Воспаление горла симптомы и лечение

Воспаление горла симптомы и лечение

Гортань играет важную роль в процессе дыхания, обеспечивая продвижение воздуха в трахею, бронхи и легкие. В ее состав входят также голосовые связки, играющие основную роль в звуковоспроизведении. Таким образом, развитие патологической реакции в гортани сопровождается нарушением голоса, а также влияет на проходимость воздуха по дыхательным путям, обеспечение организма кислородом. В связи с этим, воспаление голосовых связок – процесс, требующий немедленной коррекции.

Содержание статьи

Классификация

Острая едаВоспалительный процесс, поражающий голосовые связки, называется ларингитом. Он может быть острым и хроническим. Причиной чаще всего является воздействие следующих факторов:

  • патогенных микроорганизмов;
  • опасных примесей во вдыхаемом воздухе;
  • сухого жаркого воздуха;
  • переохлаждения;
  • употребление горячей и острой пищи, спиртных напитков.

Воспаление голосовых связок может протекать в виде катаральной формы, атрофической и гипертрофической, что характеризуется различием в ларингоскопической картине. При катаральном поражении отмечается покраснение и отечность органа. Такой характер воспалительного процесса наиболее типичен для острого течения ларингита. После выздоровления состояние связок возвращается в норму.

Для хронического течения наиболее характерной является гипертрофическая форма, которая проявляется разрастанием слизистой оболочки в виде узелков. Данный признак чаще всего обнаруживается у пациентов, деятельность которых связана с напряжением голосовых связок. В связи с этим, образования получили название «узелки певца».

Атрофическая форма преимущественно встречается у определенных народностей, употребляющих в большом количестве острые, пряные блюда. Раздражающее действие специй и приводит к атрофии слизистой оболочки.

Клинические признаки

Основные симптомы, характеризующие воспаление голосовых связок, обусловлены дисфонией, то есть нарушением звуковоспроизведения. В норме в этом процессе участвуют две связки, которые в результате сокращения мышечного аппарата, а также вибрации хрящей образуют звуковую волну. Если воспалительный процесс затрагивает эти структуры, то плавная согласованная работа связочного аппарата нарушается, что и отражается на тембре голоса.

Самые типичные симптомы ларингита – охриплость и осиплость голоса.

При значительном поражении может отмечаться отсутствие голоса, афония. Кроме того, пациенты жалуются на

  • боль в горле, усиливающуюся при попытках произношения звуков;
  • ощущение першения в горле;
  • быструю утомляемость голоса при разговоре;
  • сильный сухой кашель.

Острый процесс, а также обострение хронического ларингита сопровождается развитием гипертермии. Обычно заболевание характеризуется нетяжелым течением, и повышение температуры тела не превышает 38 градусов.

Принципы лечения

Лечение воспаления голосовых связок зависит от причины, которая вызвала развитие патологического процесса. Важным условием скорейшего выздоровления является исключение перенапряжения связочного аппарата. Таким пациентам рекомендовано придерживаться режима тишины. Кроме того, следует избегать острых, кислых, горячих блюд и напитков, которые могут оказать раздражающее действие на слизистую и усугубить ситуацию.

Поскольку острый процесс чаще всего вызывается вирусными возбудителями, то лечение воспаления связок горла не включает назначение антибиотиков.

Что касается применения местного лечения, то широкое распространение получило использование леденцов, аэрозолей с противовоспалительным, антисептическим действием, Фарингосепта, Стрепсилса, Гивалекса, Тантум Верде. При атрофической форме ларингита могут улучшить состояние йодсодержащие препараты, такие как раствор Люголя, Йокс, обладающие раздражающим действием и способствующие выработке слизи.

Кашель при ларингите обычно сухой, надсадный, приступообразный. Самыми эффективными средствами являются препараты с противокашлевым действием, кодеин и его аналоги. Способствуют разжижению мокроты АЦЦ, Бромгексин, Амброксол. Отхаркивающим действием обладают Мукалтин, Бронхолитин.

В тех случаях, когда установлена бактериальная природа поражения, эффективным средством является применение аэрозольного препарата Биопарокса, в состав которого входят антибиотики. В тяжелых случаях, когда другими способами не удается достигнуть положительного результата, возможно применение этой группы лекарственных средств и в виде таблеток. Обычно используются для этого антибиотики пенициллинового ряда.

Для лечения ларингита используют также физиотерапевтические процедуры:

  • компрессы с димексидом;Аппарат для УВЧ
  • электрофорез с новокаином;
  • УВЧ;
  • УФО.

В тех случаях, года речь идет о гипертрофической форме ларингита, нередко единственно возможным методом лечения является хирургическое удаление разросшегося эпителия. Важным является при обнаружении узелков на голосовых связках провести их диагностику. Злокачественная опухоль, локализующаяся в этой области, также может быть представлена в виде бугристости.

Уточнить характер поражения позволит биопсия — диагностическое исследование, которое заключается в извлечении и микроскопическом исследовании патологического очага.

Признаки ларингоспазма

В редких случаях, чаще у детей, острый ларингит может иметь тяжелую форму, сопровождающуюся выраженным отеком не только голосовых связок, но и всей гортани. У детей эти процессы более выражены, в связи с особенностями строения гортани. Она имеет более узкую щель. В результате, даже незначительная отечность может привести к значительному сужению просвета.

Такое развитие ситуации является опасным, поскольку может стать причиной ларингоспазма. В результате сужения дыхательной щели необходимый для дыхания кислород будет попадать в легкие с затруднением, что может привести к нарушению дыхания и развитию гипоксии. Область голосовых связок является самым узким местом гортани, поэтому именно данная локализация процесса является такой опасной для развития серьезных осложнений.

Симптомы, характеризующие собой ларингоспазм, следующие:

  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • лающий кашель;
  • участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания;
  • наличие характерных свистящих хрипов, слышных на расстоянии.

В зависимости от степени обструкции, могут отмечаться также следующие симптомы:

  • беспокойство, паника;
  • заторможенность;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность, наиболее выраженная в области носогубного треугольника;
  • тахикардия или брадикардия.

Чаще всего такое молниеносное течение обусловлено воздействием аллергена или попаданием инородного тела в гортань. Если неотложные мероприятия не будут проведены своевременно, пациент может погибнуть от удушья.

Истинный и ложный круп

Однако и воспалительный процесс также может быть причиной развития ларингоспазма. В этом случае симптомы обусловлены воздействием патогенных микроорганизмов. Чаще всего именно дифтерийная палочка приводит к развитию состояния, которое описывается как истинный круп.

Истинный круп отличается от ложного тем, что симптоматика нарастает постепенно и обусловлена она увеличивающимся отеком гортани и сужением дыхательной щели.

Развивается ларингоспазм при дифтерии в течение 2-3 дней, проходя при этом несколько стадий. При ложном крупе большое значение в развитии клинических признаков играет рефлекторный спазм мышц гортани и закупорка просвета слизью.

Большое значение для диагностики дифтерии играет объективное обследование пациентов, проведение ларингоскопии. Обнаружение характерной фибринозной пленки – типичный признак заболевания. Уточнение возбудителя является важным, поскольку лечебные мероприятия при дифтерии в обязательном порядке включают использование соответствующей сыворотки. Диагностика может быть проведена с применением лабораторных методов. Бакпосев мазков из зева, серологические анализы позволяют достоверно уточнить диагноз, подтвердить возбудителя.

При ложном крупе признаки нарушения дыхания развиваются в течение суток. Чаще всего они проявляется в ночное время в виде приступа удушья, обусловленного скоплением слизи в подскладочном пространстве. В редких случаях причиной развития ложного крупа могут быть не только бактерии или вирусы, но и специфические возбудители, такие как туберкулезная палочка, бледная трепонема, микоплазма, хламидия. По сравнению с ларингитом, обусловленным другими патогенными микроорганизмами, такое заболевание характеризуется более медленным развитием. Клинические признаки развиваются постепенно, что дает возможность организму приспособиться к условиям недостаточного поступления кислорода. Признаки нарушения дыхательной функции проявляются очень редко.

Неотложные мероприятия

СальбутамолЛарингоспазм является состоянием, требующим проведения неотложных мероприятий. Лечить таких пациентов необходимо в условиях стационара, имеющих возможность проведения реанимационных действий. Задача терапевтических мероприятий — не допустить развитие гипоксии. Для этого необходимо обеспечить введение кислорода в легкие с помощью катетера, и проводить дальнейшие мероприятия, направленные на борьбу с причиной развития данного состояния. В случае дифтерии понадобится введение противодифтерийной сыворотки, при бактериальном возбудителе следует продолжить прием антибиотиков.

Если причиной развития ларингоспазма стало воздействие аллергена, то необходимым условием успешного проведения неотложных действий является применение антигистаминных средств, кортикостероидных препаратов. Поскольку причиной развития ложного крупа часто становится именно скопление слизи в дыхательных путях, то необходимо применение препаратов, способствующих расширению бронхов и эвакуации отделяемого. Для этого вводится внутривенно Эуфиллин, применяются аэрозольные препараты, Беродуал, Сальбутамол.

При усугублении состояния, когда в течение нескольких часов, несмотря на активные лечебные действия, состояние пациента продолжает ухудшаться, для обеспечения организма кислородом может понадобиться проведение трахеотомии, перевод пациента на искусственную вентиляцию легких, ИВЛ.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Источник: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий