Заживление ран после ожогов

Заживление ран после ожогов

ОЖОГИ

Степени ожогов
Существует четыре степени:

Первая – кожа на месте поражения краснеет,
Вторая – появляется волдырь,
Третья – погибают и более глубинные слои кожи,
Четвертая – пораженное место обугливается.

На степень повреждения влияет объем пораженных тканей, а также то, насколько вглубь организма прошел повреждающий фактор. Площадь поражения в медицинской среде измеряют в процентах от общей площади кожи. Тело в месте ожога при тяжелых степенях поражения становится нечувствительным, могут выделяться вены. Нередко действительную глубину термического воздействия можно выявить только через пять – семь суток после происшествия. Это связано с тем, что к уже разрушенным тканям присоединяются новые, страдающие от нехватки питания. В том случае, если поражено больше 10 – 15% поверхности тела, у пациента развивается ожоговая болезнь. Тяжесть ее течения зависит от того, затронуты ли органы дыхания, а также каково общее состояние пациента, его возраста. Если же поражено больше 15% площади тела, развивается ожоговый шок.

Чего делать нельзя?

1. Перед переносом пациента или его перевозкой следует обязательно проверить: есть ли кроме ожогов еще и переломы, а также поражены ли органы дыхания.

2. Обрабатывать пораженную поверхность никакими подручными и народными средствами, это может усугубить состояние.

3. Без обезболивания и стерильных бинтов пытаться очистить рану.

4. Накладывать повязки, если не знаешь, как это делается в конкретном случае. Так как неправильно наложенная повязка провоцирует усиление отечности.

5. Использовать жгут, если для этого нет экстренных показаний. Ожоговая болезнь усиливается, существует вероятность отмирания тканей и последующей ампутации.

6. Если пострадавших несколько, следует в первую очередь обращать внимание на тех, кто находится без сознания или в состоянии шока, так как их состояние хуже тех, кто может звать на помощь.

7. Не следует прокалывать образовавшиеся пузыри.

8. Не следует сдирать прилипшую к ранам одежду.

 

Первая помощь при термическом поражении

1. Устранить источник тепла (огонь, горячую жидкость, пар).

2. Убрать ткань с пораженного места, при поражении первой или второй степени нужно лить на место поражения прохладную воду на протяжении 5 – 10 минут. Если же наблюдается обугливание ткани или открытая рана (третья и четвертая степень), накладывается чистая влажная ткань.

3. Дать выпить 500 мл воды с половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки соды.

4. Дать 0,05 гр. димедрола (можно в виде инъекции) и 1 – 2 гр. аспирина.

5. Снять все вещи, которые можно снять с пораженной части тела, в том числе украшения, часы, ремни, если одежда прилипла к ране, ее нужно аккуратно обрезать вокруг.

6. Вызвать скорую помощь.
Обязательно нужно вызвать «скорую», если:
пострадал малыш или старик,
площадь пораженной поверхности больше пяти ладоней самого пострадавшего,
есть открытые раны,
поражен пах,
поражена голова,
органы дыхания, рот и нос,
поражены две руки или две ноги (или одна рука и одна нога).

Мази от ожогов кожи

Бепантен – швейцарский препарат на основе провитамина B5, способствующего восстановлению поврежденных клеток тканей и ускорению процесса регенерации кожи после ожога, получения травмы и т.п.
За счет входящего в состав хлоргексидина дигидрохлорида мазь обладает ярким антисептическим действием, предотвращает развитие инфекции в местах повреждения кожи. Препарат полностью безопасен, поэтому может применяться для лечения ожогов даже у самых маленьких детей. Основное противопоказание: непереносимость компонентов средства, побочные действия от применения мази Бепантен не выявлены.

Аргосульфан – противомикробный препарат, в составе которого обнаруживаются активное в отношении различных видов бактерий вещество – сульфатиазол и ионы серебра, способствующие замедлению процесса деления бактериальных клеток.
Мазь не назначается при некоторых наследственных заболеваниях, непереносимости ее компонентов, беременности, лактации, для лечения детей до 2 месяцев. Среди побочных действий от ее применения: крапивница, зуд, жжение в области нанесения, лейкопения.

Пантенол – регенерирующее средство на основе производных пантотеновой кислоты, стимулятор восстановления тканей, выпускается в форме мази, крема, спрея, эмульсии, раствора для инъекций. Основное действующее вещество – декспантенол.

Левомеколь – одно из назначаемых при ожогах 2-3 степени средств, способствующих ускорению процессов регенерации поврежденных тканей. Действующие компоненты мази: метилурацил (ускоряет деление здоровых клеток, обладает легким противовоспалительным эффектом), хлорамфеникол (активный в отношении различных видов бактерий антибиотик).
Левомеколь противопоказана при наличии гиперчувствительности к ее компонентам, лечение в период беременности проводится под контролем специалиста. Из побочных действий препарата отмечаются аллергические кожные высыпания. Длительность курса лечения зависит от степени тяжести ожога, наличия осложнений.

Как правильно обработать рану

Правильная и своевременная обработка раны не только поможет избежать различных осложнений, но и увеличит скорость заживления раны.

  • Обрабатывайте рану только чистыми руками.
  • Перед обработкой из раны необходимо удалить инородные тела, после чего промыть чистой водой (лучше кипяченой и проточной), не пользуйтесь при этом мылом. Если в ране нет инородных тел, то сразу приступайте к обработке.
  • Если рана сильно кровоточит, то сперва необходимо остановить кровь, в этом Вам может помочь холод, он сузит сосуды, что уменьшит поступление крови к поврежденному месту.
  • Если из раны виднеются внутренности, не трогайте их, наложите повязку и обратитесь к врачу.
  • После того как промыли рану, обработайте ее антисептиком (например, хлоргесидином). Помните, что йод и зеленка используются только для обработки краев раны, нельзя эти средства заливать в саму рану.
  • После того как Вы обработали рану, ее стоит оградить от попадания грязи и микробов. Для этого Вам потребуются пластырь, бинт, и по возможности стерильная салфетка для обработки ран. Если рана не большая, то просто залепите ее пластырем, так чтобы тканевая прослойка была на самой ранке. Если же рана большая, то на ранку стоит наложить салфетку смоченную антисептиком, а затем перебинтовать, или закрепить ее с помощью пластыря.
  • Не стоит заматывать рану просто бинтом – его тяжело будет менять, так как он будет прилипать к ранке.
  • Повязка должна прикрывать и рану и немного кожи вокруг нее.
  • Повязку необходимо менять ежедневно, но аккуратно, чтобы не тревожить поврежденные ткани.
  • Если у Вас нет специальных средств для обработки раны, можно прикрыть ее чистым носовым платком.
  • Если рана глубокая, Вам необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать плачевных последствий. Врач назначит необходимые анализы, возможно рентген, и лечение.
  • Ссадины и мелкие царапины не стоит бинтовать. Они лучше и быстрее заживают на открытом воздухе.
  • Если салфетка прилипла к ранке, капните на нее перекись водорода и аккуратно отделите от раны.

 

Все знают, что перекись водорода обладает обезображивающим эффектом, однако он не очень длителен. Как обрабатывать рану перекисью? Для обработки ран подходит трехпроцентный раствор перекиси, данным раствором смачиваете ватный тампон, или диск, и обрабатываете края раны несколько раз, затем смоченную стерильную салфетку прикладываете к ране и осуществляете перевязку.

Как обработать открытую рану

Если рана кровоточит, и холод не помогает, то следует наложить давящую повязку. Нельзя трогать рану руками, извлеките все инородные тела, для этого можете воспользоваться обработанным пинцетом, затем обработайте края раны антисептиком. Повязка на рану не должна быть очень плотной и толстой.

Как обработать гнойную рану

Обработка такой раны просто антисептиком не даст должного эффекта, так как все бактерии содержатся в гноящихся тканях, после обычной обработки такой раны, на салфетку стоит нанести мазь Вишневского (или ее аналоги), и произвести перевязку.

Отвечая себе на вопрос, как обработать рану, стоит понимать, если рана серьезная, то после первичной обработки, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Антисептики:

Зеленка. Пользование зеленкой запрещено при наличии сильно кровоточащей раны или повреждений слизистой оболочки. Только края раны.

Йод 5% раствор. Йодный раствор не должен перемешиваться с нашатырным спиртом или ихтиолом (мазью ихтиоловой), его не используют для обработки ран на слизистых поверхностях. Только края раны.

Перекись водорода 3% раствор. Раствор перекиси водорода пригодится для отмачивания присохших повязок. Перекись водорода очень чувствительна к хранению на свету: ее антибактериальные свойства инактивируются в течение суток, особенно если емкость с ней простояла открытой.

Хлоргексидина диглюконат. Выпускается в виде раствора. Имеет достаточно широкий спектр действия: влияет не только на бактерии, но и на вирусы, на простейшие и на грибы. Его применяют для первичной обработки ран после того, как она была очищена с помощью перекиси водорода, и для лечения гнойных ран. Для этого не требуется применять ее большое количество, достаточно и нескольких миллилитров, которые набираются в шприц, из которого рана поливается.

Марганцовка. Слабый раствор этого порошка в физрастворе (он должен быть еле розового цвета) применяется для промывания ран (и на коже, и на слизистых) в качестве как первичной обработки, так и нагноившихся, особенно в том случае, когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием ран нужно каждый раз готовить свежий раствор.

Спирт. Только края раны.

Мази для обработки ран:

Левомеколь

Бальзам Вишневского

Бепантен



Источник: obg192.ru


Добавить комментарий