U. urealyticum, вирусом простого герпеса 1-го типа и 2-го типа — метод амплификации нуклеиновых кислот.

trusted-source[19], [20], [21]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий