Зуд при лямблиозе

Зуд при лямблиозе

Лямблиоз (гиардиоз) – эта человеческая инфекция встречается всё чаще. Возбудитель лямблия(гиардия) является одноклеточным микропаразитом, который умудрился заселить взрослых и детей всего мира.

При значительной степени резистентности взрослых особей к проявлениям такого заражения, и их бессимптомности, большинство ученых убеждены в том, что количество лямблионосителей в популяции человека намного обгоняет официальную статистику.

Лямблии предпочитают размножение в тонком кишечнике.

Инфекция, по образу течения, бывает легкой и тяжелой, острой и хронической, возможны субклиническая и бессимптомная формы, определяющие лечение. Зачастую переносчик патогена не заболевает, но обладает потенциалом распространять заразу, представляя собой транспортный контейнер для паразитов, заболевание распространяется.

Возбудитель лямблиоза

Зуд при лямблиозе

Возбудитель лямблиоза выживает двумя способами — в образе трофозоид и цист.

Первые могут бурно размножаться, запуская тревожные для лямблиоза симптомы.

Вторые — это такие яйцевидные округлости, в которых незрелые лямблии обретают мир и защиту под агрессивным давлением.

Заражение лямблиозом главным образом происходит фекально-орально. Цисты в фекалиях людей и животных выносятся во вне. Проявляя удивительную жизнеспособность, цисты в водоемах сохраняются несколько месяцев, выносят и замораживание, и нагрев до 50°C. Но погибают в кипятке. Поэтому инфекцию можно получить, употребляя воду из крана, моя фрукты и овощи необработанной водой.

Летом часты заражения в инфицированных водоемах. Контактно-бытовым путем заражаются нечасто, но лучше соблюдать гигиену, для исключения любого риска. Это повлияет на лечение инфицированного члена семьи.

Классификация

Зуд при лямблиозе

Клиническая симптоматика у больных, зараженных лямблиями, выделяется сложной полиформностью, что сказалось на многочисленных классификациях.

С учетом классификации ВОЗ, изучая многочисленные классификации российских и зарубежных авторов, с учетом необходимости эффективной системы, наиболее практичным будет такой вид классификации.

Лямблионосительство — собственно заболевания нет, но есть перенос, выделение и инвазия гиардиями всего вокруг.
Гиардиоз как сопутствующее заболевание при ослаблении иммунитета, с присоединением различных инфекций.
Субклинический лямблиоз — бессимтомный.

Собственно лямблиоз, манифестный (клинический) — с эксплицированной клиникой патологии. Который, в свою очередь, делится на свои симптоматические разновидности.

Клинический лямблиоз


Зараженные больные могут опознать у себя симптомы лямблиоза в нарушении работы ЖКТ.

Признаки варьируются в зависимости от разных условий. Например, от количества патогенов, длительности инвазии, возраста больного. Нельзя говорить об однозначной симптоматике. Речь может идти о подозрениях на гиардиоз, при наблюдении неспецифических (встречающихся и при других патологиях) симптомах.

Манифестный лямблиоз встречается в 12-42% от всех зараженных лямблиями, субклинический — 48%, бессимптомный — 26-29%.

Научные исследования

Опытное изучение добровольцев продемонстрировало, что одинаковые дозы инвазий цистами лямблий развивает клинические проявления у 60% испытуемых. Диарея, абдоминальный синдром, метеоризм, лихорадка и другие признаки проявлялись на 3-10 сутки от инокуляции цист, при этом они обладали цикличностью, пропадая через одинаковые периоды у разных испытуемых.

Число цист в кале зараженных людей тоже не оказалось постоянным. Признаки гиардиоза могли опережать цисты на пару недель. Болезнь манифестный лямблиоз могла внезапно исчезать через полтора месяца, а могла существовать в сонной форме многими годами. Тогда выделение цист отмечалось с отрезками в 10 — 20 суток.

Организм не имеет возможности сразу сообщить о заражении паразитами. Длительность инкубационного периода гиардиоза равняется нескольким неделям. Типичным сигналом лямблиоза часто служат проявления гастроинтестинального синдрома. Локализация возбудителей в тонкой кишке вызывает расстройство основных функций ЖКТ.

Кишечный лямблиоз

Зуд при лямблиозе

Центральными проявлениями кишечной формы гиардиоза являются:

  • неясная боль справа в подложечной области;
  • мучительные ощущения в области пупка;
  • некогерентные с приемом пищи;
  • болезненные приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм, плохой аппетит;
  • лихорадка с небольшим жаром, отрыжка;
  • стеаторея (жирный кал, обычно при энтерите);
  • изжога;
  • краснухоподобная или кореподобная сыпь;
  • анорексия, диарея (иногда пенистая).

Гепатобилиарная форма

Зуд при лямблиозе

Традиционно она проявляется как холецистит. Часто присоединяются гастрит, гастродуоденит, панкреатит. При лямблиозе этого типа главными признаками заражения служат: боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, боль при пальпировании района желчного пузыря, небольшая желтуха и зуд.

Печеночный лямблиоз — самый опасный вид поражения лямблиями организма человека. Желчного пузыря патогены достигают нечасто, однако разрушение его ткани приводит к весьма серьёзным результатам. Размножение паразитов запускает абсцесс печени, и может спровоцировать цирроз.

Симптомы при токсико-аллергическом лямблиозе

Зуд при лямблиозе

Токсико-аллергический тип заболевания отличается учащением аллергии (крапивница, отек Квинке).

Медики выделяют остроту затянувшегося аллергоза при этом типе патологии. Он плохо поддается медикаментозному влиянию. Часто сопровождается развитием атопического дерматита с непрерывно-рецидивирующим течением. Могут поражаться суставы.

Признаки астеноневротического лямблиоза

При таком типе симптомов от ЖКТ нет или они незначительны.

Поэтому наиболее важными становятся: головная боль, нервные расстройства, нервозность, слабость. Бессонница, проявления нейроциркуляторной дистонии также указывают, что это астеноневротический лямблиоз.

Острый манифестный лямблиоз

Эта форма в комплексе признаков отличается болезненным чувством вокруг пупка, может болеть правое подреберье, вместе с явлениями диспепсии – рвота, отрыжка, вздутый живот, потеря аппетита и т. п.

Болезненные ощущения не зависят от трапезы, мучают постоянно с ноющим характером, доходя порой до острых приступов. Возможна диарея с учащенной дефекацией, до пяти раз в сутки.

Понос часто сменяется запором. От жидкого и пенистого стул с течением времени доходит до жирного и полуоформленного. Продолжительность острого этапа не превышает недели, после чего пациент выздоравливает либо получает хроническую или подострую форму.

Хронический лямблиоз


Запущенные формы лямблиоза имеют обычно зрелые люди и дети школьного возраста. Хронический лямблиоз отличается рецидивирующим течением.

Лямблиоз имеют такие симптомы:

  • плохое самочувствие (упадок сил, головные боли, патологическая худоба, гипотрофия, отсталость физического развития у подростков);
  • дисфункция ЖКТ (нерегулярность стула, ноющая боль живота, приступы тошноты, потеря аппетита);
  • холецистит и колит;
  • обложенный язык;
  • неровный цвет кожи (при запорах);
  • «мраморный нос» (контрастная бледность носа);
  • аллергические признаки лямблиоза (зуд кожи, крапивница);
  • симптомы бронхиальной астмы и артрита.

Лямблиоз у женщин

Зуд при лямблиозе

Если зрелый мужчина может быть переносчиком лямблий, не ощущая особо каких-то специфических процессов, лямблии у беременных женщин легко могут стать возбудителем очень опасного заболевания, даже если оно не влияет видимым образом на физиологический комфорт. Поэтому необходимо понимать лямблиоз, какие признаки говорят об этой инвазии у женщин, к каким патологическим изменениям оно приводит в период беременности.

Во влагалище микропаразиты обычно попадают от незащищенного полового акта. Во время беременности начинается глобальная гормональная перестройка.

Ее основной признак — ослабление иммунитета. Что, как было уже сказано, помогает паразитам размножиться, развиться и резко обострить доселе сонное течение лямблиоза.

Поэтому всем будущим мамам доктора настойчиво рекомендуют строго выполнять требования правил личной гигиены, отказаться на время вынашивания младенца от плавания в стоячих водоемах и общественных бассейнах, которые обладают наивысшей инвазионностью одноклеточными микропаразитами.

Симптомы лямблиоза у женщин

Чтобы успеть эффективно отреагировать и применить все приемы сохраняющие собственное здоровье и здоровье младенца, изучим особенности женского лямблиоза.

На первых порах заражения, в течении инкубационного периода и даже течении острого периода лямблиоза у женщин инвазия не проявляется какими-то очевидными сигналами. Первые симптомы традиционно проявляются только тогда, когда численность патогена в тонком кишечнике заметно возрастет (плотность колонии может доходить до одного миллиона паразитов в одном квадратном сантиметре слизистой оболочки).

Женщина может жаловаться:

  • на диарею (жидкий стул без кровавых примесей);
  • на небольшой жар в районе 37 градусов;
  • на кожные симптомы (зудящая сыпь, крапивница, нейродермит);
  • общее недомогание (быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна, отсутствие аппетита);
  • зуд во влагалище.

Неврологические симптомы

Зуд при лямблиозе

Хроническую форму гиардиоза у беременных женщин зачастую сопровождают и неврологические симптомы (головная боль, слабое головокружение, наусея и вомитус), а также признаки общей интоксикации.

Лечение лямблиоза не может быть быстрым. Уничтожение всех лямблий, количеством в несколько миллионов у среднестатистического взрослого пациента, потребует несколько курсов медикаментозной терапии. Чем лечить лямблиоз у конкретного больного лучше всего определит специалист при осмотре.

Лечение препаратами лучше проводить по рекомендациям врача. В домашних условиях параллельно с медикаментами разрешается применять народное лечение. Плюс не обойтись без восстановления микрофлоры кишечника и детоксикации.

Похожие статьи

Загрузка…

Источник: GemoParazit.ru


Добавить комментарий